РЦБ.RU
  • Автор
  • Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

«В деле снабжения германского рынка…достичь… первенствующего положения» Германские инвесторы и русская нефть в начале XX века

Ноябрь 2015
ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ Важное место в инвестиционной деятельности германских банков и фирм в России в начале XX в. занимала нефтедобыча и поставка нефтепродуктов в Германию и Европу. Во многом это объясняется тем, что из-за развития передовых технологий потребление керосина на душу населения в Германии было наиболее высоким по сравнению с любой европейской страной. Германия спешила стать «крупным нефтяным центром», проявляя «огромный интерес» к контролю над производством и торговлей нефтепродуктами. В отчете Deutsche bank при анализе промышленно-технического развития начала XX в. отмечалось возрастание значения нефти как топлива для дизельных и прочих двигателей и подчеркивалась необходимость обеспечить нефтяные поставки в Германию. По некоторым данным, Deutsche bank в начале XX в. был акционером 27 нефтедобывающих компаний по всему миру, их совокупный основной капитал составлял около 100 млн руб. Не обошел Deutsche bank своим вниманием и Россию, чьи ...

Содержание (развернуть содержание)
Финансовая стабильность - 2016: достижимо ли это?
Возможности проектного подхода при реализации стратегических задач экономики
Синдицированные инвестиционно-кредитные пулы – возможный синтез нескольких форм прямых инвестиций
Рынок открытых фондов в России: будет ли развитие?
Привлекательность ОФЗ для частного инвестора выросла многократно
Исламские финансы как альтернативный способ привлечения инвестиций
Отрасль НПФов показала свою эффективность
Управление рисками, связанными с инвестиционной деятельностью НПФов
«Введение специализированных депозитариев в деятельность страховых компаний в первую очередь принесет пользу самим страховщикам и их клиентам»
Венец творения
Реформа корпоративных действий закреплена законодательно
Почему бизнес не выбирает акционерную форму и насколько это оправданно?
Принципы HFT- трейдинга на российском финансовом рынке
ГЧП сегодня: перспективы партнерства в условиях нестабильности
Улучшение инвестиционного климата на муниципальном уровне: как привлечь инвестиции в малые города России
Корпоративное управление в экономике впечатлений
IPO как индикатор состояния мирового финансового рынка
«В деле снабжения германского рынка…достичь… первенствующего положения» Германские инвесторы и русская нефть в начале XX века

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100