РЦБ.RU

Wooing Investments: проблемы привлечения иностранных инвестиций на российский фондовый рынок

Апрель 2016
Одной из доминирующих тенденций последних лет на российском рынке акций является уменьшение объема иностранных инвестиций. Обусловлено это рядом причин, в числе которых не только экономические, но и политические. Ухудшение состояния российской экономики, отток капитала с развивающихся рынков, усиление геополитических рисков — вот лишь неполный список факторов, которые так или иначе снижают инвестиционную привлекательность отечественного рынка акций. Однако несмотря ни на что, на данный момент он сохраняет значительный инвестиционный потенциал, реализация которого в средне- и долгосрочном плане далеко не очевидна. Проблема привлечения иностранных инвестиций является одной из фундаментальных для российского фондового рынка. Наибольшую актуальность она обрела в последние годы на фоне усиления различных рисков, способствующих снижению инвестиционной активности. Особенно со стороны иностранных инвесторов, которые традиционно делают погоду на отечественном рынке акций. По...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100