РЦБ.RU
  • Автор
  • Евгений Якушев, Председатель совета директоров НПФа «Европейский пенсионный фонд» (АО)

  • Все статьи автора

Пенсионные расчеты: моделируем будущее пенсионной системы России

Апрель 2016
Моделирование пенсионных систем в современном мире относится к категории счетных задач (quantitative analysis). Когда мы говорим о пенсиях, мы понимаем, что сегодня благодаря статистике можно посчитать «по головам» всех пенсионеров и всех работающих граждан (которые станут пенсионерами в ближайшие 20—30 лет) и, как результат, спрогнозировать варианты развития пенсионной системы. Используя статистические данные Росстата, ЦБ РФ, ПФР, а также инструментарий для моделирования, разработанный специалистами исследовательской компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» и Ассоциацией профессиональных актуариев, попробуем оценить результаты изменения параметров пенсионной системы России. Вводя в программу различные демографические и макроэкономические предположения и взяв за основу обсуждаемые в обществе сценарии реформирования пенсионной системы, модель позволяет просчитать возможные эффекты и изменения основных параметров пенсионной системы. Дохо...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100