РЦБ.RU
  • Автор
  • Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»

  • Все статьи автора

Обжалование решений собраний акционерных обществ

Апрель 2016
Начинается новый период проведения годовых общих собраний акционерных обществ. Решения, принятые собраниями, не всегда устраивают его участников, и корпоративное законодательство предоставляет им широкие возможности по оспариванию решений собраний. Цель данной статьи — рассмотреть, как нормы закона применяются в судебных решениях. НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ Решения собраний порождают правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участия в собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений1. При этом решения собраний могут как соответствовать правам и интересам акционеров, так и нарушать их. Обжалование решений собрания — гражданско-правовой способ защиты гражданских прав. Защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом, поэтому суды принимают иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданных органами управления юридическ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100