Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 3 (460) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

«Погода» на фондовом рынке весной переменчива… Периодически наблюдаемая позитивная динамика никак не становится устойчивым трендом.

Конечно, приоритеты развития внутренних финансовых рынков неоспоримы, но самоизоляция – неправильная стратегия. Без привлечения иностранного капитала невозможно поднять российскую экономику на высокий уровень, а российские институциональные инвесторы, в свою очередь, должны иметь эффективные механизмы доступа на внешние рынки.

Проблема инвестиционной привлекательности отечественного рынка акций не теряет своей актуальности и «подогревается» причинами как внутренними (отсутствием структурных реформ в экономике и геополитическими рисками), так и внешними (ухудшением ситуации на мировых сырьевых рынках и замедлением темпов экономического роста в мире). Но потенциал у рынка пока есть, а как он будет использован – это вопрос открытый.

Так что поживем – увидим: случится ли «весенняя» перезагрузка и рассеются ли тучи над российским фондовым рынком…
Wooing Investments: проблемы привлечения иностранных инвестиций на российский фондовый рынок
Андрей Кинякин, Независимый эксперт, канд. полит. наук

Одной из доминирующих тенденций последних лет на российском рынке акций является уменьшение объема иностранных инвестиций. Обусловлено
это рядом причин, в числе которых не только экономические, но и политические. Ухудшение состояния российской экономики, отток капитала с развивающихся рынков, усиление геополитических рисков — вот лишь неполный список факторов, которые так или иначе снижают инвестиционную привлекательность отечественного рынка акций. Однако несмотря ни на что, на данный момент он сохраняет значительный инвестиционный потенциал, реализация которого в средне- и долгосрочном плане далеко не очевидна.


Пенсионные расчеты: моделируем будущее пенсионной системы России
Евгений Якушев, Председатель совета директоров НПФа «Европейский пенсионный фонд» (АО)
(Интервью)

Моделирование пенсионных систем в современном мире относится к категории счетных задач (quantitative analysis). Когда мы говорим о пенсиях, мы
понимаем, что сегодня благодаря статистике можно посчитать «по головам» всех пенсионеров и всех работающих граждан (которые станут пенсионерами в ближайшие 20—30 лет) и, как результат, спрогнозировать варианты развития пенсионной системы.


Новая инфраструктура для ПИФов
Ольга Усанова, Руководитель направления по созданию централизованной учетной системы ПИФ НКО ЗАО НРД
(Интервью)

На сегодняшний день инфраструктура отрасли коллективного инвестирования в России полностью сформирована. Однако объем роста активов коллективных инвесторов последние восемь лет колеблется возле нулевой отметки. По всей видимости, это связано в первую очередь с последствиями кризисов 1998 и 2009 гг. и, как следствие, с потерей доверия инвесторов к фондовому рынку в целом и недостаточным пониманием ими той роли, которую сыграли взаимные фонды в истории мировых сбережений, в частности. Экономическая ситуация в стране в 2014—2015 гг. также не способствовала повышению инвестиционной активности граждан.


Трансграничные депозитарные услуги
Борис Черкасский, Советник генерального директора АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»
(Интервью)

Приоритет развития внутренних финансовых рынков неоспорим. Нельзя самоизолироваться — это нерационально и неперспективно. Российские
рынки постепенно должны становиться частью мировой финансовой системы. В частности, российские инвесторы, в том числе институциональные, такие как ПИФы, НПФы, страховые компании, должны иметь эффективно работающие механизмы доступа на внешние рынки. Разумная диверсификация активов, особенно в наше непростое время, — дело полезное. Наверное с этим никто не будет спорить. Однако при переходе от общих слов к делу оказывается, что все не так просто. В частности, каналы доступа, обеспечиваемые нашей инфраструктурой, далеко не так хороши, как хотелось бы.


Рынок ипотечной секьюритизации России в 2015 году
Руслан Зуев, Аналитический центр ООО «РУСИПОТЕКА»

Рынок ипотечной секьюритизации с момента его зарождения в 2006 г. достиг к началу 2015 г. объемов в 252 млрд руб. Основная часть кредиторов, работающих на рынке ипотечного кредитования физических лиц, стала активно использовать механизм секьюритизации для финансирования собственной деятельности. В 2015 г. произошло сильное охлаждение рынка — он вернулся к показателям 2012 г. Что же ждет рынок ипотечной секьюритизации в ближайшем будущем и в какую сторону он будет двигаться?


Учетный кредит и четвертая индустриальная digital-революция
Александр Богданов, Представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) в Северо-Западном регионе

В своем выступлении в Государственной думе первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил: «…Если банк кредитует товарное производство, то автоматически отрасль растет, хотя бы запасы растут нереализованной продукции, а если реализуется, то вообще замечательно» (Интерфакс. 2 ноября 2015 г.). Есть ли сегодня возможность у ЦБ РФ заставить банки кредитовать товарное производство?


FOREX: жизнь после закона
Олег Акимов, Государственный университет управления, канд. экон. наук
(Интервью)

Несмотря на принятие в 2014 г. поправок в Закон «О рынке ценных бумаг», легализующих деятельность форекс-дилеров в России, споры о регуляторных требованиях к сегменту оказания форекс-услуг не прекращаются. Одно из последних предложений Центробанка РФ — ввести институт квалифицированного инвестора для форекса, что должно оградить наименее подготовленных граждан от неоправданных денежных потерь. О том, что изменилось в работе форекса после утверждения новых правил регулирования рынка, и пойдет речь в данной статье.


Обжалование решений собраний акционерных обществ
Игорь Лысихин, Независимый юрист, эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»

Начинается новый период проведения годовых общих собраний акционерных обществ. Решения, принятые собраниями, не всегда устраивают его участников, и корпоративное законодательство предоставляет им широкие возможности по оспариванию решений собраний. Цель данной статьи — рассмотреть, как нормы закона применяются в судебных решениях.


Система регулирования рынка ценных бумаг ЕС
Илья Бутурлин, Эксперт по инвестициям и защите прав инвесторов, преподаватель Финансового университета

В европейских странах понятие «финансовый рынок» распространилось под влиянием американской экономической мысли. И хотя во Франции термин «финансовый рынок» (фр. marché financier) начал периодически использоваться еще в конце 1960-х гг., он ассоциировался скорее с рынком капитала, чем с рынком денег (фр. marchémonetaire).


«О признании долга не может быть и речи» (Советско-французские переговоры 1925—1927 годов)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

По некоторым данным, до Первой мировой войны объем внешнего государственного долга Российской империи, приходившийся на Францию, составлял более 60%. Кроме того, французские инвестиции в российские предприятия и банки также были весьма значительными. В результате, после аннулирования большевиками государственных долгов и национализации промышленности, именно французы стали самыми яростными противниками Советской власти.


Модель открытого сетевого Евразийского финансового центра как ускоритель центростремительной Евразийской интеграции на принципах парадигмы глобального социально-рыночного хозяйства
Галина Мойсейчик, Эксперт, канд. экон. наук

В статье обоснована необходимость активизации усилий правительств и центральных банков стран — участниц Евразийского союза по созданию Евразийского (регионального) финансового центра. Модель региональных финансовых центров, по мнению автора, является одним из опорных и наиболее важных институциональных сегментов парадигмы глобального социального рыночного хозяйства. Показано, что наиболее приемлемой для подобного центра является высокотехнологичная сетевая модель системно-интегрированных финансовых центров стран-участниц на основе электронных денег и электронных финансовых технологий со специализацией на обслуживание сектора высоких производственных технологий в формате «Индустрия-4», оказание высокотехнологичных международных финансовых, информационных и транспортно-логистических услуг, развитие наукоемких производств.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100