РЦБ.RU
  • Автор
  • Борис Богоутдинов, Генеральный директор консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Влияние кризиса на инвестиционную привлекательность малого и среднего бизнеса: итоги 2015 г.

Февраль 2016
Как показывают результаты исследований, текущий экономический кризис сильно ударил по малому бизнесу. Такое состояние вызвано поведенческой составляющей населения, которое выбрало сберегательную модель потребления товаров и услуг из-за ряда факторов, связанных с волатильностью рубля1, а следовательно, и с удорожанием импорта. Из режима ожидания малый бизнес перешел в фазу выживания, что обусловлено недоступностью кредитов и сжатием потребительского спроса. Целевая аудитория малых предпринимателей сферы товаров и услуг составляет 90% и приходится на частный сектор, который в значительной степени чувствителен к изменению рыночной конъюнктуры вследствие падения реальных доходов. Ежегодный объем рынка купли/продажи готового бизнеса оценивается примерно в 0,17—0,2 млрд долл. в текущих ценах2. Такой оборот дает любому частному инвестору (либо группе инвесторов) право приобрести бизнес в соответствии с имеющимися возможностями, стоимостью от 0,5 до 1200 млн руб. Возрастающ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Александр Цыбульский
Регионы должны активно использовать ценные бумаги как источник долгосрочного финансирования
Социально-экономическое развитие субъектов, обеспечение сбалансированности региональных и местных бюджетов, снижение долговой нагрузки и поддержание финансовой стабильности регионов в целом — задачи, которые имеют приоритетное значение для Правительства РФ.
Сергей Пищиков
Тенденции развития системы управления рисками регистраторов
В ближайшие месяцы ожидается вступление в силу нормативного акта Банка России, в котором будут описаны обязательные требования регулятора по организации системы управления рисками (СУР) отечественных профучастников рынка ценных бумаг.
Александр Баранов
Чрезвычайные ситуации, финансовые кризисы и стресс-тестирование
В России надзорное стресс-тестирование в банковском секторе проводится с 2003 г. Актуальность данной темы в России также связана с ожиданием новых регуляторных требований к российским НПФам и страховым организациям. Также в планах ЦБ РФ — ­применить новый механизм — макропруденциальное стресс-тестирование.
Все публикации →
  • Rambler's Top100