РЦБ.RU
  • Автор
  • Олег Акимов, Государственный университет управления, канд. экон. наук

Банк России выпускает КОБР

Сентябрь 2017
15 августа 2017 г. произошло знаковое событие для российского рынка ценных бумаг: Банк России впервые провел аукцион по размещению купонных облигаций Банка России (КОБРы). О том, что означает данный шаг, и о последствиях для денежного рынка и банковской системы пойдет речь в статье. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В этом году Банк России после долгих лет неудач вышел на запланированный таргет по потребительской инфляции в 4%, что можно признать тактическим успехом. Однако стратегически важно не только достичь необходимого темпа прироста цен, но и удерживать его на продолжительном временном отрезке. Для удержания инфляции около целевых уровней центробанки используют процентную политику, которая реализуется через соответствующий инструментарий. Как правило, национальные центральные банки (ЦБ) устанавливают 3 вида ставок: кредитную, по депозитным операциям и таргетируюмую [5]. Помимо этого центробанки могут избрать и ключевую ставку. Кредитная ставка (учетная, ст...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100