Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 6 (463) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Инвестиции по-прежнему — один из драйверов роста ВВП. Но кризис не «оставил без внимания» и венчурный рынок…

Российская венчурная индустрия в своем развитии ориентировалась на глобализацию, но за последние годы рынок потерял существенно. В этой сфере США сохраняют за собой роль технологического лидера. Российская венчурная индустрия столкнулась с системными сложностями: сдавленный рынок не дает высокой доходности, внешний приток капитала ограничен, инвесторам все сложнее выходить из стартапов. Но несмотря на это, Россия готова и способна следовать за новыми трендами. По некоторым данным, за первую половину 2016 г. частично отыграно падение предыдущих лет.

В данной ситуации важно смотреть в будущее с уверенным оптимизмом, грамотно оценивая риски и принимая правильные инвестиционные решения. И тогда «улов» будет качественным и для предпринимателей, и для венчурных инвесторов.
Условия для роста венчурного рынка в России
Иван Родионов, Профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Александр Семенов, Генеральный директор VC Group, старший преподаватель НИУ «Высшая школа экономики»

Рост геополитической напряженности, необходимость смены экономических приоритетов, проведения активной промышленной политики в части импортозамещения в условиях санкций требуют рассмотрения будущего российской венчурной отрасли.


Российский венчурный рынок сегодня
Альбина Никконен, Исполнительный директор РАВИ
(Интервью)

Подавляющее большинство новых фондов, вышедших на рынок в 2016 г., — это венчурные фонды, среди которых доля фондов с государственным участием составляет пока не более 15% (против 30% в 2015 г.). При этом распределение отраслевых предпочтений действующих венчурных фондов значительно не изменилось: почти две трети фондов ориентированы на сектор ИКТ, что подтверждает и статистика инвестиций венчурных фондов в 2016 г. — более 80% вложений, как по объему, так и по числу, сделаны в сектор ИКТ. Можно констатировать и сохранение региональных диспропорций в распределении венчурных инвестиций — свыше 90% от объема инвестиций венчурных фондов направлено в компании, расположенные в Центральном федеральном округе.


Российский рынок прямых инвестиций 2015 года: итоги и основные тренды
Анна Нагорных, Начальник управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал»
(Интервью)

Мировой объем инвестиций по итогам 2015 г. вырос на 36% по сравнению с 2014 г. и составил 1,7 трлн долл. Минувший год стал рекордным по объему инвестиций после глобального кризиса 2008—2009 гг.


Российский рынок прямых и венчурных инвестиций: результаты первого полугодия 2016 г.
Саглара Будушкаева, Аналитик компании IPOboard

Главной тенденцией на рынке прямых и венчурных инвестиций является рост инвестиций в компании более поздних стадий.


Что такое Digital Health?
Александр Чикунов, Руководитель аналитического отдела инвестиционной площадки StartTrack

Понятие «Digital Health» является относительно новым, поэтому традиционно под ним подразумевают любые информационные и технологические решения, способствующие здоровому образу жизни или помогающие лечению. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самое сильное — более 70% — влияние на здоровье человека оказывают именно образ жизни и окружающая среда, а обеспечивать комфортное существование призваны всевозможные сервисы и гаджеты, количество которых в настоящее время достаточно велико.


Кризис государственной медицины как инвестиционная идея
Дмитрий Шицле, Управляющий директор VIY Management

В условиях сокращения внутреннего потребления и жесткой денежно-кредитной политики надежды экономистов обращены к инвестициям как основному драйверу роста ВВП. При этом, несмотря на то, что иностранные инвестиции упали до показателей десятилетней давности, а глобальные институты, выступавшие в качестве якорных инвесторов, фактически заморозили свою активность, вопрос «где брать деньги», по мнению автора, менее актуален вопроса «куда их вкладывать».


Время инвестиционных роботов
Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»
(Интервью)

Более полумиллиарда долларов направлены венчурными инвесторами на финтех-решения, способные изменить статус-кво в индустрии управления активами. Зачем? Что нового приносят в индустрию такие звездные «новички», как Wealthfront и Betterment? Что станет решающим фактором в гонке за активами инвесторов? Почему моделью робо-эдвайзеров всерьез заинтересовался Банк России? И самый главный вопрос: сможет ли модель робосоветников «взлететь» в России?


Кибербезопасность: вчера, сегодня, завтра
Игорь Клюшнев, Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»

Всего 19 лет назад возможность зайти в Интернет имели всего 10 млн человек. Уже через 5 лет таковых было около 50 млн, а сейчас — порядка 3,5 млрд (и, кстати, треть из них сидит в Facebook). В результате экспоненциального роста числа пользователей Всемирной паутины большой объем информации очень быстро стал доступен множеству людей. Существенный ее процент составляют личные данные пользователей, содержащие не только имена и даты рождения, но зачастую и номера кредитных карт и банковских счетов. Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы обнародовать в Сети свое имя, но, если в Google или иной поисковик по каким-то причинам попадут 16 цифр кредитки и срок ее действия, это уже небезопасно. Поэтому в этой связи стоит поговорить о развитии технологий защиты информации и о компаниях, которые ее обеспечивают.


Сингулярность финтеха. Инвестиции
Константин Жеребцов, CEO Conomy

С развитием информационных и социальных технологий сформировались новые рынки для частных инвестиций. Что есть сейчас и чего ждать дальше?


Возможности использования стандартов GIPS для анализа результативности инвестирования пенсионных средств
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

В мировой практике управления активами уже более 16 лет успешно применяются единые международные стандарты оценки эффективности управления инвестиционными портфелями — Global Investment Performance Standards (GIPS), признанные мировым инвестиционным сообществом как стандарты, обеспечивающие полноту и прозрачность информации о результатах управления активами. Представляется целесообразным использование этих наработок для анализа результативности инвестирования средств НПФов. По мнению автора, внедрение
стандартов GIPS позволит российским управляющим пенсионными средствами не только интегрироваться в мировую культуру управления активами, но соответствовать новым требованиям Банка России к НПФам и управляющим компаниям, которые вступят в силу во втором полугодии 2016 г.


Возможности исполнения обязательств управляющими компаниями перед НПФами в современных условиях
Юрий Ногин, Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА (АО)

Проблема несоответствия заявлений управляющих компаний о гарантировании сохранности переданных в доверительное управление средств учредителей управления своим финансовым возможностям особенно остро проявилась в финансово-экономический кризис 2008 г.


ФРС, пора признать очевидное
Станислав Вернер, Вице-президент IFC Financial Center

Итоги июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке едва ли окажутся непредсказуемыми. Но будет ли это заседание «проходным»? Вполне возможно, что нет, и в дальнейшем в «минутках» мы увидим намеки на подготовку к смене сложившейся парадигмы.


Суверенные фонды благосостояния — инвесторы с государственным мышлением
Андрей Кинякин, Независимый эксперт, канд. полит. наук

В настоящее время, пожалуй, трудно найти наиболее влиятельных и вместе с тем относительно малоизученных глобальных институциональных инвесторов, чем суверенные фонды благосостояния. Еще десять лет назад известные разве что специалистам, сегодня они практически у всех на слуху. И немудрено. На сегодняшний день суверенные фонды благосостояния занимают одно из видных мест в мировой финансовой системе. Однако последние годы даются им отнюдь нелегко. И в будущем им еще предстоит доказывать свою состоятельность.


Уровень финансовой доступности МСП: региональный срез
Ольга Стасевич, Руководитель направления корпоративных исследований Аналитического центра НАФИ

На протяжении последних двух лет финансовое положение малого и среднего бизнеса постепенно ухудшается. Основная проблема заключается в низком уровне доступности заемных средств. Эффективность реализуемых мер поддержки во многом будет связана с улучшением осведомленности предпринимателей о предлагаемой помощи, а также с осознанием необходимости выстраивания работы по повышению финдоступности с учетом региональных особенностей.


Курс на развитие частного предпринимательства: миф или реальность?
Борис Богоутдинов, Генеральный директор консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

По легкости открытия бизнеса Doing Business 20161 Россия занимает 41-е место (92,35 баллов) в рэнкинге, уступая Казахстану — 21-е место (94,44 балла). Однако отсутствие комплексных мер развития предпринимательства, связанных не только с легкостью открытия, но и ведением бизнеса, делает инициативы государства безрезультатными.


Итоги конкурса профессионального мастерства «инфраструктурный институт года — 2015»

8 июля 2016 г. в Янтарном, Калининградской области в рамках традиционной конференции «Инфраструктура рынка ценных бумаг — 2016» состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного Конкурса профессионального мастерства «Инфраструктурный институт года — 2015». Конкурс проводится уже десятый раз ПАРТАД совместно с журналом «Рынок ценных бумаг».


Итоги конкурса «Элита фондового рынка — 2015»

Национальная ассоциация участников фондового рынка 21 июня 2016 г. провела церемонию награждения победителей ежегодного конкурса «Элита фондового рынка» по итогам 2015 г.


Неизвестный проект известного декрета
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

В последние годы тема иностранных инвестиций, отечественного фондового рынка, дефолта и расплаты по государственным обязательствам не сходит со страниц деловых газет и журналов. При этом можно найти достаточно много аналитических материалов и различных прогнозов, но публикации документов, сыгравших значительную роль в развитии фондового рынка, практически не встречаются.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100