Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 2 (459) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Есть множество сценариев развития экономики. Какой путь мы выберем на этот раз? Очевидно, что российская экономика давно нуждается в структурной перестройке, но это долгий процесс. В условиях ограничения внешнего финансирования государство заинтересовано в мобилизации внутреннего инвестора. Глава правительства Дмитрий Медведев призывает укреплять доверие граждан к инструментам финансового рынка и повышать финансовую грамотность населения. Банк России активно начинает реализацию Основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016—2018 гг.

Однако возможности роста ВВП ограничены сегодня отсутствием «длинных» денег, политическими рисками и недоверием инвесторов. В условиях продолжающихся валютных войн и замедления мировой экономики, когда сырьевые активы находятся на многолетних минимумах, можно найти способы заработать и реализовать новые инвестиционные идеи, но говорить об устойчивых трендах пока рано.

Весна – пора оптимизма! Просыпается природа, появляется вдохновение на новые дела и открытия. Когда же «расцветет» российский фондовый рынок и наступит время инвестиций?
Российское финансовое будущее: 2016 - 2025 гг.
Яков Миркин, Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
(Интервью)

Как и в предыдущие десятилетия, в 2016—2025 гг. политические и экономические модели общества будут с высокой вероятностью находиться в России в острой борьбе, создавая эклектичную основу для развития финансовой системы. В этой связи объем и архитектура российской финансовой системы, конъюнктура ее рынков будут в полной мере определяться тем смешением моделей экономического устройства, которое на долгие годы будет составлять основу российского хозяйства.


Источник развития
Дмитрий Александров, Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал»

Все выучили, что кризис — время возможностей. К сожалению, эти возможности бывает трудно заметить, но и еще труднее реализовать. Несмотря на сравнительно мягкие (по сравнению с возможными) последствия ограничения внешнего финансирования для российской реальной экономики, очевидно, что использование внутреннего ресурса могло бы стать дополнительным фактором стабилизации. Решить подобную задачу пытались многие страны. За последние годы имеются разной степени удачности (и неудачности) примеры Украины, Бразилии, Китая. Тем не менее до сих пор не только широко не изучен этот опыт, но и сама идея как таковая в должной мере не обсуждается.


Какие инвестиционные идеи могут сыграть в 2016 году
Юрий Архангельский, Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер
(Интервью)

Текущий год обещает быть интересным в плане инвестиций: многие сырьевые активы на многолетних минимумах, фондовые рынки развитых стран вблизи максимумов, валютные войны и замедление мировой экономики — все это приводит к высокой волатильности и позволяет заработать.


Российский фондовый рынок в современных условиях: возможность для качественного роста или status quo?
Павел Мартынюк, Заместитель руководителя управления анализа финансового сектора «Национального Рейтингового Агентства»

На протяжении последних лет капитализация российского фондового рынка акций остается практически неизменной, при этом его традиционно формируют компании нефтегазовой отрасли и госбанки — на 10 крупнейших эмитентов приходится около 60% рынка. Низкая диверсификация рынка акций и его «неподвижная» количественная и качественная структура на протяжении нескольких лет говорят о застое в его развитии, что обусловлено отсутствием интереса частных и институциональных инвесторов к вложениям в Россию.


Антикризисные стратегии управления личным портфелем в 2016 году
Константин Бушуев, Начальник отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер»

Развитие текущей экономической ситуации как в России, так и в мире не меняет принципиальных подходов к управлению инвестиционным портфелем. Основные вопросы, которые встают перед каждым инвестором в начале формирования портфеля, остаются стандартными. На какой срок инвестирования предусматривается вложение средств? Какой объем средств планируется в управлении? Какой рыночный риск готов нести инвестор и, как следствие, какой ожидается волатильность портфеля и максимальный размер допустимой просадки? Какой тип управления — активный или пассивный — следует применять? После ответа на эти вопросы уже можно более подробно рассматривать формы управления и выбирать конкретные объекты для вложений средств.


«233 kpis» как инструмент повышения инвестиционной привлекательности российского финансового рынка
Василий Зуев, Докт. экон. наук., профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова
Екатерина Трохина, Аналитик по финансовым рынкам
Александра Патрикеева, Аналитик по финансовым рынкам

Сегодня Россия переживает достаточно сложный этап своего развития. На фоне сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации, обусловленной санкциями, в том числе ограничением возможностей финансовых заимствований для российских компаний, снижением курса рубля, падением цен на нефть, одной из главных задач становится повышение инвестиционной привлекательности страны и рост притока прямых иностранных инвестиций в экономику.


Будущее рынка кредитных рейтингов
Антон Табах, Главный экономист агентства «Рус-Рейтинг»

Начиная с прошлого года рынок рейтинговых услуг вошел в фазу активной трансформации, которая гарантированно продлится до середины 2017 г. В итоге и ландшафт рынка, и ключевые игроки претерпят кардинальные изменения по регуляторным и экономическим причинам.


Российский рынок акций: весенняя оттепель 2016 года
Виталий Манжос, Старший аналитик банка «Образование»
(Интервью)

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных среднесрочным тенденциям российского фондового рынка. Так получилось, что в день написания статьи — 7 марта 2016 г. состоялось два знаковых события, которые во многом будут задавать тон на локальных торгах в течение ближайших нескольких недель.


Идеи на 2016 год — актуальные инвестиционные возможности
Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»
Шамиль Курамшин, Инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

В эпоху нарастающей неопределенности на российском финансовом рынке, будь то фондовый рынок или валютный, идея инвестирования в крупнейшие мировые корпорации особенно актуальна.


Terra Incognita негативных процентных ставок
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Появление и рост в последние годы валютных юрисдикций с негативными ставками существенно изменил «правила игры» в современной мировой финансовой системе. Казавшаяся ранее абсурдной ситуация, когда дающий в долг деньги не получает, а платит за это процентный доход, сегодня стала привычной в экономиках, производящих 25% мирового ВВП!


Индексный подход к инвестированию в российские акции: как повысить эффективность
Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»

На глобальном рынке доля индексных фондов постоянно растет. Так, в США доля индексных взаимных фондов выросла с 9,4% в 2000 г. до 20,2% в 2014 г. Все больше и больше исследований показывает, что активное управление не позволяет получать доходность больше рыночной, особенно с учетом высокой стоимости таких инвестиционных решений.


Участие в строительстве через ПИФ
Людмила Корнеева, Начальник Управления консалтинга и экспертизы сделок АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Долгое время вопрос налогообложения имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, не был однозначно урегулирован на законодательном уровне. Отсюда различные мнения и споры по этой теме.


Управление рисками и возможности оценки достаточности средств в учетных институтах рынка ценных бумаг
Петр Лансков, Председатель Совета директоров ПАРТАД, докт. экон. наук
Варвара Артюшенко, Член правления ПАРТАД, канд. экон. наук

В условиях развития национального законодательства, внедрения регулятором риск-ориентированного надзора, усложнения бизнес-процессов в деятельности участников финансового рынка немаловажным является обеспечение устойчивости функционирования организации — участника финансового рынка на основе реализации в его деятельности риск-ориентированного подхода (РОП).


О сложностях введения единого норматива достаточности для небанковских участников российского финансового рынка
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

В рамках совершенствования подходов к надзору и регулированию профессиональной деятельности небанковских российских участников финансового рынка рано или поздно должен был встать вопрос о возможностях использования банковской или аналогичной банковской модели регулирования и контроля. Международный опыт не дает однозначного унифицированного ответа, что нужно оценивать и как определять надежность участников финансовых рынков и качество предоставляемых ими услуг. Среди первоочередных задач Банка России отмечается необходимость внедрения селективного подхода к регулированию и надзору за финансовыми организациями с учетом уровня их развития и специфики деятельности, а также сопутствующих ей финансовых операций и рисков.


Представитель владельцев облигаций. новые требования к выпуску и обращению облигаций
Олег Бычков, Партнер, руководитель практики ценных бумаг Адвокатского бюро «Линия права»

С 1 июня 2016 г. существенно изменятся условия, в рамках которых будет требоваться назначение представителя владельцев облигаций. Настоящая статья адресует ключевые изменения, с которыми столкнутся участники рынка в рамках облигационных выпусков.


Защита прав владельцев бездокументарных именных ценных бумаг путем предъявления виндикационного иска
Виктор Петров, Юрист Арбитражной практики юридической фирмы «VEGAS LEX»

Являясь бездокументарными именными ценными бумагами, акции имеют особую ценность для своих владельцев в силу предоставления им большого объема имущественных, неимущественных и корпоративных прав. По этой же причине акции нередко становятся объектом гражданско-правовых сделок, которые впоследствии оспариваются одной из сторон сделки по тем или иным основаниям. Проблема защиты прав владельцев бездокументарных именных ценных бумаг в настоящее время чрезвычайно актуальна в силу развития гражданского оборота и значительного объема сделок с акциями.


Неизвестные облигации (внешние займы советских акционерных компаний в 1920—1930-е годы)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук
Александр Соколов, РГРТУ, докт. ист. наук

Среди советских ценных бумаг, выпущенных в 20—30-х гг. XX столетия, достаточно редко встречаются корпоративные. Особенно это касается облигаций. Но и среди них есть уникальные — облигации двух займов Уссурийской железной дороги и двух займов Акционерного Камчатского общества.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100