РЦБ.RU
  • Автор
  • Евгений Ермолаев, Cпециалист юриспруденции, магистрант РАНХиГС, направление «Финансы и кредит», программа «Регулирование финансовых рынков и институтов»

  • Все статьи автора

От финансовой стабильности к финансовому кризису (алгоритм развития)

Февраль 2016
Череда финансовых кризисов 1990-х гг., повлекших за собой большие финансовые и материальные потери в экономиках многих стран, сделала важным исследование феномена «финансовая стабильность». К вопросу определения финансовой стабильности Несмотря на многочисленные толкования данного понятия, выработать единое, четкое его определение не удалось. Решение этого вопроса не было найдено и по-прежнему удерживается в дискуссионном поле (см. таблицу). В ряде работ содержатся наметки определения термина «финансовая стабильность». С этой целью избраны различные подходы: прямой (функциональный), обратный (негативный — от определения финансовой нестабильности) и смешанный: • Прямые определения содержат описание функций и другие характеристики, которыми должна обладать финансовая система в стабильном состоянии. Они строятся на гипотезе, что финансовая система стабильна, пока она выполняет функции, вытекающие из характера рыночной экономики (...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100