Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»

  • Все статьи автора

Обжалование решений собраний акционерных обществ

Апрель 2016
Начинается новый период проведения годовых общих собраний акционерных обществ. Решения, принятые собраниями, не всегда устраивают его участников, и корпоративное законодательство предоставляет им широкие возможности по оспариванию решений собраний. Цель данной статьи — рассмотреть, как нормы закона применяются в судебных решениях. НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ Решения собраний порождают правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участия в собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений1. При этом решения собраний могут как соответствовать правам и интересам акционеров, так и нарушать их. Обжалование решений собрания — гражданско-правовой способ защиты гражданских прав. Защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом, поэтому суды принимают иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданных органами управления юридическ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100