РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (467) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

В конце очередного года принято подводить итоги… Чем же запомнился 2016-й?

Центральный банк продолжил работу по зачистке рынка и усилению регулирования. И так же уверенно держит курс на снижение инфляции до 4%. В этом году она действительно стала существенно меньше. Правда, причины этого кроются скорее в падении покупательной способности населения и сокращении реальных доходов. В то же время можно отметить значительное укрепление рубля в 2016 г.

Весь год на повестке была тема пенсионной реформы. Эта история и поиск компромиссов между сторонниками разных систем, безусловно, продлятся и в 2017 г.

На международных рынках минувший год также был богат на события, и наиболее яркими и значимыми для России стали Brexit и избрание Д. Трампа президентом США.

В целом основные риски спада экономики, взлета процентных ставок, обвала цен на нефть и курса рубля, финансовые санкции и снижение рейтингов, страх инвесторов  уже отчасти реализовались в 2014—2015 гг., и рынок постепенно адаптировался к новым условиям. Конечно, влияние всех внешних и внутренних факторов сохранится еще надолго, но будем надеяться, что эти тренды не будут для нас драматичными и 2017 г. порадует нас новыми событиями, сделает счастливее и успешнее.
Рынок рублевых облигаций: предварительные итоги 2016 года
Александр Ермак, Главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «РЕГИОН»
(Интервью)

В 2016 г. ситуация на рынке рублевых облигаций была неоднозначной: периоды негативной динамики цен сменялись благоприятной конъюнктурой под влиянием целого ряда внешних и внутренних факторов. При этом в целом по итогам года наблюдался рост большинства количественных показателей рынка рублевых облигаций при общем сокращении доходности в среднем в пределах 0,9—1,9 п. п. для разных сегментов рынка. В 2017 г. многие факторы неопределенности сохранятся, что может негативно отразиться на рынке рублевых облигаций. Тем не менее ожидания дальнейшего повышения основных показателей, снижения процентных ставок и качественного развития рынка остаются.


Накопительная пенсионная система: по какому сценарию развиваемся?
Карина Артемьева, Директор департамента финансовых рейтингов НРА

В Государственную думу внесен законопроект, обязывающий ПФР (включительно до 2019 г.) учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в полном размере на финансирование страховой пенсии. Соответствующий инструмент бюджетной экономии используется правительством начиная с 2014 г.


Новые требования к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов согласно Указанию Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У
Людмила Корнеева , Начальник Управления консалтинга и экспертизы сделок АО «Специализированный депозитарий “ИНФИНИТУМ”»

Последнее десятилетие развитие рынка коллективных инвестиций идет по пути либерализации требований к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов и расширению перечня видов имущества, которое может входить в их состав.


Деривативы российских банков в 2016 году
Дмитрий Пискулов, Старший советник НФА, вице-президент ACI Russia, канд. экон. наук
(Интервью)

В 2016 г. СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) представила очередной анализ российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ), построенный на основе опроса респондентов из числа крупнейших банков — членов СРО об их операциях с деривативами за период с января по июнь 2016 г. Это седьмое ежегодное исследование, проводимое с 2006 г. вначале Национальной валютной ассоциацией, а затем (после ее объединения в 2015 г. с НФА) Национальной фондовой ассоциацией.


Альтернативные инвестиции. Монеты из драгоценных металлов
Константин Кутейников, Эксперт управления внебиржевого рынка Ассоциации «НП РТС»
(Интервью)

Любой человек, стремящийся сберечь и приумножить деньги, которые он способен не потратить на неотложные нужды в ближайшие месяцы, может считать себя потенциальным инвестором. Выбор объектов инвестирования достаточно разнообразен: банковские депозиты, ценные бумаги и деривативы, наличная валюта, драгоценные металлы, антиквариат и недвижимость. Чаще всего в выборе актива превалирует стремление приобрести то, что называется «вечными ценностями». По исторической традиции, сложившейся в России за время экономических реформ, это понятие закрепилось в первую очередь за наличной валютой и недвижимостью. Существует ли альтернатива данным видам инвестирования?


Сектор исламских финансов в финансовой системе России: итоги 2016 года
Магомет Яндиев, Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

Несмотря на отсутствие благоприятных законодательных условий в России, в 2016 г. продолжалась активная работа по развитию практики исламских финансов.


Учет полученных в рамках дилерской деятельности НФО дивидендов
Елена Астахова, Руководитель направления методологии бухгалтерского учета ERP Band, доцент департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, канд. экон. наук

В процессе внедрения новой учетной системы у некредитных финансовых организаций (далее — НФО), являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, возникает большое количество вопросов, которые не имеют однозначного решения. Одним из таких вопросов является порядок учета сумм полученных дивидендов.

Отраслевые стандарты бухгалтерского учета данную проблему в полном объеме не решают. На текущий момент о подходах к отражению в учете указанной группы операций в рамках дилерской деятельности можно судить, только исходя из характеристики счета № 60347 «Расчеты по начисленным доходам по акциям, долям, паям», которой явно недостаточно, чтобы охватить все встречающиеся в практике варианты. В данной статье речь пойдет о возможных способах отражения в бухгалтерском учете сумм полученных НФО дивидендов.


XBRL — революция или планомерное изменение?
Ольга Старовойтова, Директор департамента налогового планирования и МСФО НП РТС
(Интервью)

Одной из приоритетных задач Банка России в настоящее время является перевод финансовой, надзорной и статистической отчетности некредитных финансовых организаций (далее — НФО) на единый стандарт передачи данных в формате XBRL (Extensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности»). Этот процесс не только влияет на техническую сторону трансляции данных от НФО регулятору, но и связан с более глобальными изменениями — в мышлении и внутренних процессах поднадзорных организаций.


Российский венчурный рынок: в ожидании изменений
Игорь Гладких, Исполнительный директор РФНТР СПб

Исследование российского рынка PE&VC, проведенное РАВИ по итогам трех кварталов 2016 г., показывает, что макроэкономическая ситуация продолжает оставаться ключевым фактором, определяющим развитие российской сферы прямых инвестиций и венчурного капитала.

На протяжении последних лет рынок демонстрирует снижение ряда основных показателей активности. Такое состояние дел было вполне ожидаемым: еще в конце 2014 г., как показал опрос, проведенный РАВИ в ходе очередного исследования рынка, подавляющее большинство инвесторов прогнозировали снижение динамики рынка в ближайшей перспективе.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что указанный тренд не носит драматического характера. Пока ситуация в целом в венчурном сегменте складывается благоприятнее, чем у компаний более зрелых стадий в сегменте инвестиций.


Российский рынок публичных размещений в 2016 году: тенденции и перспективы
Андрей Кинякин, Независимый эксперт, канд. полит. наук
Денис Матвеенков, Независимый эксперт, канд, полит. наук

Уходящий год ознаменовался некоторым улучшением ситуации на российском рынке публичных размещений. Наблюдавшаяся на нем на протяжении последних лет тенденция к стагнации сменилась плавным ростом, позволившим отойти от минимальных значений. Однако на фоне сохраняющегося действия негативных факторов перспективы отечественного рынка публичных размещений по-прежнему выглядят весьма неопределенными.

Год 2016-й в определенном смысле можно назвать «поворотным» для российского рынка публичных размещений.
Демонстрировавший на протяжении последних лет тенденцию к стагнации в уходящем году он неожиданно показал неплохую динамику, позволившую (хочется верить) отечественной индустрии публичных размещений выйти из состояния анабиоза, в котором она пребывает начиная с 2014 г.


Особенности построения регистраторами трансфер-агентских правоотношений, осложненных иностранным элементом
Артем Бабинков, Заместитель директора юридического департамента АО «Реестр», канд. юрид. наук

Цель создания и надлежащего функционирования российского межгосударственного рынка ценных бумаг может быть реально достигнута только путем последовательной интеграции в этот рынок большинства иностранных инфраструктурных институтов. Вместе с тем полноценная интеграция невозможна без отлаженного правового механизма, предоставляющего возможность осуществления этими институтами всего спектра присущих им видов деятельности, включая право иностранных регистраторов привлекать для выполнения части своих функций российских профессиональных участников в качестве трансфер-агентов.

В свою очередь, достижение этой благородной цели подразумевает необходимость решения множества юридических и практических задач как на межгосударственном, так и на национальном уровне, о приемах и способах разрешения которых и пойдет речь в настоящей статье.


Зарубежная онлайн-торговля в России: прогнозы и перспективы
Юлий Сомсиков, Управляющий партнер SWISS CONSULTING PARTNERS

Несмотря на падение реальных доходов населения и девальвацию рубля, объем рынка онлайн-торговли продолжает расти. Особенный рост демонстрируют иностранные компании. Чем обусловлен такой успех и как долго он продлится?


«При нормальных ценах и приемлемых условиях расчета» (германский кредит 1926 года)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

Россия и Германия на протяжении уже нескольких веков являются важными торговыми партнерами. Экономики и той и другой стороны тесно связаны друг с другом. В XIX—XX вв. чаще всего роль России сводилась к поставкам сельскохозяйственной продукции и сырья, а Германия выступала в качестве кредитора и поставщика технологического оборудования.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100