РЦБ.RU
  • Автор
  • Магомет Яндиев, Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

Сектор исламских финансов в финансовой системе России: итоги 2016 года

Декабрь 2016
Несмотря на отсутствие благоприятных законодательных условий в России, в 2016 г. продолжалась активная работа по развитию практики исламских финансов. Законодательные инициативы В ноябре 2016 г., приступив к непосредственной работе, глава комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков откликнулся на предложение Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию обсудить тематику исламских финансов, что инициировало обсуждение данной темы среди близких к комитету специалистов. На обсуждение были вынесены два законопроекта, ранее разработанных рабочей группой при Совете Федерации под руководством зампреда СФ И. М.-С. Умаханова: проект ФЗ «Об особенностях осуществления непроцентной финансовой деятельности» и проект ФЗ «Об особенностях налогообложения непроцентной финансовой деятельности». Именно данный факт можно считать главным событием года в области исламских финансов (ИФ). Он дает надежду на создание в РФ в ближа...

Содержание (развернуть содержание)
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
Накопительная пенсионная система: по какому сценарию развиваемся?
Новые требования к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов согласно Указанию Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У
Деривативы российских банков в 2016 году
Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Сектор исламских финансов в финансовой системе России: итоги 2016 года
Учет полученных в рамках дилерской деятельности НФО дивидендов
XBRL — революция или планомерное изменение?
Российский венчурный рынок: в ожидании изменений
Российский рынок публичных размещений в 2016 году: тенденции и перспективы
Особенности построения регистраторами трансфер-агентских правоотношений, осложненных иностранным элементом
Зарубежная онлайн-торговля в России: прогнозы и перспективы
«При нормальных ценах и приемлемых условиях расчета» (германский кредит 1926 года)

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100