Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Борис Богоутдинов, Генеральный директор консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Влияние кризиса на инвестиционную привлекательность малого и среднего бизнеса: итоги 2015 г.

Февраль 2016
Как показывают результаты исследований, текущий экономический кризис сильно ударил по малому бизнесу. Такое состояние вызвано поведенческой составляющей населения, которое выбрало сберегательную модель потребления товаров и услуг из-за ряда факторов, связанных с волатильностью рубля1, а следовательно, и с удорожанием импорта. Из режима ожидания малый бизнес перешел в фазу выживания, что обусловлено недоступностью кредитов и сжатием потребительского спроса. Целевая аудитория малых предпринимателей сферы товаров и услуг составляет 90% и приходится на частный сектор, который в значительной степени чувствителен к изменению рыночной конъюнктуры вследствие падения реальных доходов. Ежегодный объем рынка купли/продажи готового бизнеса оценивается примерно в 0,17—0,2 млрд долл. в текущих ценах2. Такой оборот дает любому частному инвестору (либо группе инвесторов) право приобрести бизнес в соответствии с имеющимися возможностями, стоимостью от 0,5 до 1200 млн руб. Возрастающ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Тимур Нигматуллин
Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
Сергей Хестанов
Фактор Китая
Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
Елизавета Белугина
2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
Павел Ким
IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
Все публикации →
  • Rambler's Top100