РЦБ.RU
  • Автор
  • Ногин Юрий, Начальник департамента управления инвестиционными рисками

Необходимость законодательных инициатив, регулирующих процесс взаимодействия НПФов и управляющих компаний

Февраль 2016
Взаимодействие негосударственных пенсионных фондов (НПФов) и управляющих компаний порождает массу проблем (выбора, приоритетов распределения средств между ними и т. д.), отдельные варианты решения которых представлены в цикле «Уроки кризиса» [1, 2, 3]. Однако для полноценного использования организационных и методологических подходов для совершенствования системы риск-менеджмента НПФа [4] крайне важную роль играют законодательные инициативы, призванные повысить градус ответственности профессиональных участников фондового рынка и других структур, косвенно занятых в инвестиционном процессе. В данной статье рассмотрен ряд предложений, направленных на устранение отдельных разночтений в законодательстве и на установление требований к работникам службы риск-менеджмента НПФа. Определение понятия «сохранность» В конце 2008 г. — начале 2009 г. многие судебные органы вставали на защиту интересов управляющих компаний в споре с НПФом относительно сохранн...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100