РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (468) 2017
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

В условиях затяжной стагнации в экономике хочется начинать год с оптимизма.

Но, несмотря на положительные прогнозы некоторых экспертов о долгожданном восстановлении основных мак­роэкономических индикаторов, экономика России сохраняет свою зависимость от движений нефтяного рынка, которые и определяют состояние отечественного бюджета в 2017 г. Между тем резервы стремительно тают, и уверенность в скором преодолении кризиса пропадает.

В целом в 2017 г. российской экономике не стоит ожидать больших новостей. Влияние внешних и геополитических факторов может только усилиться: кроме инаугурации Д. Трампа, в течение года пройдут выборы в ключевых странах ЕС.

Экономические перспективы России в этом году также в значительной мере будут обусловлены приближением президентских выборов. Государство будет стараться держать рубль, инфляцию, реальные доходы населения и т. д. Бизнес, в свою очередь, надеется хотя бы на осторожное ослабление денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ. С чем-то удастся справиться, с чем-то нет. Структурный кризис, отягощенный внешними шоками, все равно никуда не денется. И, видимо, останется открытым вопрос о «разморозке» российской экономики.
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
Тимур Нигматуллин, Финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ»
(Интервью)

После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов. В первую очередь к ним относится ВВП.


Фактор Китая
Сергей Хестанов, Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»
(Интервью)

Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов (отнюдь не только нефти) экономикой Китая. Сочетание таких факторов, как глобализация, перенос производства из развитых стран и освоение новых технологий, способствовало приобретению Китаем статуса «мировой фабрики» и по совместительству одного из крупнейших потребителей ресурсов.


Сценарий преобразования структуры рынка капитала в новом году
Михаил Малиновский, Партнер LECAP

Возможно, 2017—2018 гг. действительно станут периодом изменения структуры и характера российского рынка капитала — тех преобразований, о которых раньше много говорили, но до настоящего времени мало что делали для их проведения. Можно вспомнить уже историческую Концепцию создания международного финансового центра в Российской Федерации 2008 г.1 и целый набор решений, идущих вразрез с этим документом. Период 2017—2018 гг. может стать этапом трансформации финансового рынка в устойчивую отрасль экономики, способную удовлетворять потребности России и региона в целом. Для этого позитивного утверждения есть ряд причин, речь о которых пойдет ниже. Но для начала — немного статистических данных.


Российский рынок: перспективы и возможности для инвесторов
Павел Гольцблат, Начальник отдела продаж ИК «Ай Ти Инвест»

Каждый удачный год на российском рынке дает российским инвесторам надежду на его возрождение. К сожалению, российская экономика тесно связана с глобальными процессами, а ее сырьевая направленность транслируется в поведение рынка акций. Индустрия управления активами сетует на нежелание российского инвестора инвестировать в российские акции и неприятие риска акций вообще. Но всплеск интереса российских инвесторов к акциям глобальных компаний в последние годы говорит об обратном. Попытаемся разобраться, в чем причина такого поведения инвесторов и какое будущее ждет российский рынок акций.


2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Елизавета Белугина, Руководитель аналитического отдела компании FBS
(Интервью)

Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков. Он запомнился решением британцев выйти из Евросоюза и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США — исходами, которые не смогли предсказать опросы общественности.


Год сюрпризов и исторических рекордов
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Год 2016-й на мировом финансовом рынке запомнится прежде всего чередой неожиданных событий, трудно объяснимых ценовых движений и установлением большого числа исторических экстремумов.


Тринадцатая фондовая биржа США и проблематика скорости на фрагментированном рынке
Сергей Майоров, Московская Биржа

В августе 2016 г. на американском рынке акций появилась тринадцатая фондовая биржа (national securities exchange) — IEX2. Само по себе это событие, возможно, и не представляло бы особого интереса (еще одна биржа, к тому же с пока еще скромными оборотами, не слишком сильно меняет ландшафт этого фрагментированного рынка3), если бы не необычная история и мотивация
IEX, длительная дискуссия вокруг ее биржевого статуса, нестандартные решения регулятора (SEC), все вместе еще раз продемонстрировавшие особенности и проблемы структуры рынка акций в США — едва ли не основного ньюсмейкера современной биржевой индустрии.


Общая оценка становления рынка государственных облигаций Республики Армения и особенности современного развития
Aшот Салназарян, Профессор Армянского государственного экономического университета, докт. экон. наук
Айказ Арамян, Аспирант Армянского государственного экономического университета

Рынок или любой его сегмент можно назвать состоявшимся, если, во-первых, он соответствует своему собственному назначению и, во-вторых, в нем присутствует вся рыночная инфраструктура. А чтобы рынок считался еще и развитым, необходимо, чтобы он был постоянно действующим, конкурентным,прозрачным и ликвидным.


Деятельность Кыргызской фондовой биржи как опыт формирующегося рынка
Уран Абдынасыров, Профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, докт. экон. наук

Ключевыми проблемами для Кыргызской Республики являются модернизация производства, инвестиции и промышленный рост. В связи с этим необходимо найти эффективный и в то же время недорогой механизм масштабной мобилизации денежных ресурсов для целей развития. Дефицит внутренних вливаний в стране вынуждает правительство выстраивать экономическую политику таким образом, чтобы приоритетом прежде всего становилось привлечение иностранного капитала. Рынок ценных бумаг Кыргызской Республики призван сыграть заметную роль в этом процессе.


IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Павел Ким, Партнер, руководитель IR-практики, Консалтинговое агентство «ЭмКо»
(Интервью)

Многочисленные научные труды подтверждают, что сегодня инвесторы и аналитики уделяют особое внимание нематериальным аспектам деятельности современных публичных компаний. Все чаще в России корпоративная репутация становится темой профессиональных дискуссий IR-специалистов. Чтобы разобраться в актуальных тенденциях IR-направления в РФ, осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты этой работы представлены в данной статье.


Подготовка и актуализация правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4129-У
Андрей Киселев, Руководитель проектов отдела консалтинга АО «Специализированный депозитарий “ИНФИНИТУМ”»

Конец 2016 г. ознаменовался важным событием для рынка коллективных инвестиций — 18 декабря 2016 г. в силу вступило Указание Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (далее — Указание), главной особенностью которого стало установление новых требований к составу и структуре активов инвестиционных фондов в России, перечень новых категорий паевых инвестиционных фондов, а также ряд других положений, имеющих отношение как к уже работающим ПИФам, так и к тем, которые будут созданы.


Ответственность должностных лиц общества за убытки, причиненные обществу
Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»

Эффективное руководство компанией является залогом успешного ведения бизнеса. Однако на практике нередки случаи недобросовестности в действиях должностных лиц акционерного общества, которые влекут негативные последствия для компании. В данной статье сделана попытка разобраться в основных моментах, которые следует учитывать при взыскании убытков с руководителей за ошибки в управлении.


Роль собрания владельцев облигаций и их представителя при реструктуризации обязательств эмитента по выпускам облигаций
Андрей Чернов, Ведущий юрисконсульт по сопровождению операций с ценными бумагами и сделок на финансовых рынках ООО «МКБ Капитал»
Николай Павлов, Юрист

В статье анализируются теоретические и практические вопросы реструктуризации облигационных займов с применением такого инструментария, как общее собрание владельцев облигаций и их представитель.


Институт предпринимательства — 2016: рост или стагнация?
Борис Богоутдинов, Научный руководитель Консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

Год 2016-й стал для мирового и российского сообщества годом «черных лебедей».


«…Нам предстоит выполнение весьма серьезных задач» (записка З. С. Каценеленбаума о восстановлении международных расчетов РСФСР)
Юрий Голицын , Московская Биржа, канд. ист. наук

После насильственного свержения Временного правительства в октябре 1917 г. новое руководство России получило в наследство множество нерешенных проблем.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100