РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Чайка сдался

Чайка сдался

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отменил приказ об увольнении руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета и поручил своему первому заместителю – председателю СКП России рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Анатолия Багмета на службе и принять меры по устранению нарушений федерального закона "О прокуратуре РФ". Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, передает ИТАР-ТАСС.

"Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил своему первому заместителю – председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета", - сообщила Марина Гриднева.

Ранее Анатолий Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области за нарушение присяги прокурора /следователя/. Как напомнили в Генпрокуратуре, "обоснованность этого решения подтвердила в своем определении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ". "Несмотря на указанные обстоятельства, Анатолий Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя следственного управления СКП РФ по Москве", - констатировали в Генпрокуратуре.

"В соответствии с федеральным законом "О прокуратуре РФ" прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему, возглавляемую генеральным прокурором РФ. Служба в органах прокуратуры Российской Федерации представляет собой особый вид федеральной государственной службы. Лица, нарушившие присягу прокурора /следователя/, не могут продолжать службу в органах прокуратуры независимо от занимаемой должности", - разъяснила представитель Генпрокуратуры.

"В то же время, учитывая поступившее обращение Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генерального прокурора России – председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка счел целесообразным отменить этот приказ и поручить председателю СКП при прокуратуре России Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности с учетом всех изложенных обстоятельств и принять меры по устранению нарушений закона "О прокуратуре Российской Федерации", - отметила представитель Генпрокуратуры. 18 декабря и.о. генпрокурора Александр Буксман подписал приказ об освобождении от должности главы столичного СКП РФ и о его увольнении из органов прокуратуры в связи с нарушением присяги прокурора /следователя/. Соответствующий приказ был направлен в Следственный комитет при прокуратуре.

Сам Анатолий Багмет сообщил, что узнал об этом от журналистов. При этом он выразил сомнение в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность главой Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным, который только и полномочен освободить его от должности. 48-летний Анатолий Багмет возглавил столичное следственное управление СКП РФ 12 мая 2008 года. До этого он более 17 лет работал в прокуратуре Челябинской области - занимал должности от помощника прокурора Челябинска до заместителя прокурора Челябинской области.

Комментарии экспертов:
Домбровицкий

Домбровицкий Максим,
Адвокат, Управляющий партнер , Московская коллегия адвокатов "Легис Групп"

Вызывает большие сомнения то, что Багмет допустил какие-то нарушения, которые могли бы привести к его увольнению. Поэтому Генпрокуратура решила отменить незаконный приказ, однако можно предположить, что в недалеком будущем ситуация будет повторяться, и человек будет вынужден уйти сам.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Чайка сдался
21.12.2009 (14:44)

  • Rambler's Top100