РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Предновогоднее снижение ставки рефинансирования

Предновогоднее снижение ставки рефинансирования

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 28 декабря 2009 г ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с 9 проц до 8,75 проц годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 г. Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является уже десятым по счету в уходящем году – и десятым же ее снижением. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц, с 5 июня – до 11,5 проц, с 13 июля - до 11 проц, с 10 августа – до 10,75 проц, с 15 сентября – до 10,5 проц годовых, с 30 сентября – до 10 проц годовых, с 30 октября – до 9,5 проц годовых, с 25 ноября – до 9 проц годовых.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. С ее помощью Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

После того, как ставка рефинансирования ЦБ РФ была снижена с 25 ноября до 9 проц годовых, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил журналистам 1 декабря в Лондоне, что Банк России не исключает нового снижения ставки рефинансирования в 2009 г. Председатель Банка России Сергей Игнатьев после совета директоров 22 декабря подтвердил, что до конца года не исключено снижение ставки рефинансирования.

Как отмечает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, за период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4 проц. Годовая инфляция /прирост потребительских цен за последние 12 месяцев/ продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 г составила 9 проц, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5 проц. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 г оценивается как незначительный.

В ноябре 2009 г продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении. При этом значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП.

В условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

"Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка", - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Как сообщал 30 сентября журналистам председатель Банка России С.Игнатьев, у Банка России есть потенциал для снижения ставки рефинансирования по мере снижения инфляции. Он заявил: "Как инфляция будет снижаться, так и ставка". С.Игнатьев выразил надежду, что за снижением ставки рефинансирования банки начнут снижать ставки по кредитам, и это приведет к росту объемов кредитования. "В моем понимании, нормальным темпом роста может быть рост кредитования на 1,0-1,5 проц в месяц, или 10-15 проц в год в ближайшие годы", - сказал тогда С.Игнатьев.

Как заявил С.Игнатьев, выступая в Госдуме 18 ноября, по мере снижения инфляции будут снижаться процентные ставки Банка России, в том числе ставка рефинансирования, а также номинальные процентные ставки для реального сектора, которые понижаются с некоторым лагом после снижения ставки рефинансирования.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил 19 ноября, что разница между ставками в РФ и за рубежом через 1-2 года может составить 2-3 процентных пункта. По его словам, при дифференциации ставок между российским и глобальными рынками в 2-3 проц пункта мотивация для carry trade будет существенно ниже, чем сейчас. При этом, считает А.Улюкаев, долгосрочные инвесторы с рынка не уйдут, а могут, наоборот, увеличить свое присутствие, поскольку они руководствуются не краткосрочной прибылью в зависимости от ставок, а надежностью инвестиций. Сейчас разница между российскими процентными ставками и глобальными составляет около 6 процентных пунктов. В данном случае возможно увеличение доли качественных прямых инвестиций в Россию и уменьшение доли притока спекулятивного капитала, сказал первый зампредседателя Банка России. "Портфельные инвесторы принимают решения о прямых инвестициях, руководствуясь не курсом валюты, а тем, как защищены их инвестиции. Их интересуют базовые вещи", - сказал А.Улюкаев.

Комментарии экспертов:
Александров

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Нисходящая динамика по ставкам со стороны ЦБ была явно выраженным трендом в этом году. Несмотря на ожидания проведения такой политики ещё в конце 2008 г, Банк не пошёл на это, напротив поднимая ставку, стремясь не дать «шортить» рубль и препятствуя таким образом дополнительному его ослаблению. В дальнейшем также стоит ждать снижения ставки, однако любая серьёзная нестабильность на внешних рынках, для которой остаётся много предпосылок в 2010 г, может обратить этот процесс снижения вспять. Тем не менее, целевой ориентир по ставке при устойчивом поступательном развитии экономики нам видится на уровне 5.25-5.75% к концу 2011-началу 2012 г.

ВТБ 24

Мы уже снизили ставки  в ноябре текущего года сразу по трем основным продуктам: ипотеке, потребительским кредитам и автокредитованию, в среднем на 2-3 пункта.

Необходимо отметить, что действия ЦБ по снижению ставки рефинансирования носят скорее рекомендательный характер, являясь механизмом денежно-кредитного регулирования. Безусловно, снижение ставки рефинансирования означает то, что стоимость кредитных ресурсов, которые коммерческие банки могут брать в Центробанке, подешевела. Однако сам механизм установления ставок по любым кредитам достаточно сложен

Необходимо учитывать не только стоимость привлеченных средств, но и коэффициенты риска, которые могут возникать по тому или иному кредиту. В частности, для ВТБ24 основу ресурсной базы составляют, преимущественно, средства клиентов, и именно стоимость привлечения вкладов является для нас индикатором, определяющим, в конечном счете, цену кредитных продуктов. Снижение процентных ставок по кредитам зависит от ситуации на рынке. Как только стоимость привлечения ресурсов для банков реально снизится, уменьшатся коэффициенты риска просрочки, будет изменена и стоимость кредитных продуктов для населения.

НБ "Траст"

Сегодня утром руководство Банка России на заседании Совета Директоров приняло решение об очередном снижении ставок по основным операциям рефинансирования и привлечения средств. На этот раз снижение было привычно одинаковым для всех видов инструментов. Основным отличием декабрьского решения от предыдущих стало то, что Банк России вернулся к прежним темпам сокращения ставок, которыми он продвигался до наступления осени – по 0.25 п.п. за раз (октябрьское и ноябрьское снижения были по 0.5 п.п., в сентябре и вовсе неравномерное – 0.5-1.0 п.п.). Таким образом, с 28 декабря ставка рефинансирования составила 8.75%, прямого однодневного РЕПО – 6.00%, доходность недельных депозитов – 4.00%.

Несколько изменился и тон комментария, сопровождающего решение. Он более спокойный и уверенный и концентрируется больше на позитивных аспектах, чем на негативных. В частности, Банк России видит риски превышения собственного прогноза по инфляции в 2010 году как минимальные. ЦБ отмечает первый зафиксированный статисткой, за последние месяцы, рост производства (к аналогичному периоду предыдущего года), правда, констатирует, что кредитная активность пока остается невысокой. В комментарии четко сказано, что своим решением ЦБ хочет смягчить действие сдерживающих восстановление факторов и закрепить тенденцию роста ВВП. Таким образом, регулятор расценивает свои действия в настоящий момент в большей степени как меры поддержания позитивных процессов, нежели как способ борьбы с негативными.

Коррективы в оценке ситуации представителями ЦБ, что, кстати, нашло отражение в недавнем комментарии главы Банка России относительно темпов роста экономики в 2010 году, и изменение темпов снижения ставок указывают на то, что регулятор готовится в недалеком будущем это снижение прекратить. Скорее всего, в первом полугодии 2010 года снижение ставок остановится. При этом мы ожидаем увидеть ставку рефинансирования на уровне 7.50-7.75% к концу первого полугодия.

Веселова

Веселова Ольга,
Аналитик, ЗАО ИК "Тройка Диалог"

Снижение ставки рефинансирования лежит в русле политики Банка России, который снижает ключевой индикатор уже в десятый раз с апреля. Таким образом Центробанк предпринимает шаги по снижению ставки финансирования реального сектора экономики коммерческими банками.

Найденова

Найденова Ольга,
Аналитик, ФК "Открытие"

Мы предсказывали снижение ставки на четверть пункта. С одной стороны, дальнейшее снижение ставок необходимо для того, чтобы стимулировать  экономику, которая по-прежнему не демонстрирует устойчивых признаков восстановления. С другой стороны,  из-за усилившейся волатильности рубля  игроки уже не могут однозначно ставить только на его укрепление, и  интерес к операциям  carry trade  сейчас в значительной степени снизился. Поэтому и сейчас они оказывают значительно меньшее давление  на рубль  и проблема укрепления для ЦБ стоит не так остро. Кроме того, ускорение бюджетных расходов в конце года может оказать давление как на валютный рынок, так и на инфляцию. Поэтому естественно, что ЦБ действует более аккуратно.

  • Рейтинг
  • 0
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100