РЦБ.RU
Темы недели 28.12.2009 - 03.01.2010    

Инвестфонды выбирают Россию

Инвестфонды выбирают Россию

Россия будет приоритетной площадкой для инвестирования фондов, ориентированных на emerging markets, сообщает Bloomberg. Инвесторов не пугают даже слова министра финансов Кудрина о том, что российские акции слишком дороги и рекордный рост индекса РТС на 129%.

Аналитики ведущих инвестбанков оценивают Россию «выше рынка», а 95% рекомендаций советуют «покупать» или «держать» акции отечественных эмитентов. Это самый высокий процент таких рекомендаций с 1997 года. Goldman Sachs назвал Россию наиболее привлекательным рынком, «Тройка Диалог» предсказывает рост акций на 40%.

Несмотря на рост, индекс РТС по-прежнему торгуется с 30-ти процентным дисконтом по отношению к MSCI Emerging Markets Index. Прибыли корпораций в будущем году должны вырасти на 43% - в 2 раза больше, чем в странах БРИК.

Советует вкладывать средства в Россию и известный инвестор Марк Мебиус, глава Templeton Asset Management

Комментарии экспертов:
Верников

Верников Андрей,
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В 2010 год мы входим с проблемами 2008 года. Мы имеем дело с тремя кризисами одновременно: мировым фондовым кризисом, мировым кризисом рынка недвижимости и чисто внутренним структурным кризисом. Преодоление трех кризисов будет мучительным, поэтому стратегия  «buy and hold»  будет давать сбои. Во второй половине следующего года актуализируется проблема избытка мощностей в Китае, особенно сталелитейных,  что может привести к снижению цен на стальную продукцию. В начале года мы ждем роста цен. Что касается отечественного металлургического сектора, то на первое место по привлекательности мы ставим акции компании «Северсталь», на второе акции «Норильского Никеля», акции «ММК»  являются защитными.


Потавин

Потавин Александр,
Главный аналитик, ИК "ITinvest"

Ставки крупных инвесторов на новогодние каникулы уже сделаны. 30 декабря котировки акций двигают лишь те игроки, которые никак не могут определиться к какому лагерю им примкнуть: к умным или к красивым. Не думаю, что последние сутки перед Новым годом что-то кардинально решат в позициях участников рынка.

В целом мы ожидаем, что динамика рынков в 2010 году будет в корне отличаться от 2009-го. Тема активного восстановления мировой экономики после кризиса уже отыграна. Деньги на финансовых рынках хоть и останутся дешевыми в первой половине года, но уже не могут сильно поднять биржевые индексы с достигнутых уровней. С учетом слабого потребительского спроса существуют риски неравномерного роста показателей отдельных отраслей экономики и ряда крупных компаний сохраняются. Инвесторы все реже будут делать необдуманные покупки в расчете на общий позитивный настрой. Все чаще будут задумываться о фундаментальных показателях работы компаний.

Возможно, мы увидим в следующем году выхода наружу спрятанной на балансах банков реструктурированной кредитной задолженности, это касается тех компаний, бизнес которых до сих пор испытывает трудности восстановления. Прежде всего, это касается девелоперов. Возможны проблемы на уровне государственных долгов ряда европейских стран. Успокаивает лишь то, что на фоне скрытых проблем мировой экономики, большинству основных игроков (крупные банки) на финансовых и фондовых рынках выгодно продолжать надувать стоимость активов. 
Иными словами, в 2010 году мы не увидим темпов роста фондового и сырьевого рынка, какие наблюдались в этом. Это будет год, когда формула «купил и забыл», уже не будет приносить прежних прибылей. Это будет год волатильности, год активного трейдинга, год тревог и надежд.

  • Рейтинг
  • 1
Материалы и интервью по теме:
Статья
Россия нащупала дно
Евтифьева Александра, Старший экономист банка "ВТБ Капитал"
Интервью
Россия должна вернуть доверие инвесторов
Белин Юджин, Управляющий директор, глава валютно-финансового управления Citi в России, СНГ и Израиле
Статья
Почему Россия может восстановиться быстрее других стран
Статья
Россия: что делать, когда акции компаний падают?
Иванченко Иван, Руководитель Управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал"
Сводка новостей по теме:
БРИК процветает
30.12.2009 (15:56)
Ренессанс Капитал советует покупать Х5, Дикси и Магнит
30.12.2009 (12:15)
Россия прожила кризисный 2009 году успешнее, чем ожидалось
25.12.2009 (17:25)
Главная жертва кризиса - Россия
28.07.2009 (16:50)
Россия может покинуть БРИК
08.06.2009 (15:13)

  • Rambler's Top100