РЦБ.RU
Темы недели 14.12.2009 - 20.12.2009    

Скончался отец российских реформ

Скончался отец российских реформ

Известный российский экономист, политик и ученый Егор Гайдар, скоропостижно скончавшийся в среду, будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в субботу, сообщил Геннадий Волков, работавший помощником Гайдара, передает ИТАР-ТАСС.

"Выделили место ему на Новодевичьем кладбище", - сказал Волков.

Прощание с одним из идеологов рыночных реформ в России, в начале 1990-х исполнявшим обязанности премьера РФ, пройдет в субботу в Центральной клинической больнице в Москве.

По словам сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана, Егор Тимурович умер у себя дома в 4 часа утра в среду. "У него оторвался тромб", - сказал Гозман. В 1992 году Егор Гайдар возглавлял правительство России. Он считается одним из идеологов рыночных реформ, проводившихся в стране после распада Советского Союза.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев сожалеет о смерти Егора Гайдара, который был его политическим противником. "По-человечески я относился к нему с большой теплотой, он работал у меня в качестве советника, умный парень", - сказал бывший советский лидер.

В то же время, по мнению Горбачева, идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. "Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это", - с горечью сказал он.

"В политику Гайдар вошел с надеждами, но настрой был - все одним махом, - добавил экс-президент СССР. - Говорили, что Горбачев пытается отрубить хвост у кошки 33 раза, а им надо было один раз".

И все же Горбачев признается, что "по-человечески сожалеет" о смерти Гайдара и выражает соболезнования семье и близким.

Анатолий Чубайс считает, что Егор Гайдар в начале 90-х годов, в самый тяжелый период спас Россию "от голода, гражданской войны и распада". Об этом он написал сегодня в своем блоге в память о своем друге и руководителе реформаторского правительства России. В правительстве Гайдара он сначала был министром и председателем комитета по управлению госимущества, затем вице-премьером.

"Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар, - считает Чубайс. - В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада".

Чубайс назвал Гайдара "великим человеком, великим ученым, великим государственным деятелем". "Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения, - пишет Чубайс. - Все последние годы он был интеллектуальным и моральным лидером для всех нас. Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь".

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский выражает соболезнования в связи с кончиной Егора Гайдара. "Мы сожалеем в связи с кончиной Егора Тимуровича как человека, как гражданина России", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы не были политическими соратниками, скорее были конкурентами, но Егор Тимурович был одним из ярких представителей той оппозиции, которая практически господствовала в нашей стране с 1991 года по 1999-й", - отметил он.

"Идея коммунизма хорошая, но она нереальна. Идея рынка хорошая, но она не получилась. В этом смысле мы дважды сожалеем, что ушел из жизни наш гражданин, и сожалеем, что они не смогли провести в нашей стране такие экономические реформы, чтобы мы жили лучше и с большими надеждами смотрели в будущее", - сказал Жириновский.

По словам президента Российского Союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александра Шохина, "в последнее время Егор находился не в лучшей форме, это было связано с инсультом, который он получил в Ирландии". Однако, сказал глава РСПП, "он сохранил ясность ума и оставался на политической арене".

"Гайдар - это человек выдающийся для современной России, - отметил Шохин. - Он не остался в правительстве, однако все равно оставался все время в "политической обойме. Его уход - большая потеря для страны, для наших граждан, так как он сохранял свои убеждения и оставался патриотом всегда". "Мы с Гайдаром начинали свою работу еще в Академии наук и сидели в соседних кабинетах, - рассказал глава РСПП. - Так что Егора я знал не только как политика, а прежде всего, как человека доброй души".

В свою очередь соратник Гайдара по партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада, заявила, что потрясена "его такой скорой кончиной". По ее словам, "остальным будет тяжело, когда уходят те, кто умел брать на себя ответственность и за ошибки, и все хорошее, сделанное не только ими, но и всей страной". "Ушел человек исторического масштаба для России", - подчеркнула Хакамада.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1980 году - аспирантуру МГУ.

В 1980-х годах работал на экономическом факультете МГУ, во ВНИИ системных исследований, в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1987 - 1990 гг. - редактор, заведующий отделом экономики журнала "Коммунист", газеты "Правда". В 1990 - 1991 гг. - директор Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

С ноября 1991 по февраль 1992 года - заместитель председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, одновременно министр экономики и финансов. С февраля по апрель 1992 года - министр финансов РФ. С марта по июнь 1992 года - первый заместитель председателя правительства РФ по экономической реформе. С июня по декабрь 1992 года - и.о. председателя правительства РФ.

1992 - 1999 гг. - директор Института экономических проблем переходного периода, с 1999 года - директор Института экономики переходного периода. С сентября 1993 года по январь 1994 года - первый заместитель председателя правительства РФ, одновременно и.о.министра экономики РФ.

1993 - 1995 гг. - депутат Государственной Думы первого созыва, председатель фракции "Выбор России", 1999 - 2003 гг. - депутат Государственной Думы третьего созыва, член фракции СПС, член Комитета по бюджету и налогам.

1994 - 2001 гг. - председатель партии "Демократический выбор России". 2000 - 2001 гг. - сопредседатель общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил". 2001 - 2004 гг. - сопредседатель политической партии "Союз правых сил", 2004 - 2008 гг. - член политсовета партии "Союз правых сил". В октябре 2008 года вышел из СПС.

У Егора Гайдара остались жена, трое сыновей и дочь.

  • Рейтинг
  • 0
Сводка новостей по теме:
Идеолога рыночных реформ похоронят на Новодевичьем кладбище
17.12.2009 (10:56)
Нужно прислушаться к предостережениям Гайдара
16.12.2009 (14:47)
Скончался отец российских реформ
16.12.2009 (10:41)
Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →

  • Rambler's Top100