РЦБ.RU

Итоги и перспективы развития регистраторского дела

Февраль 2016
Можно смело утверждать, что основной смысл существования регистратора на рынке ценных бумаг и его социально-экономическая роль заключаются в том, что он является третьим лицом, дистанцированным от эмитентов и акционеров и обеспечивающим их взаимодействие друг с другом на основе тех прав и обязанностей, которыми наделяют их выпущенные одними и приобретенные другими ценные бумаги. Функции и место регистратора в системе фондового рынка Иначе говоря, регистратор — это профучастник рынка ценных бумаг, поставленный между покупателями и владельцами акций, акционерами и эмитентами для формирования определенности в значительной части отношений между ними. По большому счету, в этом и состоит уместность и полезность любой учетной системы. Все организации, в той или иной мере имеющие признаки учетной системы (Росреестр, Ростехнадзор, ФНС, ГИБДД, банки, регистраторы, депозитарии и др.), независимо от обслуживаемого ими вида собственности выполняют функции, которы...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100