РЦБ.RU
  • Автор
  • Александр Богданов, Представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) в Северо-Западном регионе

  • Все статьи автора

Учетный кредит и четвертая индустриальная digital-революция

Апрель 2016
ЗЕМЛЯ — КРЕСТЬЯНАМ, КРЕДИТЫ — ПРЕДПРИЯТИЯМ! В своем выступлении в Государственной думе первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил: «…Если банк кредитует товарное производство, то автоматически отрасль растет, хотя бы запасы растут нереализованной продукции, а если реализуется, то вообще замечательно» (Интерфакс. 2 ноября 2015 г.). Есть ли сегодня возможность у ЦБ РФ заставить банки кредитовать товарное производство? Призывы и даже требования экономистов снизить ключевую ставку для удешевления кредита в реальном секторе безосновательны — снижение не может привести к намеченной цели, так как решение об использовании полученных средств принимают непосредственно банки. И основой принятия решения служит риск-менеджмент кредитной организации. Если кредитный риск не согласуется со здравым смыслом и нормативными документами Банка России, деньги в реальный сектор направлены не будут, а снижение ключевой ставки приведет к д...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100