РЦБ.RU
  • Автор
  • Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

«При нормальных ценах и приемлемых условиях расчета» (германский кредит 1926 года)

Декабрь 2016
Россия и Германия на протяжении уже нескольких веков являются важными торговыми партнерами. Экономики и той и другой стороны тесно связаны друг с другом. В XIX—XX вв. чаще всего роль России сводилась к поставкам сельскохозяйственной продукции и сырья, а Германия выступала в качестве кредитора и поставщика технологического оборудования. БОРЬБА ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ После Первой мировой войны экономики России и Германии оказались в плачевном состоянии. К середине 1920-х гг. обе страны успешно осуществили денежные реформы, подавив гиперинфляцию. Но Германии для выплаты репараций был необходим рынок для сбыта промышленной продукции, а Советскому Союзу для восстановления и развития народного хозяйства — иностранный капитал. И если Франция, Великобритания и США из-за отказа советского правительства платить по дореволюционным государственным долгам объявили СССР «кредитную» блокаду, то Германия была заинтересована в развитии советско-немецких отношений,...

Содержание (развернуть содержание)
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
Накопительная пенсионная система: по какому сценарию развиваемся?
Новые требования к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов согласно Указанию Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У
Деривативы российских банков в 2016 году
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Сектор исламских финансов в финансовой системе России: итоги 2016 года
Учет полученных в рамках дилерской деятельности НФО дивидендов
XBRL — революция или планомерное изменение?
Российский венчурный рынок: в ожидании изменений
Российский рынок публичных размещений в 2016 году: тенденции и перспективы
Особенности построения регистраторами трансфер-агентских правоотношений, осложненных иностранным элементом
Зарубежная онлайн-торговля в России: прогнозы и перспективы
«При нормальных ценах и приемлемых условиях расчета» (германский кредит 1926 года)

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100