Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (458) 2016
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Год 2016-й встретил нас низкими ценами на нефть, которые в начале года пробивали отметку в 30 долл./баррель, слабым рублем, отрицательной динамикой ВВП и двузначной инфляцией… Экономический блок правительства принимает стрессовые сценарии. Но бизнес это не успокаивает, а аналитики прогнозируют массовое падение уровня и качества жизни граждан.
Мировые рынки тоже трясет. Негативное влияние на общее состояние мировой экономики оказывает замедление роста ВВП в Китае. Результаты программ «количественного смягчения» ЕЦБ и ФРС не совсем оправдали ожиданий, и мировые экономики еще долго будут нуждаться в поддержке.
Однако все чаще мы слышим о вступлении в «Новую Нормальность». Причем у каждой экономики она своя. Но перспективы этого пути весьма туманны. А развивающиеся страны, в частности Россия, имеют к ней лишь опосредованное отношение и ощущают на себе все колебания мировой конъюнктуры. Поэтому остается ждать, что в обозримом будущем «циклон» сменится и туман рассеется.
Новый взгляд на «Новую Нормальность»
Николай Маслов, Начальник Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Юлия Ефимова, Аналитик 1-й категории Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка
Артем Ананьев, Заместитель начальника Аналитического управления Дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка

«Новая Нормальность» в последнее время становится все более распространенным термином. В разных странах и для разных целей бывает удобно сослаться на объективно существующие обстоятельства, которые не позволяют обеспечить более устойчивое и динамичное развитие, несмотря на самую добросовестную подготовку и самые серьезные усилия. Тем не менее природа того явления, которое описывается этим термином, несколько иная. Оно характеризует положение, сложившееся в наиболее развитых странах, особенно в США, после кризиса 2007—2009 гг. Диспропорции, имевшие место до кризиса, в определенной степени сменились своей противоположностью: тенденции чрезмерного потребления — застоем потребительского спроса и риском дефляции; недостаточный государственный контроль в отдельных сферах — длительным и глубоким государственным вмешательством, особенно по линии накачивания ликвидности для стимулирования кредитования и предпринимательской деятельности. Одним из заметных проявлений «Новой Нормальности» стали программы «количественного смягчения» (quantitative easing, QE). Они действительно помогли преодолеть наиболее острые последствия кризиса. Но с течением времени они же становятся встроенным тормозом к дальнейшему развитию. Проблема заключается в том, что характерные черты «Новой Нормальности» превращаются в важную часть современного состояния экономики. Без применения принципиально новых подходов в вопросах государственного регулирования финансовой и банковской сферы они могут укорениться на более продолжительное время, чем это казалось возможным еще недавно.


Такие разные Центробанки
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV
(Интервью)

Прошедший год изобиловал событиями, которые влияли на движение цен на мировом финансовом рынке и, соответственно, требовали пристального внимания его участников. Но более всего ожидались и обсуждались в прошедшем году действия двух ведущих мировых центробанков — ФРС и ЕЦБ, от политики которых более всего зависит сегодня мировая финансовая система.


«Тонкий лед» финансовых рынков
Елизавета Белугина, Руководитель аналитического отдела компании FBS

Мировые финансовые рынки, безусловно, тесно взаимосвязаны с экономикой, однако огромный объем торгов и спекулятивная составляющая делают их реакцию на различные экономические события сложной и нелинейной. Динамика рынков определяется преимущественно настроем и ожиданиями участников торгов. Эти ожидания касаются в первую очередь политики центральных
банков, причем неуверенность в экономике Китая и турбулентность на товарном рынке вносят в них свои коррективы.


Приоритет долга
Олег Акимов, Экономист, канд. экон. наук, Государственный университет управления

В конце 2014 г. Россия столкнулась с двумя экзогенными шоками — снижением цен на сырьевые товары на мировых рынках и жесткими ограничениями на внешнее финансирование. О том, какой выбор приоритетов в данных непростых обстоятельствах сделали российские власти, пойдет речь в статье.


Управление программами как способ достижения стратегических целей экономики
Василий Зуев, Профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова, докт. экон. наук
Анна Грачева, Аналитик по финансовым рынкам

В ноябрьском номере журнала «Рынок ценных бумаг» были рассмотрены ключевые аспекты внедрения проектного управления в механизмы государственного управления и возможности его применения на практике. Сегодня в продолжение данной темы поговорим о концептуальных основах программного метода управления проектами.


Влияние кризиса на инвестиционную привлекательность малого и среднего бизнеса: итоги 2015 г.
Борис Богоутдинов, Генеральный директор консалтинговой компании «2Б Диалог», канд. экон. наук

Как показывают результаты исследований, текущий экономический кризис сильно ударил по малому бизнесу. Такое состояние вызвано поведенческой составляющей населения, которое выбрало сберегательную модель потребления товаров и услуг из-за ряда факторов, связанных с волатильностью рубля, а следовательно, и с удорожанием импорта.


Необходимость законодательных инициатив, регулирующих процесс взаимодействия НПФов и управляющих компаний
Ногин Юрий, Начальник департамента управления инвестиционными рисками
(Интервью)

Взаимодействие негосударственных пенсионных фондов (НПФов) и управляющих компаний порождает массу проблем (выбора, приоритетов распределения средств между ними и т. д.), отдельные варианты решения которых представлены в цикле «Уроки кризиса» [1, 2, 3]. Однако для полноценного использования организационных и методологических подходов для совершенствования
системы риск-менеджмента НПФа [4] крайне важную роль играют законодательные инициативы, призванные повысить градус ответственности профессиональных участников фондового рынка и других структур, косвенно занятых в инвестиционном процессе. В данной статье рассмотрен ряд предложений, направленных на устранение отдельных разночтений в законодательстве и на установление требований к работникам службы риск-менеджмента НПФа.


Итоги и перспективы развития регистраторского дела
Владимир Шакотько, Генеральный директор ООО «Реестр-РН»
(Интервью)

Можно смело утверждать, что основной смысл существования регистратора на рынке ценных бумаг и его социально-экономическая роль заключаются в том, что он является третьим лицом, дистанцированным от эмитентов и акционеров и обеспечивающим их взаимодействие друг с другом на основе тех прав и обязанностей, которыми наделяют их выпущенные одними и приобретенные другими ценные бумаги.


Санкции сделкам не наказ
Сергей Фомин, Старший юрист, представительство «РЭГГ ЛОРЕНС ГРЭХАМ И КО (СНГ) ЛЛП» в Москве
(Интервью)

Первоначально санкции против России были введены в 2014 г. США и ЕС, за которыми последовали Канада, Австралия, Швейцария и Япония. Поскольку в настоящий момент неизвестны точные сроки их отмены, российским предпринимателям следует изучить основные правовые аспекты применения запретительных мер. Санкции установлены в отношении определенного круга
физических и юридических лиц, а также некоторых секторов экономики и формально не направлены против Российской Федерации как таковой.


Правовые вопросы совершения сделок с акциями
Игорь Лысихин, Эксперт журнала «Рынок ценных бумаг»

Сделки — это действия граждан и юридических лиц, для совершения которых, как правило, достаточно волеизъявления сторон. Разные виды сделок имеют свои особенности, которые регулируются нормами права. Акции — это «особые» вещи, которые фиксируют определенные права по отношению к корпоративным юридическим лицам, поэтому регулирование сделок с акциями тесно связано с этими лицами. Тема данной статьи — сделки с акциями с точки зрения особенностей правового регулирования деятельности юридических лиц.


Расширение рынка акций оборонно-промышленного комплекса в системах котирования внебиржевого рынка
Виталий Крюков, Агентство внебиржевой аналитики «Small Letters»
Константин Кутейников, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Екатерина Афенкина, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

В список ценных бумаг, по которым могут объявляться индикативные котировки во внебиржевой информационной системе RTS Board, 9—17 декабря 2015 г. были включены дополнительные 16 акций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).


От финансовой стабильности к финансовому кризису (алгоритм развития)
Евгений Ермолаев, Cпециалист юриспруденции, магистрант РАНХиГС, направление «Финансы и кредит», программа «Регулирование финансовых рынков и институтов»

Череда финансовых кризисов 1990-х гг., повлекших за собой большие финансовые и материальные потери в экономиках многих стран, сделала важным исследование феномена «финансовая стабильность».


«Временные» ценные бумаги
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

После Февральской революции и отречения Николая II пришедшее к власти Временное правительство уже 8 марта 1917 г. «приняло к непременному исполнению все возложенные на государственную казну при прежнем правительстве денежные обязательства, как то: платеж процентов и погашения по государственным займам, платежи по договорам, содержание служащим, пенсии и всякого рода иные платежи, следующие кому-либо из казны по закону, по договору или на другом законном основании».


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100