РЦБ.RU
  • Автор
  • Константин Макаревич, Старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства юридической фирмы Hogan Lovells (CIS)

  • Все статьи автора

Федеральный закон о государственно-частном партнерстве: основные особенности и перспективы применения

Май 2016
На вступивший в силу 1 января 2016 г. Федеральный закон о государственно-частном партнерстве1 (далее — Закон о ГЧП) возлагают большие надежды. Огромный интерес участников рынка обусловлен ожиданием того, что он станет драйвером запуска большого числа новых проектов и эффективной альтернативой концессионным соглашениям. Однако в нынешних условиях возникают сомнения относительно перспектив востребованности закона, связанные не только с текущей экономической ситуацией, но и с его отдельными особенностями. ПРИЧИНЫ РАЗРАБОТКИ И КОНТЕКСТ ПРИНЯТИЯ Разработка Закона о ГЧП началась еще в конце 2011 г., что на тот момент было вполне обоснованным и актуальным. Существовала насущная потребность в эффективном правовом инструменте подготовки и реализации проектов ГЧП в условиях несовершенной нормативной базы. Действовавший Закон о концессионных соглашениях2 был далек от своего нынешнего состояния и содержал существенные недостатки, которые несли риски для участник...

Содержание (развернуть содержание)
Федеральный закон о государственно-частном партнерстве: основные особенности и перспективы применения
Финансирование инфраструктуры, рынок ценных бумаг и повестка реформ институтов развития
Рынок долгосрочных инвестиций в инфраструктуру: контуры и лидеры
Сравнительная оценка эффективности проектов ГЧП
Формирование условий концессии: конфликт законодательства
Досрочное прекращение концессионного соглашения: ловушка для инвестора?
Проектное финансирование в России. Есть ли будущее?
Различные варианты организации процесса реализации инвестиционных проектов через ПИФ
Рынок страхования жизни: ключевые тенденции
Непростая история простых векселей
«В сторону укрепления доверия» (государственные займы СССР во второй половине 1920-х годов)
Формирование новых финансовых инструментов — криптовалют и прозводных финансовых инструментов на них как следствие глобального экономического кризиса 2008 года
Содержание понятия «финансовый кризис» и типы его проявления

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100