РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Арест Платона Лебедева признан незаконным

Арест Платона Лебедева признан незаконным

Президиум Верховного суда РФ сегодня признал незаконным арест экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела в отношении него и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение суд принял в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, признавшего нарушения в содержании Лебедева под стражей.

"Президиум постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Лебедева в виду новых обстоятельств. Постановление судьи Басманного районного суда от 3 июля 2003 года и кассационное определение Мосгорсуда - отменить", - огласил решение один из судий президиума. Суд также отменил постановление Мещанского суда, которым были объединены в одно производство дела в отношении Лебедева и Ходорковского, в части решения вопроса о продлении меры пресечения.

Источник в финансовых кругах считает, что решение по Лебедеву не говорит о потеплении в отношении властей к экс-владельцам ЮКОСа, учитывая санкцию на арест бывшего казначея нефтяной компании и резкие высказывания Путина в ее адрес. "Ждать каких-то перемен не стоит, мы просто были обязаны подчиниться решению Европейского суда", - отметил источник.   

Президиум Верховного суда во главе с первым заместителем председателя ВС Павлом Серковым сегодня рассмотрел представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева в связи с решением Евросуда. На заседании заместитель Генпрокурора Виктор Гринь отметил, что выявленные Евросудом нарушения носят процессуальный характер и не могут быть устранены. "Я полагаю целесообразным вынести частное определение следственно-прокурорским и судебным органам с целью предотвратить подобные нарушения в будущем", - заявил Гринь.

В свою очередь, защита Лебедева назвала такую меру недостаточной и просила возобновить производство по делу, признать незаконными и отменить десять судебных решений. Платон Лебедев присутствовал на заседании президиума, хотя ранее просил не доставлять его в суд, поскольку у него не было времени, чтобы должным образом подготовиться к заседанию. Его адвокат Владимир Краснов напомнил, что со времени вынесения Европейским судом определения по рассматриваемому сегодня решению прошло 1,5 года. По его словам, "неспешность сменилась оперативным назначением судебного заседания", в связи с чем у Лебедева не было времени подготовиться, чем было еще раз нарушено его право на защиту.

Защитник также отметил, что и при рассмотрении второго уголовного дела в отношении Лебедева и Ходорковского, которое проходит в настоящее время в Хамовническом суде Москвы, "допускаются нарушения, которые могут стать предметом обращения в Стасбургский суд".

На заседании сам Лебедев отметил, что, согласно решению Европейского суда, Россия выплатила ему из бюджетных средств 10 тысяч евро. "Их выплатили налогоплательщики, а не лица, виновные в нарушениях", - добавил он, отметив, что "в отношении них необходимо решить вопрос о материальной ответственности". В итоге президиум суда отменил лишь четыре из десяти постановлений, на которые жаловалась защита обвиняемого. "В целом, это победа", - прокомментировала журналистам решение президиума адвокат Елена Липцер. Она отметила, что при этом, сегодняшнее решение не может повлиять на содержание Лебедева под стражей, поскольку он отбывает наказание по приговору и при этом ему избрана мера пресечения по второму уголовному делу. Максим Кошкин также отмечает, что Лебедева не освободят, поскольку он уже отбывает наказание и в отношении него рассматривается второе дело. "Однако тот факт, что отменены судебные решения, которые мы считаем незаконными и незаконность которых подтвердил Европейский суд, позволит нам в дальнейшем прийти в Верховный суд с другими основаниями", - сказала она. Отвечая на вопрос, повлияет ли данное постановление на будущий приговор Хамовнического суда, адвокат сказала: "Над этим мы будем работать".

Липцер также добавила, что практика пересмотра дел в связи с решениями Европейского суда по правам человека только начинается. Она выразила надежду, что это приведет российскую правоприменительную практику к европейским стандартам. Ранее Европейский суд удовлетворил жалобу Платона Лебедева на незаконное содержание под стражей. Ему была присуждена компенсация в 10 тысяч евро /3 тысячи евро в качестве моральной компенсации и 7 тысяч - погашение судебных издержек/. Страсбургский суд признал "незаконным содержание Лебедева под стражей от 3 июля по 28 августа 2003 года, а также от 31 марта по 6 апреля 2004 года". Кроме того, признаны нарушенными сроки рассмотрения жалоб на меру пресечения, а также продление обвиняемому срока содержания под стражей в его отсутствие. Это первая жалоба Лебедева, которая была подана в Страсбургский суд в январе 2004 года до рассмотрения его дела в российском суде по существу. В настоящее время Евросуд рассматривает еще одну жалобу экс-главы "МЕНАТЕП" на незаконность проведения судебного процесса.

Экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебелев и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет. В рамках второго уголовного дела они обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.

Комментарии экспертов:
Домбровицкий

Домбровицкий Максим,
Адвокат, Управляющий партнер , Московская коллегия адвокатов "Легис Групп"

Есть уверенность, что не будет значимых изменений в делах, по которым вынесен приговор судом ранее. Но, безусловно, если Европейский суд признал действия стороны обвинения, а также постановления суда о взятии Лебедева под стражу незаконными, то надзорная инстанция должна соответствующим образом отреагировать, что и получило отражение в постановлениях Президиума ВС РФ. Возможно, в будущем вследствие этого обвинение будет подходить к решению процессуальных вопросов в делах более осторожно и, возможно, будет создана хотя бы видимость соблюдения уголовно-процессуального законодательства со стороны обвинения. Что касается Лебедева, то, естественно, на приговор решение Европейского суда влияния не окажет.

Кошкин

Кошкин Максим,
Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса, Пепеляев, Гольцблат и партнеры

Несмотря на то, что решение по делу Лебедева принято под давлением Европейского суда,  это, конечно, очень позитивный момент. И можно полагать, что в дальнейшем при вынесении каких-то решений по данному делу суды будут действовать более аккуратно.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Арест Платона Лебедева признан незаконным
23.12.2009 (12:07)
Путин сказал, когда отпустят Ходорковского
03.12.2009 (15:16)
Ходорковский: Причина коррупции - архаичная система власти
22.10.2009 (13:44)
Касьянов расскажет всю правду о Ходорковском
28.09.2009 (16:29)
Еще три месяца для Ходорковского
12.08.2009 (16:55)
Кудрин может стать свидетелем защиты по делу "Юкоса"
11.03.2009 (18:04)

  • Rambler's Top100