РЦБ.RU
Рубрика "Государственно-частное партнерство"


Потенциал синдицированного кредитования в государственно-частном партнерстве
30.06.2017
Олеся Белоусова, Партнер юридической компании P&P Unity
Эльвира Кунакова, Юрист юридической компании P&P Unity
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2017

Синдицированное кредитование — активно развивающаяся форма финансирования, основное преимущество которой заключается в объединении инвестиционных возможностей нескольких кредиторов (банков). Цель статьи — оценить возможности, которые предоставляет синдицированное кредитование его участникам. Особое внимание будет уделено оценке и перспективам использования синдицированного кредитования для финансирования проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.


Публичная плата в связи с эксплуатацией (техническим обслуживанием) объектов в ГЧП-проектах: актуальные аспекты
30.06.2017
Лусине Арутюнян, Юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2017

Целесообразность использования механизмов ГЧП для развития ­инфраструктуры не вызывает сомнений. Однако отдельные аспекты ГЧП традиционно привлекают пристальное внимание государственных органов, и прежде всего контролирующих.
Вопросы публичного финансирования — это всегда актуальная тема, что подтверждает известное даже за пределами рынка ГЧП так называемое «Башкирское дело», рассмотренное сначала ФАС России, а затем Арбитражным судом Москвы.
В этом деле ключевым вопросом являлась допустимость полного возмещения из бюджета расходов частной стороны на проект. При этом модель финансирования проекта включала также использование собственных средств инвестора и заемных средств. Наибольшее внимание экспертного сообщества привлекло то обстоятельство, что результаты «Башкирского дела» могут повлиять на проекты с полным публичным финансированием именно создания инфраструктуры. В то же время осуществление государством эксплуатационных платежей осталось без должного рассмотрения.
В статье мы попытаемся проанализировать вопросы выплат из бюджета в связи с эксплуатацией (техническим обслуживанием) в проектах ГЧП.


ГЧП в Казахстане: на перепутье
30.06.2017
Тимур Джанкобаев, Партнер ТОО «Finproject»
опубликовано в журнале: РЦБ Июнь 2017

В Казахстане за 11 лет с даты принятия Закона РК «О концес­сиях»1 были затрачены огромные усилия по внедрению ГЧП, но пока безрезультатно. Казахстанский Закон «О ГЧП»2 2015 г., как и аналогичный Федеральный закон в России3, только усложнил ситуацию. В 2017 г. практика окончательно встала.

В настоящей статье рассматриваются причины сложившейся ситуации и предлагаются конкретные решения по выходу из нее в свете шагов, предпринимаемых казахстанскими банками, их ассоциациями, с одной стороны, и международными финансовыми организациями, с другой, чтобы реализовать потенциал частных инвестиций в инфраструктуру, в том числе путем финансирования проектов в местной валюте на внутреннем рынке капитала.


Российский опыт выпуска концессионных облигаций для финансирования инфраструктурных проектов и применения государственных мер стимулирования рынка концессионных облигаций
28.04.2017
Наталья Богушева, Юрист, ООО «Транспортная концессионная компания»
опубликовано в журнале: РЦБ Апрель 2017

В статье рассматривается российский опыт выпуска концессионных облигаций как инструмента финансирования инфраструктурных проектов, а также меры государственного стимулирования рынка концессионных облигаций.


Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
31.03.2017
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

В 2005 г. в Российской Федерации появилась возможность финансирования развития инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию инфраструктурных проектов на основе концессий подключились не только коммерческие банки, институты развития, но и негосударственные пенсионные фонды. Отличительной особенностью финансирования инфраструктуры с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.

Концессионные облигации — это частная форма проектных облигаций, которые целевым образом выпускаются под реализацию концессионного соглашения. Этот финансовый инструмент стал на рынке по сути базовым элементом нового формирующегося сегмента рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру с привлечением средств институциональных инвесторов.

В модели концессии заказчиком проекта является федеральный, региональный или муниципальный орган власти, который формирует техническое задание и впоследствии вместе с концессионером участвует в реализации проекта, в обеспечении возвратности средств инвесторов.

По итогам 2016 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру подготовила доклад о развитии рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру на основе концессий с привлечением средств НПФ «Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру России на основе концессии: итоги 2016 года», ключевые моменты которого представлены в настоящей статье.


Концессионные облигации: особенности регулирования и перспективы развития инструментов долгосрочного инвестирования
31.03.2017
Олеся Белоусова, Партнер P&P Unity
Семен Мокин , Партнер P&P Unity
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Концессионные облигации часто называют относительно новым, перспективным, развивающимся инструментом. Между тем не стоит забывать, что термин «облигации эмитента-концессионера» появился в нормативном поле еще в 2009 г. Первым шагом стал упрощенный порядок включения таких бумаг в котировальные списки.

Пилотные выпуски облигаций, финансирующих реализацию конкретного концессионного проекта, были осуществлены ОАО «Главная дорога» год спустя и внесены в котировальный список первого уровня. На протяжении следующих 7 лет особенности правового режима концессионных облигаций неоднократно уточнялись, однако общий подход сохранился. Так, сейчас в Положении о допуске ценных бумаг к организованным торгам2 (а значит, и в Правилах листинга ПАО «Московская Биржа») льготы по включению в котировальные списки распространяются не только на облигации концессионера, но и на облигации, выпущенные частным партнером по соглашению о государственно-частном партнерстве. Кроме этого уточнялись и частично смягчались требования, предъявляемые к концессионным облигациям для целей приобретения их институциональными инвесторами — негосударственными пенсионными фондами (НПФами) и страховыми организациями. Все эти изменения направлены на рост популярности облигаций концессионера среди данного класса инвесторов. Эта цель неоднократно подчеркивалась на уровне различных государственных программ3.


Фотовидеофиксация нарушений ПДД и инвестиционные тренды — 2017
31.03.2017
Виталий Максимов, Председатель совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп», член Делового консультативного совета по государственно-частному партнерству Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), канд. экон. наук
опубликовано в журнале: РЦБ Март 2017

Проекты государственно-частного партнерства, направленные на создание различных систем фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, в Российской Федерации прошли долгий путь — от откровенно спорных организационно-правовых схем их реализации (яркие воспоминания оставили конкурсы в Тульской и Тамбовской областях) до достаточно стабилизированных вариантов на основе концессионных соглашений и аренды комплексов фотовидеофиксации ПДД (Севастополь и Москва).

Упомянутые выше проекты интересны не сами по себе, а созданным ими трендом быстро окупаемых высокотехнологичных ИТ-проектов, номенклатуру которых поддерживает и расширяет скандальный «Платон», несколько региональных проектов весогабаритного контроля и анонсированный «Платон-2», системы информирования пассажиров и оплаты проезда в общественном транспорте.



  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.


Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Елена Чайковская
Vanilla Day, или Простыми словами про облигации
Интервью с директором Департамента развития финансовых рынков Банка России Еленой Чайковской.
Все публикации →
  • Rambler's Top100