РЦБ.RU

Проектное финансирование в России. Есть ли будущее?

Май 2016
В России уже отмечалось вызревание тревожных тенденций в экономике — перед началом последнего кризиса (2013—2014 гг.). Темпы экономического роста были хоть и положительными, но не такими высокими, как ранее. Объем инвестиций в основной капитал снижался. Далее ситуация сильно усугубилась резким падением цен на нефть и, как следствие, обвалом курса национальной валюты, международными санкциями и прочими негативными для экономики явлениями. Все это не могло не повлиять на ход реализации инвестиционных проектов в России как таковых, а также на финансирующих их инвесторов, банки и прочие институты. В этой связи актуальным является вопрос о перспективах проектного финансирования в России в сложившихся условиях1. Что пошло не так? До начала кризиса ситуация в области проектного финансирования складывалась достаточно благоприятно. Во многих отраслях экономики реализовывались экономически эффективные инвестиционные проекты. Среди крупных банков наход...

Содержание (развернуть содержание)
Федеральный закон о государственно-частном партнерстве: основные особенности и перспективы применения
Финансирование инфраструктуры, рынок ценных бумаг и повестка реформ институтов развития
Рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: контуры и лидеры
Сравнительная оценка эффективности проектов ГЧП
Формирование условий концессии: конфликт законодательства
Досрочное прекращение концессионного соглашения: ловушка для инвестора?
Проектное финансирование в России. Есть ли будущее?
Различные варианты организации процесса реализации инвестиционных проектов через ПИФ
Рынок страхования жизни: ключевые тенденции
Непростая история простых векселей
«В сторону укрепления доверия» (государственные займы СССР во второй половине 1920-х годов)
Формирование новых финансовых инструментов — криптовалют и прозводных финансовых инструментов на них как следствие глобального экономического кризиса 2008 года
Содержание понятия «финансовый кризис» и типы его проявления

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100