Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (457) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

С приближением Нового года приходит время подводить итоги… Каким был 2015-й? Однозначно непростым. Снижение суверенного кредитного рейтинга РФ до спекулятивного уровня и создание в России нового независимого рейтингового агентства АКРА, резкий рост дефицита бюджета на фоне девальвации рубля и низких цен на нефть, двузначная инфляция, «перезаморозка» пенсионных накоплений граждан, продолжение ЦБ РФ политики «оздоровления» банковского и небанковского секторов (более 90 организаций лишились лицензий в 2015 г.), продление режима санкций и российских контрмер на них, создание НСПК… И это только самые «яркие» воспоминания. В течение года мы наблюдали переход от экономики к геополитике. И геополитические решения в отношении Сирии, Египта и Турции тоже дорого обойдутся для нашей экономики. Одним словом, провожаем год в минорном настроении, а мир все больше вползает в полосу турбулентности.
В 2016 г., возможно, нас ожидают новые резкие повороты, столкновения и изменения. Но мы подумаем об этом завтра, а сейчас даже в нашей непростой ситуации нужно найти силы и правильный настрой для праздника и загадывать самые смелые желания в новогоднюю ночь!

Российский рынок акций: первые итоги уходящего 2015 года
Виталий Манжос, Старший аналитик банка «Образование»
(Интервью)

Продолжая серию публикаций, посвященных среднесрочным тенденциям российского фондового рынка, попробуем подвести первые итоги уходящего 2015 г.


Рублевый облигационный рынок: предварительные итоги года
Александр Ермак, Главный аналитик долговых рынков БК «РЕГИОН»
(Интервью)

Одним из позитивных факторов, определявших конъюнктуру рынка рублевых облигаций в течение 2015 г., были действия Банка России по снижению ключевой ставки. Данное решение явилось неожиданностью для многих участников рынка и имело достаточно агрессивный характер в первой половине прошедшего года. Основной негативный фактор для долгового рынка — ослабление курса рубля, отражающее, прежде всего, снижение цен на нефть. Основным же итогом можно считать рост ключевых количественных показателей как первичного, так и вторичного рынков на фоне существенного снижения уровня процентных ставок к концу года по сравнению с его началом. Не менее значимым фактом стали инновации на рынке облигаций — появление новых инструментов в сегментах государственных и корпоративных облигаций.


Российская экономика: худшее позади?
Мария Помельникова, Макроаналитик Райффайзенбанка (Россия)

В последнее время распространилось мнение о том, что экономика прошла переломный момент и началась фаза восстановления. Представители Минэкономразвития и Минфина РФ неоднократно высказывали предположения, что кризис миновал. Активно обсуждается данный вопрос и в бизнес-сообществе.


Финансовая грамотность населения как инструмент управления финансовой стабильностью и транспарентностью финансового рынка
Василий Зуев, Профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова, докт. экон. Наук
Денис Григорьев, Аналитик по финансовым рынкам, канд. экон. Наук
Вера Шатунова, Аналитик по финансовым рынкам

Вопросы финансовой грамотности населения приобретают все большую актуальность среди российских потребителей, и, как следствие, возрастает их значение для экономики в целом. Сегодня проблематике финансовых знаний населения уделяется значительное внимание во всем мире. Обусловлено это в первую очередь тем, что данные вопросы тесным образом связаны, прежде всего,
с уровнем защищенности населения, что в свою очередь может влиять на стабильность и транспарентность финансовой системы. Уровень финансовой грамотности населения напрямую зависит от развитости национальных экономик.


Российский рынок публичных размещений в 2015 году: тенденции и перспективы
Андрей Кинякин, Независимый эксперт, канд. полит. наук
Денис Матвеенков, Независимый эксперт, канд, полит. наук

Год 2015-й стал одним из самых сложных за всю историю российского рынка публичных размещений. Углубление спада в российской экономике, неблагоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, ухудшение ситуации с ликвидностью вследствие действия экономических и политических факторов — все это способствовало дальнейшей стагнации российского рынка IPO/SPO, который закончил 2015 г. на минорной ноте. Однако несмотря на неоднозначные результаты и туманные перспективы, говорить о «жесткой посадке» российского рынка публичных размещений пока преждевременно.


О применении положений МСФО и возможностях использования рекомендаций Basel для оценки рыночного риска российских НПФов
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

В данной статье рассмотрены требования МСФО к анализу рисков финансовых инструментов, а также рекомендации Базельского комитета, которые могут быть использованы для оценки рыночного риска российских пенсионных фондов на локальном временном интервале.


Внебиржевой рынок ценных бумаг в России: перспективы развития
Павел Соловьев, Исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС, доцент кафедры «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг» Финансового университета при Правительстве РФ, канд. экон. наук

Внебиржевой сегмент — неотъемлемая часть любого финансового рынка. В то же время повсеместное внедрение электронных технологий в организацию биржевой торговли, создание новых алгоритмов и механизмов торговых операций на существующих и вновь создаваемых биржах, выстраивание технологических мостов с внебиржевыми рынками и процессы интеграции бирж и внебиржевых площадок, упрощающие и расширяющие доступ участников рынка к различным классам инструментов, становятся темами для обсуждения перспектив существования внебиржевого рынка. Данный вопрос применительно к рынку ценных бумаг в России имеет особое значение на фоне прошедшей интеграции и централизации финансовой инфраструктуры.


Электронный рай: развитие электронного взаимодействия в корпоративном праве
Максим Гецьман, Заместитель генерального директора ЗАО ВТБ Регистратор
(Интервью)

Инвестиционное развитие российской экономики, безусловно, связано с упрощением и ускорением контроля инвестором своих вложений, а также с обеспечением учета «воли» инвестора и его
права влиять на инвестиционные процессы. Для достижения именно этих целей направлено внедрение электронных сервисов в сфере корпоративного права. Готовы ли профучастники?


Новое ценообразование на нефть на СПбМТСБ: не только экспортерам, но и инвесторам
Михаил Темниченко, Первый вице-президент СПбМТСБ

Инструменты товарного рынка, в частности фьючерсы на нефтепродукты биржи СПбМТСБ, становятся все более востребованными не только у игроков топливного и финансовых рынков, но и у потенциальных инвесторов. Вместе с тем СПбМТСБ активно готовит к запуску еще один проект — поставочный фьючерсный контракт на российскую экспортную нефть, который можно рассматривать
как ключ к новому ценообразованию на отечественное экспортное сырье. Об идее проекта, причинах его появления и перспективах реализации, преимуществах предлагаемого инструмента, а также участии в учебных торгах нефтяным фьючерсом и пойдет речь в данной статье.


Международная практика оценки стоимости новых технологий
Алексей Васильев, Ведущий оценщик швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ

В современных экономических условиях для успешной конкуренции компаний особенно актуальна разработка и внедрение новых технологий. Важным элементом принятия инвестиционных решений по технологическим проектам является оценка их эффективности. В данной статье систематизирован наиболее современный международный опыт, применяемый для оценки стоимости новых технологий, и выделены несколько базовых принципов, которых следует придерживаться.


Стратегия цифрофикации экономики стран евразийского союза – ось инвестиционной стратегии
Галина Мойсейчик, Канд. экон. наук, эксперт

В статье проанализирован опыт осуществления мировой стратегии цифрофикации экономики в условиях четвертой промышленной революции, обоснована необходимость разработки аналогичной стратегии в Беларуси, России и ЕАЭС.


«Красногвардейская атака на капитал» О национализации банков после Октябрьской революции 1917 г.
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

Требование национализации банковской системы после свершения пролетарской революции было одним из основополагающих во взглядах марксистов.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100