РЦБ.RU
Темы недели 28.12.2009 - 03.01.2010    

Неэффективное правительство

Неэффективное правительство
Более половины наших соотечественников не считают эффективными действия правительства России по выводу страны из кризиса. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в декабре 2009 года среди 1800 представителей экономически активного населения РФ.
57% респондентов называют результативность антикризисных государственных мероприятий ничтожной и предпочитают «надеяться только на собственные силы». Мужчин, критикующих действия правительства, значительно больше, чем женщин – 64% и 50% соответственно.
По словам респондентов, они не усматривают в государственной антикризисной программе здравого смысла: «Помогают только банкам. Повышают тарифы на ЖКХ, налоги на транспорт. Деньги налогоплательщиков помогли всем, кроме самих налогоплательщиков». Число россиян, негативно оценивающих антикризисные государственные мероприятия, растёт с увеличением возраста. Так, среди молодёжи до 23 лет этот вариант ответа выбрал каждый второй участник исследования (50%), а среди 50-летних россиян – уже 71%. По мнению последних, «ничего не изменится, пока не будет действительно эффективных мер по борьбе с коррупцией». В свою очередь респонденты с доходом выше 45000 рублей в месяц (62%) считают, что «запустить производство не позволяет финансовая система, поскольку отсутствуют долгосрочные и дешёвые кредиты».
Положительно оценивают действия правительства по выводу страны из кризиса лишь 15% россиян (16% среди женщин и 14% среди мужчин). «Предпочитаю доверять руководству страны, в которой живу»; «Я считаю, что сейчас у руля стоят профессионалы», – рассуждают они. Больше всего тех, кто одобряет действия властей в условиях кризиса, наблюдается среди опрошенных в возрасте 40-50 лет. При этом некоторые из них уверены, что более глубокие преобразования невозможны из-за российского менталитета: «Сложная ситуация. Я думаю, что серьёзно модернизировать общество у властей не хватает духу, да и опасно это делать в России!»
Не смогли однозначно ответить на предложенный вопрос 28% респондентов: «Сложно сказать, но если сравнивать с 91-м годом, то нынешняя ситуация благоприятнее»; «Я считаю, что кризис создан искусственно». В данной категории респондентов женщин заметно больше, чем мужчин (34% против 22%). Свои сомнения они объясняют недостаточной информированностью: «Мало правды!» Кроме того, затруднения с ответом чаще испытывали молодые россияне (35%), а также респонденты с доходами до 25 тысяч рублей в месяц (34%). «Жизнь покажет!» – рассуждают они.
Комментарии экспертов:
Карыхалин

Карыхалин Сергей,
Начальник аналитического отдела, УК "КапиталЪ"

К сожалению, действия правительства, в том числе и принимаемые антикризисные меры, пока не позволяют говорить о том, что проводится целенаправленная политика по модернизации структуры экономики. Скорее наоборот – государственная поддержка  в период кризиса в первую очередь была ориентирована на предприятия добывающих отраслей, а также неэффективных обрабатывающих производств, тогда как более крепкие компании, малый и средний бизнес остались наедине со своими бедами. Возможно, из-за кризиса власти вынуждены были отклониться от своих приоритетов и уступить давлению крупного бизнеса, обеспечивающего большую часть налоговых поступлений в доходную часть бюджета. Однако плата за протекционизм и политически мотивированную поддержку отдельных предприятий может быть весьма серьезной. Вследствие этого в будущем, когда кризис закончится, мы можем получить еще менее диверсифицированную и более «сырьевую» экономику. Таким образом, вопрос диверсификации и увеличения доли обрабатывающих отраслей встает как никогда остро и требует принятия смелых политических решений. Недаром тема модернизации стала одной из самых обсуждаемых, а президент Д. Медведев поставил эту задачу на первое место в своем Послании Федеральному собранию.

Моисеев

Моисеев Алексей,
Заместитель руководителя аналитического департамента, ЗАО ИГ "Ренессанс Капитал"

Кризис кончился слишком быстро и легко, для того чтобы появились стимулы для глубинных изменений. Единственное, что сейчас происходит, — это некие попытки борьбы с коррупцией. Руководство страны поняло, что коррупция на нынешнем уровне лишает смысла деятельность властной вертикали — система теряет управляемость. Поэтому мы и слышим заявления В. Путина о необходимости наказать, невзирая на лица, виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. То же самое говорит и Д. Медведев. То есть на местах творят, что хотят, и это делает реформы невозможными. Что касается модернизации, то лично я не понимаю, как ее осуществить. Однако советы некоторых моих коллег о прекращении поддержки неэффективных секторов экономики не реализуемы на практике, хотя и красиво звучат.

Гавриленков

Гавриленков Евгений,
Управляющий директор, Sberbank CIB

Если будет сценарий перманентного роста цен на нефть, то кризис, конечно, ничему нас не научит, потому что легкие деньги опять начнут раздавать направо и налево. При стабилизации цен на нефть мы вернемся к ситуации 1999—2003 гг., когда правительство было вынуждено проводить реформы и шло очень хорошее качественное развитие. Сейчас бюджет жутко раздут, и из-за этого его зависимость от повышения котировок на нефть за несколько лет поднялась в разы. Если раньше бюджет балансировался при 17— 18 долл.\барр., то теперь — уже при 70 долл. А у правительства сейчас нет выбора, кроме наращивания расходов на социальные нужды. У нас с 2004 г. очень большой разрыв между пенсиями и зарплатами, поэтому решение об увеличении пенсий на 37% было просто необходимым, чтобы избежать социальных последствий. Учитывая, что у нас стареющая нация, нагрузка на работающих будет только возрастать. Здесь полезно вспомнить пример Японии, где после 54 лет доминирования либерально-демократической партии, которая правила в однопартийном стиле а-ля «Единая Япония», на последних выборах победила демократическая партия с довольно популистскими лозунгами. Даже достаточно обеспеченные японские пенсионеры проголосовали за еще большие социальные гарантии, при том что японцы – такая же стареющая нация. Политические силы, которые станут эксплуатировать эту риторику, будут иметь успех не только в Японии, но и в других странах, и наше правительство даже в условиях бюджетного дефицита пошло навстречу пенсионерам. Растут расходы на медицину, другие социальные проекты, и останется меньше средств на экономику, и это очень хорошо. Пусть лучше деньги получат пенсионеры, чем госкорпорации.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
У России нет будущего без модернизации экономики
24.12.2009 (12:24)
Лучшая антикризисная политика - стимулирование частного спроса
12.11.2009 (12:36)
Оппозиция не верит в модернизацию экономики
06.11.2009 (15:01)
Медведев делает ставку на модернизацию
10.09.2009 (11:29)
Д. Медведев: Сворачивать антикризисные программы преждевременно
09.09.2009 (15:38)

  • Rambler's Top100