РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 8 (465) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Пенсионная система РФ реформируется в очередной раз…
ЦБ РФ и Минфин презентовали новую пенсионную модель. Но эффективное воплощение ее в жизнь сейчас практически невозможно. У российских граждан отсутствует культура инвестиционных накоплений, и воспитывать эту «привычку» нужно с детства (в этих целях ЦБ РФ и Минфин сейчас начинают реализацию программ по повышению уровня финансовой грамотности населения). В настоящее время осуществление этой модели усугубляется еще падением реальных доходов граждан и ухудшением экономической ситуации в стране.
Мнения участников рынка относительно данных нововведений разделились. И у сторонников действующей пенсионной системы еще есть время ее отстоять или хотя бы достигнуть компромисса по совмещению моделей, а не полному замещению. Тем временем пенсионные накопления по-прежнему заморожены, и повышения пенсионного возраста, видимо, тоже уже не избежать. Вопросов и работы в данном направлении очень много. Интерес государства и граждан к этой теме не угаснет никогда.
Так почему же в нашей стране часто меняются «правила игры»? Существует ли понимание, какая пенсионная система нужна России? И кто в ответе за наше будущее?

«Мы не должны жить одним днем»
Сергей Беляков, Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов"
(Интервью)

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) появилась на рынке пенсионного страхования совсем недавно — в июне этого года. Но уже заявила о себе как о принципиальном противнике отмены обязательной накопительной системы. За короткий срок ей удалось объединить крупнейшие негосударственные пенсионные фонды, на долю которых приходится 49% пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФах, а количество застрахованных лиц в них превышает 12 млн человек. О том, какие Ассоциация видит перспективы развития рынка пенсионного страхования, мы побеседовали с президентом АНПФ Сергеем Беляковым.


Будущее пенсионной системы: куда ведут реформы?
Павел Самиев, Управляющий партнер АЦ НАФИ

Очередные предложения по изменению пенсионной системы не просто касаются отдельных параметров ее работы, а затрагивают основы, можно сказать, пенсионную и социальную парадигму. Потенциальный переход на «добровольные» принципы и другие новации имеют логическое обоснование, но риски их внедрения сейчас критичны.


Развитие отрасли НПФов в России: тенденции и прогнозы
Евгений Якушев, Исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»
(Интервью)

Первые негосударственные пенсионные фонды появились в России 24 года назад. На непредсказуемом пенсионном рынке России за эти почти четверть века изменилось очень многое. Как будут развиваться события дальше, если каждый новый день готовит новые законодательные и иные сюрпризы?


Шесть лет перемен: законодательные риски и новые требования к риск-менеджменту НПФов
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

Шесть лет назад в журнале «Рынок ценных бумаг» вышла статья автора «Служба риск-менеджмента НПФа — назревшая необходимость» [1]. В ней речь шла о необходимости организации системы управления рисками в негосударственных пенсионных фондах в условиях действующего российского законодательства.
С тех пор в российской пенсионной индустрии произошли качественные изменения, а внедрение в деятельность НПФов системы управления рисками стало нормативным требованием Банка России.


Основные риски новой пенсионной формулы
Юрий Воронин, Доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения, руководитель научно-образовательного центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения (ПроМОТ) Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, канд. экон. наук
(Интервью)

В настоящей статье рассмотрены наиболее существенные конституционно-правовые и социально-экономические риски, которые заложены в новой пенсионной формуле. Полный анализ ее недостатков выходит за рамки данной статьи и требует более фундаментального научного исследования.


Пенсионный возраст: без повышения не обойтись
Иван Рубанов, Старший научный сотрудник МГУ им. М. В.Ломоносова, канд. географ. наук

Нарастающий дефицит Пенсионного фонда РФ и демографические тенденции делают неизбежным увеличение пенсионного возраста.


Пенсионные инвесторы в России
Евгений Биезбардис, Руководитель аналитической службы АНПФ

В развитых странах пенсионные средства обычно представляют собой стратегический источник крупных долгосрочных инвестиций. Подобным образом, в частности, обстоят дела в США, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Корее, Австралии, Чили. Международный опыт показывает, что с помощью пенсионных инвесторов (пенсионных фондов и управляющих компаний) и их средств можно решать амбициозные задачи по развитию экономики и рынка ценных бумаг.


Практика использования «длинных» денег — использование пенсионных средств для приватизации
Гаянэ Зимрутян, РАНХиГС

Негосударственные пенсионные фонды становятся одними из самых значимых институциональных инвесторов на международных финансовых рынках. Несмотря на глобальный экономический спад, перспектива будущего роста для институциональных инвесторов высока, особенно в странах с обязательными пенсионными системами.


Индивидуальный пенсионный план формирует для клиента плавный переход на пенсию
Олег Скворцов, Заместитель генерального директора по стратегии и инновациям АО «НПФ «БУДУЩЕЕ»

23 сентября Минфин и ЦБ РФ презентовали драфт квазидобровольной системы накоплений. Это означает обострение конкуренции за клиентов у фондов — теперь им придется активно развивать продуктовую линейку. Один из продуктов, который может стать флагманом для НПФ, — индивидуальный пенсионный план.


Концессионные облигации как инструмент инвестирования спн: некоторые вопросы регулирования
Юрий Туктаров , Партнер юридической фирмы «ЛЕКАП»
Татьяна Роганина , Старший юрист юридической фирмы «ЛЕКАП»

Пенсионные деньги — самые «длинные» и требуют качественного управления. В этой связи облигации, выпускаемые в целях реализации концессионных соглашений (КС) – инфраструктурных проектов с длительным инвестиционным горизонтом, являются весьма перспективным инструментом для инвестирования средств пенсионных накоплений (СПН). Однако при этом необходимо учитывать некоторые вопросы правового регулирования.


Через инструмент концессионных облигаций пенсионные фонды закладывают в России основы рынка долгосрочных инвестиций в инфраструктуру
Светлана Бик, Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру

C 1 сентября 2016 г. Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) предоставляет национальному расчетному депозитарию на постоянной основе информацию о параметрах концессионных соглашений, деятельности эмитентов-концессионеров по их реализации и ценных бумагах, выпущенных в рамках исполнения таких соглашений, в соответствии с новыми требованиями листинга ФБ ММВБ. Информация об институциональных инвестициях в инфраструктуру России аккумулируется в базе данных НАКДИ db.investinfra.ru, которая также является основой для статистических расчетов, анализа рынка и выпуска информационно-аналитических продуктов — ежемесячного и ежеквартального мониторинга рынка.


Спецдепозитарии в региональном масштабе
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО СД «ИНФИНИТУМ»

В Тбилиси 7—8 сентября 2016 г. прошла ежегодная конференция АЦДЕ — Ассоциации центральных депозитариев Евразии. В мире существуют пять ассоциаций центральных депозитариев — ECSDA (Европа), ACSDA (Америка), ACG (Юго-Восточная Азия), AMEDA (Африка и Ближний Восток) и AECSD (АЦДЕ, Евразия, по большей части — постсоветские страны). Все эти ассоциации в 2011 г. на конгрессе в Кейптауне создали WFC — World Forum of CSD — ассоциацию ассоциаций. АЦДЕ была образована в 2004 г., «закрыв белое пятно» на карте центральных депозитариев. Сейчас членами АЦДЕ являются 16 центральных депозитариев из 14 стран плюс 4 «наблюдателя».


«Японский путь» решения долговой проблемы
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

На заседании 21 сентября 2016 г. Банк Японии выступил с новой инициативой, добавив в качестве нового краеугольного камня своей политики еще одну задачу, не озвученную ранее ни одним из ведущих мировых центробанков.


Обмен финансовой информацией: интересные факты и подводные камни
Анна Полякова, Магистратура Лейденского университета, Нидерланды

Несколько десятилетий назад никто не мог представить, какие существенные изменения произойдут в мире, с какими вызовами мы столкнемся сегодня. Эра глобализации, новых технологий, экономической открытости оказала положительное влияние на развитие бизнеса, расширив горизонты взаимодействия между не только странами, но и гражданами всех государств. Однако ничто не может быть идеальным: регулирующее законодательство и контролирующие органы эволюционируют в соответствии с трендами. Одним из них является принятое международное законодательство об автоматическом обмене налоговой информацией, что подразумевает контроль государств — участников соглашения над своими гражданами.


Постиндустриальная экономика снижает ВВП
Аркадий Воловник, Независимый эксперт

Что такое рост экономики? Увеличение ВВП? Рост капитализации ведущих компаний и, как следствие, фондовых индексов? Или же это активное потребление реальных товаров и услуг? Новые реалии мировой экономики требуют и новых подходов к оценке привычных показателей.


«Cознание неправды денег в русской душе невытравимо»
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

Старообрядчество в России имело почти такое же значение, как протестантизм в Западной Европе.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100