РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Клуб Прохорова для избранных

Клуб Прохорова для избранных

Банк "Международный финансовый клуб" /МФК/ объявляет о создании первого банковского клуба, привлечении новых акционеров и принципиально новом подходе к формированию акционерного капитала, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Наряду с Михаилом Прохоровым, в состав акционеров МФК на первом этапе войдут Александр Абрамов, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг. В обновленный состав совета директоров также приглашен Сергей Чемезов. "Объединение усилий акционеров и членов совета директоров позволит МФК совершить серьезный прорыв в решении проблем кредитования экономики, реструктуризации долговой нагрузки российских компаний и санации проблемных банков", - говорится в пресс-релизе банка.

Новая модель формирования акционерного капитала банка предусматривает персональное участие акционеров в деятельности совета директоров. В соответствии с принципом "один взнос – один голос", акционер вне зависимости от размера взноса получает равные права в совете директоров с другими акционерами. Максимальный размер взноса не ограничен.

В состав совета директоров банка МФК также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами.

Взносы акционеров будут структурированы в качестве вклада в уставной капитал и субординированного кредита на увеличение валютной компоненты собственных средств банка. В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров на тех же условиях при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров, вошедших в акционерный капитал банка до 1 января 2010 г.

Планируется, что в течение 2010 г собственный капитал банка МФК при наличии согласований со стороны регулирующих органов будет увеличен до 200 млн долл.

Комментарии экспертов:
Александров

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Данная инициатива расценивается нами крайне положительно, поскольку у истоков создания банка стоят не финансисты, а промышленники и они смогут использовать банковский бизнес для лучшей координации финансовых потоков и снабжения бизнеса ликвидностью. Вместе с тем, риски избыточного перекоса от целей, которые ставят перед собой кредитные организации , в сторону интересов заёмщиков, которыми выступят промпредприятия-клиенты, вряд ли будут иметь место и, в любом случае, не должны принять критических размеров при грамотном организации дела и профессиональном финансовом руководстве. По размеру собственного капитала банк, конечно, будет значительно уступать крупнейшим игрокам (в 6-8 раз и более) но это не является проблемой, поскольку абсолютный объём средств весьма велик и позволит МФК иметь чистые активы на уровне 50-70 млрд руб.

Попов Александр,
Председатель правления , Банк МФК

В рамках нашей новой стратегии особое место занимает активная работа по расшивке долговых проблем российских компаний и оказание помощи государству в реструктуризации национальной банковской системы. Мы уверены, что профессиональная экспертиза нашей команды и персональное участие в деятельности банка ведущих российских предпринимателей, способных привнести собственный уникальный опыт, поможет решению актуальных проблем российской экономики и приведет к формированию в лице МФК нового лидера российского банковского сектора.

Слипченко Леонид,
Аналитик, ООО "УралСиб Кэпитал"

МФК сначала ориентировался на агрессивное развитие, потом private banking. Вряд ли такой банковский проект поможет достигнуть заявленных амбициозных результатов. Какие-то вопросы могут быть решены созданием таких банков, например это может касаться санации определенного круга банков, но здесь необходимо смотреть какие активы будут интересы акционерам и руководству. Как какой-то банковский проект это можно быть реализовано, но о большем говорить пока рано.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Клуб Прохорова для избранных
22.12.2009 (12:09)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100