РЦБ.RU
Темы недели 21.12.2009 - 27.12.2009    

Тимченко может стать крупнейшим акционером НОВАТЭКа

Тимченко может стать крупнейшим акционером НОВАТЭКа

Сегодня правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассмотрит заявки двух дочерних компаний фонда Volga Resources (основным владельцем - нефтетрейдер Геннадий Тимченко) на консолидацию более 20% акций, рассказали "Ведомостям" два чиновника, знакомые с материалами к комиссии. Это больше, чем пакет "Газпрома": его доля - 19,4%.

Сделка должна быть одобрена правительственной комиссией, так как на балансе компании находятся недра федерального значения, а покупателем выступает офшорная структура.

Получив добро на консолидацию свыше 20% "Новатэка", Volga может собрать и 24,99% акций (не перешагивая очередной 5-процентный рубеж).

До этого года основными владельцами "Новатэка" были его менеджеры, их пакет превышал 40%. Главным бенефициаром был основатель "Новатэка" и его руководитель Леонид Михельсон. Но последние официальные данные о его пакете - 0,47% личная доля и около 5,7% через ООО "Левит".

В 2008 году "Новатэк" раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.

Комментарии экспертов:
Бурганский

Бурганский Александр,
Аналитик, ЗАО ИГ "Ренессанс Капитал"

Если Тимченко доведет свою долю в капитале компании НОВАТЭК до 38% или более, он станет ее крупнейшим акционером, в результате чего формально получит уже де-факто принадлежащий контроль. Дополнительный пакет может быть приобретен у действующих акционеров – Газпрома или менеджмента НОВАТЭКа, которым принадлежат 19.2% и примерно 31% акций соответственно. Газпром, на наш взгляд, является наиболее вероятным кандидатом на роль продавца, если учесть растущий конфликт интересов между двумя компаниями. При этом в случае консолидации компанией Volga Resources более 30% акций НОВАТЭКа, она будет обязана сделать оферту миноритарным акционерам НОВАТЭКа. Мы думаем, что данная новость положительно отразится на котировках акций НОВАТЭКа и Газпрома.

Максимов

Максимов Олег,
Аналитик, ЗАО ИК "Тройка Диалог"

Мы всегда положительно оценивали интерес к НОВАТЭКу со стороны Геннадия Тимченко, поскольку он – влиятельная фигура и соратник премьер-министра Владимира Путина, поэтому его участие в капитале компании должно способствовать ее развитию.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Тимченко может консолидировать до 25% акций НОВАТЭКа
21.12.2009 (10:20)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100