РЦБ.RU
  • Автор
  • Борис Богоутдинов, Генеральный директор консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Влияние кризиса на инвестиционную привлекательность малого и среднего бизнеса: итоги 2015 г.

Февраль 2016
Как показывают результаты исследований, текущий экономический кризис сильно ударил по малому бизнесу. Такое состояние вызвано поведенческой составляющей населения, которое выбрало сберегательную модель потребления товаров и услуг из-за ряда факторов, связанных с волатильностью рубля1, а следовательно, и с удорожанием импорта. Из режима ожидания малый бизнес перешел в фазу выживания, что обусловлено недоступностью кредитов и сжатием потребительского спроса. Целевая аудитория малых предпринимателей сферы товаров и услуг составляет 90% и приходится на частный сектор, который в значительной степени чувствителен к изменению рыночной конъюнктуры вследствие падения реальных доходов. Ежегодный объем рынка купли/продажи готового бизнеса оценивается примерно в 0,17—0,2 млрд долл. в текущих ценах2. Такой оборот дает любому частному инвестору (либо группе инвесторов) право приобрести бизнес в соответствии с имеющимися возможностями, стоимостью от 0,5 до 1200 млн руб. Возрастающ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100