РЦБ.RU
Темы недели 14.12.2009 - 20.12.2009    

Чистая прибыль ММК увеличилась в 2,2 раза

Чистая прибыль ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (MAGN) /ММК/ увеличилась в третьем квартале 2009 г по сравнению со вторым кварталом в 2,2 раза до 76 млн долл., сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Выручка группы ММК выросла в третьем квартале на 35 проц до 1,4 млрд долл, EBITDA – на 49 проц до 309 млн долл. Маржа по EBITDA за третий квартал 2009 г выросла на 2 проц и составила 22 проц.

ММК остается лидером российского рынка по производству стали и металлопроката. За девять месяцев 2009 г было произведено 7,060 млн т стали и 6,437 млн т товарной металлопродукции. Основной объем реализации – более 3,6 млн т – приходится на внутренний рынок, что составляет 56 проц в общем объеме продаж. В денежном выражении продажи на рынке РФ и СНГ обеспечили 64 проц выручки от реализации металлопродукции.

Общий долг ММК сократился с начала 2009 г на 9 проц до 1,569 млрд долл. В третьем квартале 2009 г краткосрочная задолженность снизилась на 8 проц до 830 млн долл, в частности, благодаря погашению дорогих и коротких кредитов /в том числе кредита ВТБ на сумму, эквивалентную 128 млн долл, и кредита в турецком банке для ММК-Atakash на 81,9 млн долл/. Доля краткосрочного долга в структуре общего долга продолжала снижаться и составила 53 проц /75 проц на начало 2009 г и 56 проц – на конец второго квартала/. Руководство компании ожидает, что значение показателя общий долг/EBITDA по результатам двенадцати месяцев 2009 г будет находиться около 2х.

Объем производства в четвертом квартале 2009 г прогнозируется на уровне 2,3 млн т. Оптимальное распределение географии продаж и изменение структуры товарной металлопродукции компании в сторону увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью позволяют ожидать рост цен на различные виды металлопродукции в четвертом квартале 2009 г по отношению к третьему кварталу. Данные факторы и исключение разового негативного влияния показателей прочих компаний группы ММК позволяют рассчитывать на рост показателей EBITDA в четвертом квартале 2009 г, существенно опережающий рост выручки.

ОАО "ММК" входит в число крупнейших мировых производителей стали. ММК производит широкий ассортимент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделок с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 г комбинат произвел 12 млн т стали и 11 млн т товарной металлопродукции. Выручка группы ММК за 2008 г составила 10,550 млрд долл.
Комментарии экспертов:
Рябков

Рябков Евгений,
Аналитик, ТКБ Капитал

Магнитогорский меткомбинат опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 3К09 и 9М09. Мы оцениваем результаты ММК как нейтральные: несмотря на общий рост показателей, рентабельность EBITDA оказалась ниже ожиданий. Тем не менее мы по-прежнему считаем ММК фаворитом в российском сталелитейном секторе. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ бумаги компании с целевой ценой $1.06.

Рентабельность по EBITDA составила 22%. Мы оцениваем финансовые результаты ММК за 3К09 как нейтральные. Выручка компании по сравнению со 2К09 увеличилась на 35% до $1 404 млн. EBITDA выросла на 66% до $309 млн. Таким образом, рентабельность по EBITDA составила около 22%. Отметим, что это ниже прогнозов. Мы ожидали рентабельность по EBITDA ММК на уровне 27%, консенсус-прогноз составлял около 25%. Тем не менее ММК стал вторым по финансовым результатам после НЛМК среди российских сталелитейных компаний.

Рост цен и операционных результатов. На улучшение финансовых результатов ММК в 3К09 по сравнению со 2К09 повлияли два основных фактора: увеличение операционных показателей и рост цен на сталь. Так, ММК на 36% увеличил выпуск проката по сравнению со 2К09. Напомним также, что цены на
стальной прокат в 3К09 по сравнению со 2К09 выросли в среднем на 35–40%.
> «Дочки» подпортили консолидированные результаты. Согласно сообщению
ММК, на результаты за 3К09 негативное влияние оказали фактические и ожидаемые
убытки дочерних компаний группы. В частности, был создан резерв по
сомнительной дебиторской задолженности трейдеров, входящих в ММК, в размере
$47 млн. Напомним, что рентабельность EBITDA материнской компании в 3К09
составила 29%.
> Мы сохраняем позитивный взгляд на ММК. Мы по-прежнему считаем ММК
наиболее интересной с инвестиционной точки зрения компанией российского
стального сектора. Консолидация Белона, по нашим оценкам, существенно повысит
инвестиционную привлекательность бумаг ММК. Мы рекомендуем покупать акции
компании с целевой ценой $1.06.

Буженица

Буженица Георгий,
Аналитик, ЮниКредит Секьюритиз

ММК опубликовал результаты за III квартал 2009 года, которые продемонстрировали значительное улучшение основных показателей по сравнению с предыдущим кварталом, но оказались ниже ожиданий рынка из-за формирования резервов на покрытие безнадежной задолженности. Выручка увеличилась на 35% по сравнению с предыдущим кварталом в результате повышения коэффициента загрузки цен на нефть в течение отчетного периода и восстановления цен на сталь. Фактический показатель на уровне USD 1.4 млрд. оказался на 7% ниже консенсус-прогноза, хотя и соответствует нашим предварительным оценкам.

Показатель EBITDA увеличился на 49% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне практически стабильных цен на сырье и роста выручки. Резервы на покрытие безнадежной задолженности, сформированные в течение отчетного периода в размере USD 47 млн. негативно сказались на прибыльности компании по итогам III квартала и стали основной причиной отставания от прогнозов участников рынка. Без учета этих резервов результаты компании довольно точно соответствовали бы рыночным ожиданиям на уровне EBITDA и чистой прибыли. По прогнозам компании,  резервы будут высвобождены в IV квартале 2009 года, что должно позитивно сказаться на финансовых результатах. На уровне материнской компании ММК генерировал EBITDA в размере USD 374 млн., а рентабельность EBITDA достигла уровня 26%. Чистая прибыль повысилась на 22% по сравнению с предыдущим кварталом до USD 76 млн.

Мы считаем опубликованные результаты сильными, особенно на уровне материнской компании. Однако более низкая, чем прогнозировалось, рентабельность может негативно сказаться на настроениях участников рынка в краткосрочной перспективе. Несмотря на это, мы по-прежнему считаем ММК одной из самых привлекательных среди освещаемых нами компаний сектора, принимая во внимание невысокую оценку стоимости и сильные перспективы роста.

Мы повторяем рекомендацию "Покупать" акции ММК, прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев –  USD 16.0 за GDR.

  • Рейтинг
  • 0
Материалы и интервью по теме:
Статья
Возможности слияний и поглощений в металлургии
Митрофанова Ольга, Аналитик компании "Атон"
Статья
Вынесут ли металлурги бремя долгов?
Буженица Георгий, Аналитик "ЮниКредит Секьюритиз"
Сводка новостей по теме:
ММК разочаровал
18.12.2009 (13:33)
Металлурги отстают от рынка
18.12.2009 (13:31)
Чистая прибыль ММК увеличилась в 2,2 раза
18.12.2009 (10:51)

  • Rambler's Top100