РЦБ.RU
Темы недели 28.12.2009 - 03.01.2010    

Путин: в России возобновился экономический рост

Путин: в России возобновился экономический рост

Активная фаза экономического кризиса в России преодолена, возобновился экономический рост. Об этом на заседании президиума правительства РФ заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин. По его словам, "активная фаза кризиса прошла, преодолена, и начиная со второй половины года возобновился экономический рост".

Как отметил премьер, в настоящее время "еще рано давать исчерпывающую оценку результативности программы антикризисных мер, но уже можно сказать, что несмотря на все сложности в целом она выполнена".

В то же время Путин напомнил, что прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5 процента. По его мнению, "масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее". "Если в 1998 году мы столкнулись тоже с большим кризисом - мощным, международным, мировым по сути, но он все-таки носил более локальный характер, поскольку пришел из Азии, и было много площадок, на которые можно было мировой экономики опереться", - напомнил он. На этот раз, подчеркнул Путин, кризис носит "глобальный характер, и тихих устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет", - посетовал он.

"В этих условиях перед правительством стояла задача предотвратить разрушительные течения кризиса, обеспечить необходимый запас прочности экономики и социальной сфере, помочь тем, кому пришлось особенно трудно", - сказал он. Премьер также сообщил, что, по предварительным данным, инфляция в 2009 году составит около 9 процентов. "Удалось взять под контроль инфляцию", - подчеркнул Путин. "Это, в известной степени, исторический минимум", - сказал он. Кроме того, продолжил Путин, "курс рубля остается стабильным и предсказуемым, и все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам".

В 2010 году увеличение ВВП составит 3 проц, сообщил премьер. "Вместе с тем, сохраняются и риски", - отметил он. "Во-первых, рост пока не принял устойчивого характера, а во-вторых, он во многом базируется на воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития", - пояснил он. Как полагает премьер, это означает, что правительству "необходимо смещать приоритеты работы". По его мнению, "на первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития - создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики".

Комментарии экспертов:

ТКБ Капитал Инвестиционный банк

Мы повышаем наш прогноз роста ВВП на 2010 г. с 1.5% до 3.4% вследствие улучшения прогноза цен на нефть Urals (с $66 до $74/барр.) и более оптимистичных перспектив восстановления потребительского спроса. Повышение пенсий поддержит рост доходов и потребления. Несмотря на слабую динамику реальных зарплат, повышение пенсий и замедление инфляции обеспечит в 2010 г. рост реальных располагаемых доходов населения на 7.8% и розничных продаж – на 7.2%. Потребление услуг повысится лишь на 2.1%. Инвестиции увеличатся на 7.8% из-за эффекта базы и улучшения фундаментальных факторов – повышения доступа к более дешевым кредитам и роста прибылей, но сохраняющаяся неопределенность и низкая загрузка производственных мощностей будут тормозить восстановление инвестиционной активности.

Сергиевский

Сергиевский Владимир,
Аналитик, Холдинг «Финам»

Экономика начнет оправдывать авансы рынка. Сохранение благоприятной конъюнктуры товарных рынков в сочетании с расширением доступа компаний реального сектора к кредитным ресурсам станут необходимыми и достаточными условиями возвращения российской экономики к положительным темпам роста в 2010 году. Также мы прогнозируем стабилизацию валютного курса рубля и небольшое замедление инфляции.

30%-ный потенциал роста рынка в 2010 году. Российский рынок, несмотря на 2-хкратный рост в 2009 году, остается самым дешевым по коэффициенту P/E и самым отстающим с начала кризиса среди крупнейших развитых и развивающихся рынков. Мы считаем, что сохранение благоприятной внешней конъюнктуры и позитивные тенденции в национальной экономике открывают хорошие перспективы роста для российского рынка в 2010 году. Наш базовый целевой уровень индекса РТС на конец 2010 года составляет 1850 пунктов.

Секторы в фокусе. Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики мы выделяем банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году. Также мы рекомендуем инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее дешевых по впередсмотрящим мультипликаторам и сильно отставшем от рынка нефтегазовом секторе, особенно выделяя Газпром и Лукойл.

Рост спроса на 2-й эшелон. По итогам 2009 года рост индекса РТС-2 на 30% опередил динамику индекса РТС, отразив растущий спрос на акции компаний малой и средней капитализации. Мы ожидаем развития данной тенденции в 2010 году по мере удорожания голубых фишек и роста аппетита инвесторов к риску. Среди лучших инвестиционных возможностей в сегменте малой и средней капитализации мы выделяем: Транснефть, Ашинский МК, Апатит, Улан-Удэнский ВЗ и Мостотрест.

Газпромбанк

Мы полагаем, что в 2010 г. экономика начнет восстанавливаться благодаря высоким госрасходам и стабилизации потребительского спроса, однако улучшение основных показателей реального сектора будет происходить преимущественно за счет технических факторов (в частности, эффекта низкой базы). В базовом сценарии мы прогнозируем рост ВВП в следующем году на 4,0%.

При относительно благоприятной конъюнктуре внешних рынков (ожидаемая нами средняя цена на нефть марки Brent в 2010 г. составит 72 долл./барр.) стоимость бивалютной корзины ЦБ снизится до 33,5 руб. к концу года, а средний курс рубля к доллару в 2010 г. составит 29,15 руб.
Инфляция продолжит замедление до 8,8% по итогам года, однако более существенное снижение показателя маловероятно, так как этому будет препятствовать восстановление реального сектора в условиях сохраняющихся дисбалансов.
Отметим, что существенные препятствия и риски для возобновления экономического роста в РФ сохраняются. Среди основных мы выделяем:

• Низкая конкурентоспособность российского производства будет сдерживать восстановление выпуска базовых отраслей экономики.

• Ухудшение конъюнктуры товарных рынков. Однако даже в случае среднегодовой цены на нефть на уровне 60 долл./барр., внешнеторговый баланс останется профицитным.

• Уменьшение гибкости фискальной политики в результате дефицита федерального бюджета и истощения накопленных резервов.

  • Рейтинг
  • 3
Материалы и интервью по теме:
Статья
Модернизация — красивое слово или нечто большее? Время покажет…
Карыхалин Сергей, Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»
Статья
Россия: бег вперед или вновь на месте?!
Полевой Дмитрий, Аналитик отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс ИБ» (ООО)
Статья
Тандемократия: природа и перспективы
Делягин Михаил, Директор Института проблем глобализации, докт. экон. наук
Сводка новостей по теме:
Рост ВВП в четвертом квартале составил 1,9%
30.12.2009 (17:43)
В 2010 году ВВП вырастет на 3%
30.12.2009 (17:00)
Модернизацию - в массы
30.12.2009 (16:02)
100 млрд рублей для малого бизнеса
30.12.2009 (15:54)
7% по ипотеке
30.12.2009 (15:42)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100