РЦБ.RU
  • Автор
  • Ольга Усанова, Руководитель направления по созданию централизованной учетной системы ПИФ НКО ЗАО НРД

  • Все статьи автора

Новая инфраструктура для ПИФов

Апрель 2016
На сегодняшний день инфраструктура отрасли коллективного инвестирования в России полностью сформирована. Однако объем роста активов коллективных инвесторов последние восемь лет колеблется возле нулевой отметки. По всей видимости, это связано в первую очередь с последствиями кризисов 1998 и 2009 гг. и, как следствие, с потерей доверия инвесторов к фондовому рынку в целом и недостаточным пониманием ими той роли, которую сыграли взаимные фонды в истории мировых сбережений, в частности. Экономическая ситуация в стране в 2014—2015 гг. также не способствовала повышению инвестиционной активности граждан. Каковы же перспективы отрасли коллективных инвестиций в ближайшие годы? Докладчики конференции «Розничный инвестор — 2015», например, оптимистично заявляли, что в России около 9,5 млн потенциальных частных инвесторов, 2016-й станет годом розничного инвестора, а самое перспективное на ближайшем горизонте направление на фондовом рынке — это коллективные и...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100