РЦБ.RU
  • Автор
  • Ногин Юрий, Начальник департамента управления инвестиционными рисками

Необходимость законодательных инициатив, регулирующих процесс взаимодействия НПФов и управляющих компаний

Февраль 2016
Взаимодействие негосударственных пенсионных фондов (НПФов) и управляющих компаний порождает массу проблем (выбора, приоритетов распределения средств между ними и т. д.), отдельные варианты решения которых представлены в цикле «Уроки кризиса» [1, 2, 3]. Однако для полноценного использования организационных и методологических подходов для совершенствования системы риск-менеджмента НПФа [4] крайне важную роль играют законодательные инициативы, призванные повысить градус ответственности профессиональных участников фондового рынка и других структур, косвенно занятых в инвестиционном процессе. В данной статье рассмотрен ряд предложений, направленных на устранение отдельных разночтений в законодательстве и на установление требований к работникам службы риск-менеджмента НПФа. Определение понятия «сохранность» В конце 2008 г. — начале 2009 г. многие судебные органы вставали на защиту интересов управляющих компаний в споре с НПФом относительно сохранн...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100