РЦБ.RU

Такие разные Центробанки

Февраль 2016
Прошедший год изобиловал событиями, которые влияли на движение цен на мировом финансовом рынке и, соответственно, требовали пристального внимания его участников. Но более всего ожидались и обсуждались в прошедшем году действия двух ведущих мировых центробанков — ФРС и ЕЦБ, от политики которых более всего зависит сегодня мировая финансовая система. ЕЦБ: И ВСЕ-ТАКИ QE Уже 22 января, на своем первом заседании в 2015 г., ЕЦБ, наконец, объявил о старте крупномасштабной программы количественного смягчения (QE). Напомним, что до этого ЕЦБ являлся ярым противником скупки облигаций как средства борьбы с финансово-экономическим кризисом 2008—2009 гг. и его последствиями, в то время как ФРС, Банк Англии и Банк Японии агрессивно использовали QE с начала этого кризиса. Так, ФРС, скупая ипотечные и государственные облигации, довел свои вложения в эти активы с 500 млрд долл. в 2008 г. до 4,2 трлн долл. к концу 2014-го, реализовав три крупномасштабные программы QE. ЕЦБ...


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100