РЦБ.RU
  • Автор
  • Олег Акимов, Экономист, канд. экон. наук, Государственный университет управления

  • Все статьи автора

Приоритет долга

Февраль 2016
В конце 2014 г. Россия столкнулась с двумя экзогенными шоками — снижением цен на сырьевые товары на мировых рынках и жесткими ограничениями на внешнее финансирование. О том, какой выбор приоритетов в данных непростых обстоятельствах сделали российские власти, пойдет речь в статье. ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНЕШНЕГО ДОЛГА КАК ПРИОРИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В III кв. 2014 г. российская экономика, переживающая не лучшие времена, столкнулась с двумя серьезными вызовами. Первый — это введение секторальных санкций со стороны западных стран против российской экономики из-за событий на Украине. Цель санкций — ограничить финансирование ряда крупных компаний и банков, связанных с политическими кругами Кремля. Хотя санкции и не носили всеобъемлющий характер, но по факту они привели к ограничению доступа к финансированию для всей экономики. Как это отразилось на внешнем долге РФ? На рис. 1 представлена динамика внешнего долга с начала 2014 г. по IV кв. 2...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100