РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (466) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Все течет, все меняется… Только жизнь профучастников не становится легче. Центробанк РФ продолжает «закручивать гайки». Тенденция консолидации отраслей и «зачистки» рынка продолжается, «бойцов» все меньше.

Одно из последних крупномасштабных нововведений для некредитных финансовых организаций — переход на ЕПС и ОСБУ и перевод отчетности на единый стандарт передачи данных в формате XBRL. Хотя разговоры об этом шли на протяжении уже нескольких лет, индустрия оказалась не готова к таким «пертурбациям», и сейчас вопрос встал особенно остро. И «шишек» тоже будет много.

Практически единственным свежим дыханием на рынке сейчас является развитие Fintech. Все понимают: будущее — за новыми технологиями и инновациями. Мегарегулятор тоже взял курс на дигитализацию финансового рынка. Сейчас технологические тренды только набирают обороты, прорыв индустрии еще впереди.

Что касается внешних факторов, то итоги выборов США для многих оказались неожиданностью. Сложно что-то предугадать, время покажет, какой эффект от политики Трампа получит экономика России.

В целом события, происходящие в настоящее время на финансовом рынке, все чаще напоминают то естественный отбор, то умышленное истребление рынка. Но не рубите сгоряча…
Девальвация — горькое лекарство
Сергей Хестанов, Cоветник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»
(Интервью)

Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля. При аккуратном и дозированном применении эта «палочка-выручалочка» российского бюджета может применяться еще достаточно долго, пока есть пространство для снижения доходов 10% наименее обеспеченных российских граждан. Это означает, что в ближайшие 2—4 года для почти любых консервативных (с низким риском) инвестиционных стратегий наиболее предпочтительными будут именно валютные.


Вовлечение среднего бизнеса в активную деятельность на финансовом рынке в условиях ужесточения требований кредитных организаций к выдаваемым кредитам и ограниченного доступа к инвестиционным ресурсам
Дмитрий Петрожицкий, Эксперт Промышленного комитета ОНФ
Максим Кожевников, Председатель Совета директоров ИК «УНИВЕР Капитал»
Дмитрий Александров, Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал»

Можно ли одновременно дать новые и более дешевые средства среднему бизнесу, увеличить доходность размещения средств физлиц и выпустить на фондовый рынок новые ликвидные и доходные облигации? Можно ли заинтересовать банки в росте инвестиций в промышленные предприятия среднего размера на фоне ужесточения требований регулятора к качеству активов? И все это — на фоне снижения инвестиционной активности государства? Да, можно.


Тенденции и перспективы пенсионной индустрии в 2017 г.
Юрий Ногин, Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА (АО)

В нестабильных условиях российской экономики, находящейся под давлением международных санкций и продолжающегося пенсионного моратория, рынку коллективных инвестиций важно понимать вектор развития пенсионной индустрии, которая активно развивалась в последние годы и являлась основным драйвером роста активов управляющих компаний. В настоящей статье автором анализируются современные тенденции как в правовом поле, связанном с рынком ценных бумаг, так и в самом пенсионном бизнесе.


Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов. В данной публикации предложены некоторые практические рекомендации по организации системы риск-менеджмента НПФов с учетом этих требований регулятора, а также иных нормативных актов, определяющих деятельность пенсионной индустрии.


Перестройка деятельности управляющих компаний
Алексей Гомин, Председатель Совета директоров ОАО «РОНИН Траст»
Сергей Стукалов, Генеральный директор ОАО «РОНИН Траст»

Вплоть до 2013 г. управляющие компании (УК), сталкиваясь в ходе смежной работы с кредитными учреждениями, регулярно слышали фразу: «У нас проверка ЦБ РФ, просьба раскрыть такие-то дополнительные данные». Отвечая на запросы клиентов и контрагентов, мы радовались тому, что у нас нет столь детального, глубокого, сложного и в конечном счете дорогостоящего регулирования. Начиная с 2013 г. Банк России, приняв дела у Федеральной службы по финансовым рынкам, приступил к кардинальному изменению правил игры на фондовом рынке, аккумулируя информацию о сделках и финансовых потоках у себя как у единого регулятора финансового рынка.


Вместе мы — сила
Варвара Артюшенко, Член правления ПАРТАД, канд. экон. наук
(Интервью)

Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей». Эффект синергии — это прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов.


Бухгалтерский учет ценных бумаг в некредитных финансовых организациях
Светлана Носова, Партнер аудиторско-консалтинговой группы «ИНТЭК»

В статье сделана попытка рассмотреть основные положения по учету операций с ценными бумагами, регламентированные в действующей редакции Положения Банка России № 494-П от 1 ноября 2015 г. «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях». В связи с внедрением МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» Положение № 494-П ожидают определенные коррективы — с проектом Указания Банка России о внесении изменений в данный документ в настоящее время можно
ознакомиться на сайте мегарегулятора.


Классификация и оценка ценных бумаг в соответствии с IFRS 9 в рамках дилерской деятельности
Елена Астахова, Руководитель направления методологии бухгалтерского учета ERP band, доцент Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, канд. экон. наук

В недалеком будущем некредитные финансовые организации (далее — НФО), являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, должны перейти на применение отраслевых стандартов бухгалтерского учета, ориентированных на МСФО. В настоящий момент ведется активная работа по подготовке к внедрению в систему учета НФО новых правил и программных продуктов, позволяющих автоматизировать учетные процедуры и обеспечить формирование необходимой информации для внутренних и внешних пользователей. Безусловно, в процессе внедрения новой учетной системы НФО возникает огромное количество вопросов и проблем. В данной статье речь пойдет об одном из проблемных направлений
в учете ценных бумаг — их классификации и оценке.


Что несет в себе изменение плана счетов
Сергей Киселев, Директор по информационным технологиям Группы компаний «ИНФИНИТУМ»

Банк России реализует проект по переводу участников финансового рынка на Единый план счетов (ЕПС) и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ). В соответствии с Информационным письмом регулятора «О начале применения плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций» данные некредитные финансовые организации (НФО) РФ должны осуществить переход к новой учетной системе с 1 января 2017 г.


Автоматизация ОСБУ и XBRL — как выбрать вендора?
Ольга Старовойтова, Директор Департамента налогового планирования и МСФО, НП РТС

Банк России подготовил ряд крупномасштабных нововведений для некредитных финансовых организаций (далее — НФО), среди которых: переход НФО на отраслевые стандарты бухгалтерского учета (далее — ОСБУ); перевод отчетности на единый стандарт передачи данных в формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language — «расширяемый язык деловой отчетности»).


Тестирование на обесценение внеоборотных активов
Светлана Носова , Партнер аудиторско-консалтинговой группы «ИНТЭК»
Лариса Мыза , Директор Департамента банковского аудита ООО НПФ «Информаудитсервис»

С 1 января 2017 г. вступает в силу Положение Банка России от 22 сентября 2015 г. № 492 П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях» (далее — Положение № 492-П), устанавливающее для всех некредитных финансовых организаций (НФО) единый порядок бухгалтерского
учета внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи) и материально-производственных запасов (запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, а также имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество).


Вопросы применения электронного документооборота при подготовке и проведении общего собрания акционеров с участием регистраторов, номинальных держателей и центрального депозитария
Игорь Ахматов, Начальник управления проведения корпоративных процедур, АО «Независимая регистраторская компания», к. и. н.

Создание новой инфраструктуры в рамках реформы корпоративных действий предполагает активное использование системы электронного документооборота учетными институтами при осуществлении прав по ценным бумагам.


Центр корпоративной информации на российском рынке: коротко о главном
Сергей Берневега, Управляющий директор по работе с корпоративной информацией НРД

С 19 июля 2016 г. вступило в силу Положение Банка России от 1 июня 2016 г. № 546-П «О перечне информации, связанной с осуществлением прав по ценным бумагам, предоставляемой эмитентами центральному депозитарию, порядке и сроках ее предоставления, а также о требованиях к порядку предоставления центральным депозитарием доступа к такой информации» (далее — Положение Банка России № 546-П).


Вопросы применения упрощенной идентификации клиентов для учетных институтов. возможности использования сервисов госуслуг и СМЭВ
Максим Гецьман, Заместитель генерального директора по основной деятельности АО ВТБ Регистратор

Развитие услуг на рынке ценных бумаг в России уже имеет тенденцию ускорения процессов, внедрения принципа удаленного оказания услуг. К сожалению, процесс идентификации клиента подчас требует, чтобы он пришел к профучастнику и принес кучу документов…. Но опыт оказания госуслуг в электронном виде вполне может быть перенесен в сферу оказания иных услуг. Возможна ли «электронная»/удаленная упрощенная идентификация клиента?


Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Сергей Майоров, Заместитель директора Департамента стратегии, Московская Биржа
(Интервью)

Распространение технологий blockchain и распределенного реестра (далее эти термины будут употребляться как синонимы) за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии. И хотя окончательных доказательств возможности и целесообразности их применения до сих пор нет, не только многочисленные FinTech-стартапы, но и практически все биржи и т. п. так или иначе вовлечены в процесс — от формирования общей позиции по отношению к blockchain до создания (пока еще) макетов, призванных подтвердить или опровергнуть их использование (proof-of-concept).


Дигитализация отрасли управления активами
Вадим Логинов, Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

Осуществим своеобразный SWOT-анализ и определим, чем является дигитализация для отрасли управления активами. Это современный вызов, обоюдоострый «нож», который наряду с возможностями несет в себе и опасности.


Финтех: что ждет нас в будущем и как на этом заработать?
Игорь Клюшнев , Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»
Шамиль Курамшин , Инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

Появление платежных сервисов, таких как Apple и Samsung, — закономерный шаг в развитии финтех-сектора, который является одним из самых быстро растущих сегментов на рынке инноваций. По нашим прогнозам, тренд только набирает обороты и настоящий прорыв индустрии еще впереди.


Как принимают решения венчурные ИТ-фонды: механика и рекомендации
Леонид Делицын, Аналитик Группы компаний «ФИНАМ»

Венчурные фонды наряду с центрами трансфера технологий, технопарками, бизнес-инкубаторами и центрами подготовки кадров составляют инфраструктуру национальной инновационной системы. Венчурное инвестирование можно определить как долгосрочное предоставление средств молодым компаниям, находящимся на ранних стадиях развития, в обмен на долю в этих компаниях. Будущее новых компаний плохо прогнозируемо, их финансовые показатели ненадежны, а основатели вообще редко придают им какое-либо значение. В итоге
потенциальные инвесторы редко обладают информацией, необходимой для использования традиционных инструментов оценки эффективности инвестиций. В данной ситуации на помощь приходит системный анализ.


Факторы, определяющие динамику рынка акций
Александр Абрамов , Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, профессор департамента финансов НИУ ВШЭ
Мария Чернова , Научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС

Построение различных моделей, объясняющих движение фондовых индексов, является одним из наиболее популярных направлений теории финансовых рынков. Авторы настоящей статьи не претендуют на то, что им удалось построить сколь-нибудь совершенную модель, и прекрасно понимают все условности и допуски предложенных расчетов. Однако новацией данного небольшого исследования является встраивание в регрессионные модели, объясняющие абсолютный размер и изменения ключевых российских фондовых индексов, показателя потока денежных средств инвесторов в иностранные инвестиционные фонды, ориентированные на инвестициях в Россию, учитываемых Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По мнению авторов, данный фактор имеет такое же значение для анализа динамики российского фондового рынка, как и движение нефтяных цен, однако в отличие от последних он редко присутствует в эконометрических моделях, посвященных ценам акций российских компаний.


«О возмещении убытков от национализации» (Н. Н. Кутлер о некоторых последствиях «красногвардейской атаки на капитал»)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков и левых эсеров в России начинается стихийный процесс захвата собственности. Рабочие, опьяненные духом свободы, отстраняли владельцев компаний и брали управление предприятиями в свои руки. Зачастую такое управление сводилось к повышению зарплаты и «проеданию» оборотных средств. В отсутствие у революционеров четкой программы развития промышленности национализация заводов и фабрик сводилась к конфискации. Это касалось не только российской буржуазии, но и иностранных предпринимателей.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100