РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Экономисты про Медведева: Меньше слов, больше дела

Экономисты про Медведева: Меньше слов, больше дела

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подвел итоги уходящего 2009 года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.


О кризисе

"Россия заплатила относительно небольшую цену за финансовый кризис, который разразился на планете, - сказал президент. По его мнению, уходящий год "был очень сложным, он принес много драматических событий, всем гражданам было нелегко". "Но главный итог - мы выстояли, мы выдержали, продолжили развитие", - подчеркнул он.


О модернизации экономики и общества

"Уверен, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много", - заявил Медведев.
Президент считает неприемлемым насильственную модернизацию общества. «Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы", - сказал Медведев.


О партийной системе

Президент отметил, что граждане сами должны определиться, сколько партий будет в российской политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а, может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, это должны решить сами граждане", - сказал он в интервью российским телеканалам.


Об оппозиции

Медведев отметил, что внесистемная оппозиция имеет право на существование, если не нарушает законодательства. "Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства о общественных объединениях, о митингах", - отметил он.


Об управленческих кадрах

Президент признался, что не является сторонником "безумных кадровых революций", поскольку это "неправильно по отношению к людям и даже опасно для страны". Однако, по его мнению, "обновление должно быть реальным".


О МВД

Медведев констатировал, что в минувшем году "претензий у наших граждан к работе МВД накопилось немало", "часть из них, безусловно, справедливы". Президент отметил, что люди хотят, чтобы их охраняли нравственные сотрудники МВД, которым они могли бы доверять.


О басманном правосудии

"Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться", - сказал Медведев.


О лекарствах

"Ситуация с лекарствами не очень хорошая, цены растут, пришлось дать поручения Генпрокуратуре и Минздравсоцразвития", - сказал Медведев. "Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и владельцам аптечных сетей, здесь порядок наведем", - подчеркнул он.


О Кавказе

Медведев отметил, что в целом "бороться с бандитами научились", хотя терроризм порой "по-прежнему поднимает свое отвратительное лицо". "Эта проблема не закрыта", но "мы научились на нее четко и быстро реагировать", считает он. Ключ к нормализации ситуации на Северном Кавказе - "экономика и социальная стабильность".


О футболе

"Что бы ни говорили после досадного поражения, с приходом Гуса Хиддинка сборная заиграла по-другому", - считает президент. "Были очень приятные события, которые настроение подняли, добавили адреналина. Мы, кстати, в футбольном мире подросли - мы уже такие полугранды европейского футбола", - сказал он. "А если говорить о клубном футболе, то вообще все очень неплохо обстоит", - добавил Медведев.


О Путине

Медведев подчеркнул, что у него с Владимиром Путиным, как и прежде, "особые, дружеские отношения". Он добавил что, по его убеждению, "они не изменятся".


О свободном времени

Медведев признался, что ему больше всего не хватает "свободы, свободного времени". "Это особая ответственность", - сказал он. "Я и до этого работал на высоких должностях, но когда ответственность максимальная, меняется характер. Надеюсь, что в человеческом плане я мало изменился", - добавил президент.

Комментарии экспертов:
Александров

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Президент всё сказал абсолютно верно касательно необходимости прорыва, но готовности к его организации в полной мере пока не видно, особенно на среднем уровне, который и должен реально проводить все обеспечительные мероприятия.  В то же время, бюджет 2010 г, прогнозы по росту ВВП и базис стабильности пока базируются на нефтегазовом сегменте и валютных поступлениях с его стороны, а резервные средства рискуют быть практически полностью потрачены. Доля ТЭК в формировании бюджета возрастает в 2010 г и лишь немного начинает снижаться в 2011 и 2012 гг. Вместе с тем, остаются настороженные настроения относительно того, пройден ли действительно кризис и заплачена ли вся цена за него? Пока попытки успокоить мировое сообщество, которые предпринимаются за океаном, скорее вызывают обратную реакцию, особенно с учётом слабых статданных из США. Устойчиво ли наше положение к новой просадке на внешних рынках? К сожалению, пока что нет. Вместе с тем, оставляет очень приятное впечатление оптимистичный и чрезвычайно энергичный тон послания. Уверен, что если хотя бы половина этого заряда перейдет на реальных исполнителей решений Президента и Премьера – прорыв нам сделать удастся.

Осаковский

Осаковский Владимир,
Начальник управления стратегического планирования и развития, ЗАО "Юникредит Банк"

Дмитрий Медведев говорит очень хорошие вещи, и его сегодняшнее выступление не стало исключением. Однако мы слышим одни и те же либеральные мысли в течение всего срока его президентства, и пока что они не вылились в реальные дела. Поэтому будем ждать, что произойдет на этот раз. Но вряд ли что-то изменится.

Карыхалин

Карыхалин Сергей,
Начальник аналитического отдела, УК "КапиталЪ"

Рынок позитивно относится к тому, что говорит Медведев, и, безусловно, все стратеги инвестдомов будут учитывать либеральную направленность выступления Президента и его решимость проводить модернизацию. Однако эти слова не конвертируются в дела, поэтому мы не ждем каких-то реальных изменений в политике и экономическом развитии.

Делягин

Делягин Михаил,
Директор, Институт проблем глобализации

Я не жду каких-то изменений после выступления Медведева. Президенту нужно заниматься реальными преобразованиями в экономике, собирать команду людей, которая бы претворяла в жизнь его интересы, и действовать. Одних слов недостаточно.

  • Рейтинг
  • 1
Материалы и интервью по теме:
Статья
Россия: бег вперед или вновь на месте?!
Полевой Дмитрий, Аналитик отдела анализа рынка акций «КИТ Финанс ИБ» (ООО)
Статья
Тандемократия: природа и перспективы
Делягин Михаил, Директор Института проблем глобализации, докт. экон. наук
Статья
Россия — слабое звено кризиса
Елена Шарипова, Ведущий экономист ИГ "Ренессанс Капитал"
Сводка новостей по теме:
Басманное правосудие – зло в масштабах страны
24.12.2009 (13:21)
В российской системе исполнения наказаний порядка нет
24.12.2009 (13:13)
Кавказский наместник скоро будет назначен
24.12.2009 (13:07)
Участникам фармрынка не позволят борзеть
24.12.2009 (13:00)
Медведев против безумных кадровых революций
24.12.2009 (12:52)
Президент намерен совершенствовать деятельность МВД
24.12.2009 (12:42)
Медведев разрешил россиянам выбирать количество партий в стране
24.12.2009 (12:33)
У России нет будущего без модернизации экономики
24.12.2009 (12:24)
Модернизация общества на основе демократии и права
24.12.2009 (12:19)
Медведев пообещал бороться с безработицей
24.12.2009 (12:09)
Россия сэкономила на кризисе
24.12.2009 (12:07)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100