РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Русал оценили в $16-22 миллиарда

Русал оценили в $16-22 миллиарда

Ценовой диапазон размещения акций Объединенной компании "Русал" (UC Rusal) во время IPO в Гонконге составит 16-22 миллиардов долларов, соответствующее решение утверждено советом директоров компании, сообщает газета "Ведомости".

Стоимость компании основана на оценке, подготовленной организаторами сделки: Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Unicredit, Nomura, "Ренессанс капиталом", "ВТБ капиталом", Сбербанком, "Тройкой диалог".

Если "Русал" разместится исходя из этой оценки, она станет не только крупнейшей, но и самой дорогой алюминиевой компанией мира. Капитализация одного из главных конкурентов - американской Alcoa вчера составляла 15,9 миллиарда долларов, отмечает издание.

Определить цену размещения и закрыть сделку "Русал" рассчитывает к 20 января, говорят сотрудники банков-организаторов: по их словам, 28 декабря банки планируют опубликовать отчеты и разослать их клиентам, 5 января стартует премаркетинг, а 11 января - роуд-шоу. 16-22 миллиардов долларов - это примерный ценовой ориентир, уточняют собеседники "Ведомостей", "Русал" рассчитывает, что размещение пройдет исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов.

"Русал" уже нашел покупателей почти на весь объем размещения, приводят "Ведомости" слова банкиров, участвующих в сделке. Компания планирует продать допэмиссию на 10% акций от уставного капитала. В ноябре 3% акций согласился купить ВЭБ, он готов потратить на акции до 20 миллиардов рублей (оценка компании - 20-22 миллиардов долларов). Кроме него в сделке планируют принять участие ВТБ и Сбербанк. На госбанки может прийтись до половины продаваемых акций, рассуждает сотрудник банка - организатора IPO.

ОК "Русал" нашла не только государственных инвесторов. Предварительное согласие на участие в IPO дали несколько британских фондов, рассказали сотрудники двух банков, участвующих в подготовке сделки. Среди них - BlackRock, слышал один из них, этот фонд, как и остальные, может вложить в акции алюминиевого холдинга до 100 миллионов долларов. Информацию о возможном участии BlackRock в IPO подтвердили два источника, близких к "Русалу".

Согласились купить акции "Русала" и несколько крупных китайских инвесторов, в частности China Investment Corp (CIC), говорит другой собеседник "Ведомостей". В целом на покупателей из Европы придется около трети продаваемых акций, столько же - на фонды из Китая, считает он.

Участие в сделке таких фондов, как BlackRock, обычно привлекает внимание более мелких инвесторов, так что проблем с размещением акций ОК "Русал" по нужной цене возникнуть не должно, согласен начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов. IPO также не должно помешать то, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга не разрешила продавать акции "Русала" частным инвесторам, сочтя, что для них сделка рискованная. По решению комиссии минимальная сумма покупки акций UC Rusal в ходе IPO - 129 тысяч долларов.

ОК "Русал" может провести первое российское IPO в 2010 году, но с учетом возобновившегося роста цен на металлы за ней могут последовать другие наши металлургические компании, резюмирует Морозов.

Перед размещением "Русал" проведет дробление акций с коэффициентом 1:100 тысяч, говорит источник, близкий к компании. Сейчас уставный капитал ОК "Русал" разбит на 11 тысяч 628 акций. В начале декабря акционеры приняли решение о допэмиссии в пользу Михаила Прохорова и для IPO, в результате которой число акций вырастет до 13,5 тысяч, следует из документов регистрационной палаты Джерси. После дробления их станет 1,35 миллиарда, или 13,7-18,9 доллара за акцию исходя из утвержденного ценового диапазона.

Комментарии экспертов:
Александров

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Оценка порядка $20 млрд является довольно высокой и рассчитывать на значительную переподписку, на наш взгляд, не следует. Тем не менее, если не произойдёт значительных событий на мировых финансовых рынках в начале –середине января будущего года, то размещение пройдёт успешно. Для самого Русала это станет позитивным событием, однако оно, скорее всего, не приведёт к значительному снижению стоимости рабочего капитала компании, хотя финансовая мобильность эмитента повысится и будет способствовать облегчению партнёрских взаимоотношений с иностранными контрагентами.

Нуштаев Денис,
Старший аналитик, ООО ИФК "Метрополь"

Такая оценка, безусловно, ниже предполагаемой. Диапазон $16-22 млрд предусматривает, что Русал может разместиться как по нижней, так и по верхней границе диапазона. Если размещение пройдет ниже $20 млрд  – это будет ниже ожиданий. Граница в $22 млрд рассматривалась раньше как минимальная, сейчас диапазон еще более снижен, поэтому размещение будет соответствовать оценкам и ожиданиям, если пройдет выше $20 млрд. Необходимо отметить, что по P/Е и EBITDA стоит дешевле международных аналогов. Но по мере того как Русал будет уменьшать свою долговую нагрузку его стоимость будет увеличиваться все больше.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
РУСАЛ ждут в Гонконге
18.12.2009 (18:32)
РУСАЛу разрешили IPO
18.12.2009 (13:55)
В IPO РУСАЛа могут принять участие Сбербанк и ВТБ
08.12.2009 (13:20)
IPO РУСАЛа откладывается
07.12.2009 (18:21)
Путь к IPO РУСАЛа открыт
02.12.2009 (13:13)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100