РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Газпром купит у Туркмении ровно 11 млрд. куб. м. газа

Газпром купит у Туркмении ровно 11 млрд. куб. м. газа

Президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов присутствовали при подписании изменений и дополнений к межправительственному соглашению о долгосрочном сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2030 года. Об этом сообщается во вчерашнем пресс-релизе Газпрома.

Экспорт туркменского газа в Россию должен возобновиться с 1 января 2010 года в объеме до 30 млрд. куб. м в год. Однако сегодня утром Коммерсант сообщил, что Газпром планирует закупить ровно 11 млрд. куб. м. Цена на туркменский газ будет рассчитываться исходя из цен на газ для Европы. При цене на поставляемый в Европу газ на российской границе в $360 за 1 тыс. куб. м Россия будет платить Туркмении $195 за 1 тыс. куб. м. Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на представителей сторон, участвующих в переговорах. Кроме того достигнуто соглашение о совместной реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода “Восток–Запад”, что обеспечит поставку в основном туркменского газа, добываемого в восточной части республики, потребителям в России и Европе.

Комментарии экспертов:
Максимов

Максимов Олег,
Аналитик, ЗАО ИК "Тройка Диалог"

Подписанный документ учитывает серьезные изменения, произошедшие в последнее время на экспортных рынках газа, из-за чего Россия резко снизила спрос на газ из Средней Азии (ранее он рассматривался как своего рода топливо переходного периода до реализации Штокмановского и Ямальского проектов Газпрома). В долгосрочном соглашении, подписанном в 2003 году, предусматривалось, что импорт туркменского газа с 2010 года достигнет 70–80 млрд. куб. м в год. Строительство Прикаспийского газопровода и магистрали “Восток-Запад”, двух проектов, долгое время находившихся в состоянии неопределенности, также обеспечит более стабильные объемы поставок газа из Туркмении в Россию и одновременно позволит избежать прямых поставок туркменского газа в Европу, что ужесточило бы конкуренцию на рынке, где уже и без того налицо избыточное предложение. В то же время мы по-прежнему считаем, что собственные финансовые интересы Газпрома и экономические интересы России были бы лучше защищены, если бы Газпром полностью использовал собственный потенциал и возможности независимых производителей (НОВАТЭКа, Роснефти, ЛУКойла и т. д.) с учетом уже разрабатываемых месторождений и имеющихся свободных мощностей, вместо того чтобы импортировать газ из-за рубежа с небольшой прибылью.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Газпром купит у Туркмении ровно 11 млрд. куб. м. газа
23.12.2009 (10:32)
Закупки газа в Туркмении - негатив для Газпрома
22.12.2009 (16:33)
Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →

  • Rambler's Top100