РЦБ.RU

Биткоин: будущая мировая валюта или глобальный МММ?

Сентябрь 2017
Резкий рост цены первой в мире криптовалюты за 8 месяцев 2017 г. — с 800 до 5000 долл. — вызвал новый всплеск обсуждения феномена биткоина. Напомним, что биткоин (BTC) — это первые децентрализованные (благодаря технологии blockchain) электронные деньги, появившиеся в 2009 г. в результате разработки специального программного обеспечения неким Satoshi Nakamoto. Создавая электронные деньги, их автор (или группа авторов) вряд ли ожидал, что его детище вызовет такой интерес в мире и станет реальным вызовом современным фиатным деньгам. Напомним, что фиатными называют национальные деньги, являющиеся «декретным» платежным средством, не обеспеченным конкретными активами. Таковыми сегодня, после полного отказа от «золотого стандарта» в 70-е годы прошлого века, являются практически все национальные валюты. Впрочем, «вера» в фиатные деньги поддерживается не только государственным принуждением, но и мощью национальной экономики. На чем может опираться вера...
  • Рейтинг
  • 0

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100