РЦБ.RU

Рынок ипотечной секьюритизации России в 2015 году

Апрель 2016
Рынок ипотечной секьюритизации с момента его зарождения в 2006 г. достиг к началу 2015 г. объемов в 252 млрд руб. Основная часть кредиторов, работающих на рынке ипотечного кредитования физических лиц, стала активно использовать механизм секьюритизации для финансирования собственной деятельности. В 2015 г. произошло сильное охлаждение рынка — он вернулся к показателям 2012 г. Что же ждет рынок ипотечной секьюритизации в ближайшем будущем и в какую сторону он будет двигаться? Основные итоги минувшего года В 2015 г. в России было осуществлено 16 выпусков облигаций с ипотечным покрытием, из которых один выпуск пришелся на секьюритизацию активов, обеспеченных залогом коммерческой недвижимости. Совокупный объем эмиссии ипотечных ценных бумаг в 2015 г. составил 78,6 млрд руб.1 В 2015 г. эмитентами облигаций с ипотечным покрытием выступали как специально созданные компании — ипотечные агенты, так и кредитные организации. Эмитентами — кредитным...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100