РЦБ.RU
Темы недели 28.12.2009 - 03.01.2010    

Запуск нефтепровода ВСТО изменит мировую экономику

Запуск нефтепровода ВСТО изменит мировую экономику

Мировая экономика оказалась на пороге кардинальных изменений с началом работы конечного пункта первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ нефтяного порта "Козьмино" на российском Дальнем Востоке. С такой оценкой данного события выступил лондонский еженедельник "Санди телеграф", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодняшнее событие "будет иметь глубокое воздействие на глобальную политику, дипломатию и будущий порядок в мировой экономике", пишет издание.

Сегодня Премьер-министр РФ Владимир Путин  запустит в эксплуатацию трубопроводную систему "Восточная Cибирь - Тихий океан" /ВСТО/.

Основная цель строительства ВСТО – транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый – "ВСТО-1" – включает в себя строительство ветки "Тайшет – Сковородино" протяженностью 2694 км и мощностью 30 млн тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций /НПС/, специального морского нефтеналивного порта /СМНП/ "Козьмино" мощностью 15 млн тонн нефти в год. Второй этап – "ВСТО-2" – предусматривает строительство линейной части трубопровода от г.Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2100 км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта.

Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2", в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и КНР в рамках проекта строительства трубопровода ведется строительство ветки "Сковородино - граница КНР".

Судоремонтные предприятия, расположенные на Дальнем Востоке, объединены в рамках "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта", который является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации. В рамках усилий по развитию отрасли на заводе "Звезда" в г.Большой Камень и на судоремонтной заводе №30 в г.Фокино началась реализация проектов по строительству новых верфей: "Звезда-D.S.M.E." – совместно с южно-корейской компанией "Дэу" и "Восток-Раффлз" – совместно с сингапурской "Янтаи Раффлз Шипйард Лимитед". Планируется, что на новых предприятиях будут строиться наливные суда крупнотоннажного флота, а также современные морские газо- и нефтебуровые платформы. Автозавод компании "Соллерс", создан в рамках проекта по формированию на Дальнем Востоке мощностей автомобильного производства. На заводе будут производиться корейские внедорожники Ssang Yong, японские грузовики ISUZU, спецавтомобили на базе Fiat Ducato, а также специальные версии внедорожников УАЗ. Строительство автозавода позволит создать 700 рабочих мест в 2010 г и более двух тысяч рабочих мест - после выхода предприятия на плановую мощность в 2012 г Финансирование капиталовложений, составляющих 5 млрд рублей, осуществляется за счет привлечения целевого кредита Внешэкономбанка.

По мнению "Санди телеграф", протянув 2700-километровый нефтепровод к океанскому порту на Дальнем Востоке, Россия получает возможность снизить зависимость от традиционного для себя нефтяного рынка - западноевропейского и сфокусироваться на новом - азиатском. При этом именно страны Азии обеспечат в ближайшие годы основной прирост в мировом потреблении нефти. Новая ситуация значительно усилит позиции России по отношению к странам Евросоюза, которые будут вынуждены бороться в том числе и с Китаем за российскую нефть. Ситуация станет еще более выигрышной для России, когда в 2012 году параллельно с ВСТО будет построен газопровод.

Это изменит баланс сил на переговорах между Россией и Евросоюзом по поводу поставок природного газа и не в пользу ЕС, отмечает еженедельник.

Комментарии экспертов:
Дзюба

Дзюба Дмитрий,
Аналитик ИФК «Метрополь»

Событие ожидаемое, но в головах людей уже давно состоявшееся. Безусловно, открытие ВСТО – это очень положительное событие, но какого-то глобального влияния на геополитическую обстановку оно не окажет.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Первая нефть ВСТО плывет в Гонконг
28.12.2009 (11:34)
Ветке ВСТО на Китай дан зеленый свет
13.04.2009 (14:50)

  • Rambler's Top100