РЦБ.RU

«О признании долга не может быть и речи» (Советско-французские переговоры 1925—1927 годов)

Апрель 2016
По некоторым данным, до Первой мировой войны объем внешнего государственного долга Российской империи, приходившийся на Францию, составлял более 60%. Кроме того, французские инвестиции в российские предприятия и банки также были весьма значительными. В результате, после аннулирования большевиками государственных долгов и национализации промышленности, именно французы стали самыми яростными противниками Советской власти. ЗАЩИТНЫЕ ОБЩЕСТВА В 1918 г. Франция и Великобритания, будучи основными кредиторами России, начали военную интервенцию на территорию нашей страны, надеясь сменить Советское правительство или заставить его отказаться от революционных декретов. Не удалось. «Финансовая» блокада также не помогла. Но «русский вопрос», как современники называли отказ от оплаты госдолга и национализацию, необходимо было решать. Этому были посвящены Генуэзская и Гаагская международные конференции, прошедшие в 1922 г. Но и они окончились безрезультатно...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100