Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 9 (456) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

В последнее время экономический блок правительства все чаще заявляет о том, что дно экономического спада уже пройдено и кризис миновал. Но устойчивость такого восстановления весьма сомнительна. Скорее всего, Россия просто адаптировалась к непростым финансовым условиям.

Снижение существующих рисков возможно благодаря улучшению доступа участников российской экономики к международным финансовым рынкам, ослаблению режима санкций, смягчению денежно-кредитной политики ЦБ РФ в 2016 г. Но внешнеполитическая ситуация по-прежнему нестабильна, и любые непредвиденные обстоятельства могут кардинально изменить сценарий ее развития. В любом случае подъем экономики не будет линейным и быстрым и может растянуться на месяцы, по­этому говорить о развороте тренда на восстановление еще рано.

Тем не менее хочется верить в лучшее — что действительно забрезжил свет в конце тоннеля. А сбудутся прогнозы экспертов или нет, покажет время. Пока нам остается бороться за финансовую стабильность, ведь кто не борется, тот уже проиграл… 
Финансовая стабильность - 2016: достижимо ли это?
Денис Горев, Портфельный управляющий General Invest
(Интервью)

Если принимать во внимание сугубо экономические соображения, то ответ на вопрос о достижимости финансовой стабильности в России в следующем году будет положительным: на фоне ожидающегося роста ВВП, снижения инфляции и вероятного начала восстановления цен на ключевые товары российского экспорта (энергоносители) финансовое положение действующих лиц экономики страны — государства, компаний, банков и физических лиц — будет укрепляться.


Возможности проектного подхода при реализации стратегических задач экономики
Василий Зуев , Профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова, докт. экон. наук
Денис Григорьев, Аналитик по финансовым рынкам, канд. экон. наук
Анна Грачева , Аналитик по финансовым рынкам

Применение проектного подхода в практике субъектов финансового рынка в последние годы значительно ускоряется. Не отстают при этом и государственные организации, в которых методология проектного подхода внедряется в целях повышения эффективности регулирования при решении стратегических задач.


Синдицированные инвестиционно-кредитные пулы – возможный синтез нескольких форм прямых инвестиций
Дмитрий Александров, Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал»
Виктор Шахурин, Заместитель генерального директора УК «УНИВЕР Менеджмент»

Часто бывает так, что чем острее стоит задача привлечения средств в развитие, тем неохотнее инвесторы расстаются с деньгами и тем меньше возможностей привлечь эти средства. Мы предлагаем обсудить возможный новый механизм прямых инвестиций, потенциально интересный для розничного и институционального инвесторов, состоящий из давно применяемых в том или ином виде, но по отдельности, компонентов.


Рынок открытых фондов в России: будет ли развитие?
Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»

Открытые фонды остаются одним из самых универсальных и востребованных инвестиционных механизмов в мире1. Глобальное лидерство сохраняют США, на рынке которых по итогам первого полугодия 2015 г. около 18,2 трлн долл. размещено во взаимных фондах и (по данным на конец октября 2015 г.) около 1,9 трлн долл. — в биржевых инвестиционных фондах ETF2. В Европе распространение ETF пока отстает — объем в биржевых фондах достиг 0,5 трлн долл. против 13,2 трлн долл. в традиционных фондах. В целом глобальный рынок фондов оценивается примерно в 38 трлн долл., рынок ETF —
3 трлн долл., или около 7,9%.


Привлекательность ОФЗ для частного инвестора выросла многократно
Станислав Клещев, Управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ24

Уже год как мы, крупнейший розничный брокер на российском рынке акций, фиксируем выраженный спрос наших клиентов — физических лиц на облигации федерального займа (ОФЗ). Такой интерес розничных инвесторов к инструменту, который до 2014 г. был разве что уделом банков и крупных институциональных инвесторов, объясняется достаточно просто: впервые за много лет доходность по государственным бумагам оказалась выше процентных ставок по депозитам в крупнейших банках.


Исламские финансы как альтернативный способ привлечения инвестиций
Оксана Ефимова, Руководитель пресс-службы Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund)

Вопросы внедрения в России механизмов индустрии исламских финансов все чаще становятся темой для обсуждений в Совете Федерации,
Государственной думе, Банке России, заседаниях деловых советов, объединяющих Россию со странами мира, а также целого ряда мероприятий с участием
ведущих российских банков, финансовых институтов и крупнейших международных компаний.


Отрасль НПФов показала свою эффективность
Вероника Иванова, Директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА)
(Интервью)

На среднесрочном горизонте доходность фондов превышает и инфляцию, и доходность государственной управляющей компании ВЭБ. А накопления НПФов стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики.


Управление рисками, связанными с инвестиционной деятельностью НПФов
Александр Баранов, Председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками

В статье описываются вопросы организации системы управления рисками, связанными с инвестиционной деятельностью НПФов. Ранее было отмечено, что фрагментарный и изолированный подход к управлению рисками в НПФ вряд ли стоит считать эффективным. Тем не менее вычленение управления
финансовыми рисками, процесса отбора управляющих компаний, а также создание механизмов ограничений иных рисков, связанных с инвестиционной деятельностью пенсионных фондов, возможно без ущерба для построения эффективной системы риск-менеджмента в НПФ на локальном временном горизонте.


«Введение специализированных депозитариев в деятельность страховых компаний в первую очередь принесет пользу самим страховщикам и их клиентам»
Вадим Бурганов, Интервью с заместителем руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

Закон, обязывающий страховые компании пользоваться услугами специализированных депозитариев вступил в силу летом текущего года. О первых
итогах работы в новых реалиях, особенностях обслуживания новой категории клиентов, тонкостях спецдепозитарного контроля и перспективах взаимодействия спецдепозитариев и страховщиков рассказывает заместитель руководителя направления спецдепозитарного обслуживания АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Вадим Бурганов.


Венец творения
Денис Соловьев, Член совета директоров НАУФОР
(Интервью)

Признанным фактом является то, что после долгих лет строительства передовой инфраструктуры, с центральным депозитарием, центральным контр-
агентом, новейшими технологиями клиринга и расчетов, централизацией биржевой торговли, в России есть набор элементов, необходимых для привлечения инвестиций. При этом в силу ряда причин наблюдается обратная корреляция между совершенствованием биржевой инфраструктуры и притоком инвестиций в экономику. В текущих условиях сложно судить о том, насколько сильно на это влияют мировой финансовый кризис, политика США и ЕС, направленная на изоляцию России, санкции как к ведущим государственным компаниям и банкам, так и в отношении крупнейших инвесторов. В конечном счете даже при отсутствии внешних инвесторов остаются внутренние.


Реформа корпоративных действий закреплена законодательно
Сергей Берневега, Управляющий директор по работе с корпоративной информацией, Национальный расчетный депозитарий (НРД)

В октябре 2014 г. в России была анонсирована реформа проведения корпоративных действий. Целью реформы стало внедрение на российском рынке унифицированного подхода к проведению корпоративных действий за счет внедрения современных технологий, международных стандартов и электронного документооборота. Другой важной целью реформы стало создание единого источника достоверной информации о корпоративных действиях и сокращение бумажного документооборота, что, в свою очередь, позволит участникам рынка снизить расходы, связанные с информированием. Инициатором преобразований при поддержке регулятора и участников рынка выступил центральный депозитарий России — Национальный расчетный депозитарий.


Почему бизнес не выбирает акционерную форму и насколько это оправданно?
Евгений Гришанин, Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «СТАТУС»

Современное российское законодательство предусматривает две формы хозяйственных обществ: акционерное и общество с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что российский бизнес отдает предпочтение ООО и практически не использует акционерную форму. Так, за 10 мес. 2015 г., по данным ЕГРЮЛ, в России зарегистрировано 328 тыс. ООО и только 1 тыс. АО. При этом за указанный период в результате реорганизации прекратили свое существование более 7 тыс. акционерных обществ, подавляющая часть которых преобразовалась в ООО.


Принципы HFT- трейдинга на российском финансовом рынке
Марк Толмачев, Заместитель руководителя департамента по работе с институциональными клиентами ООО «Компания БКС», канд. экон. наук

В статье кратко описаны специфика HFT-трейдинга в России и за рубежом, позитивное и негативное влияние HFT на финансовые рынки, законодательное регулирование, основные типы и стратегии, биржевая и брокерская HFT-инфраструктура.


ГЧП сегодня: перспективы партнерства в условиях нестабильности
Валерия Репкова, Советник практики проектного финансирования и ГЧП АБ «Линия права»
(Интервью)

 Вопросы взаимодействия государства и бизнеса приобретают особую актуальность в условиях недостатка бюджетных средств, необходимых для поддержания и развития инфраструктуры. Исторически государственно-частное партнерство (ГЧП) в России начало активно развиваться в «тучные» годы, десятилетие назад, чему способствовали, с одной стороны, глубоко назревшие проблемы износа всей инфраструктуры, доставшейся нам в качестве советского наследия, и ее общая нехватка, а с другой — возникшее к этому времени определенное доверие к государственным институтам, появление в экономике «длинных» денег и, наконец, формирование законодательной базы для реализации совместных проектов государства и бизнеса.


Улучшение инвестиционного климата на муниципальном уровне: как привлечь инвестиции в малые города России
Александр Пахалов, Ведущий специалист методического отдела «Национального рейтингового агентства», директор по развитию Центра исследований сетевой экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Валерия Кобяк , Менеджер проектов Центра исследований сетевой экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

В России уже проведено несколько относительно успешных реформ, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Однако внутрирегиональное распределение инвестиций остается неравномерным: инвестиционные потоки направляются в областные центры и крупнейшие муниципалитеты, обходя стороной малые города. Между тем мировая практика и опыт некоторых российских регионов показывают, что в малых городах также могут быть реализованы масштабные инвестиционные проекты.


Корпоративное управление в экономике впечатлений
Владимир Вербицкий, Первый заместитель директора Российского института директоров

Когда я уже почти завершал чтение потрясающей книги Джозефа Пайна и Джеймса Гилмора «Экономика впечатлений», то встретил следующую цитату: «Настоящая трансформация имеет место только тогда, когда ее результаты видны даже спустя какое-то время. Кураторы
трансформаций считают закрепление самым трудным этапом, и именно на нем многие терпят неудачи. Консультанты по вопросам менеджмента (стратегического менеджмента, корпоративного управления. — В. В.), которые проводят стратегический анализ и не следят за выполнением своих рекомендаций, так и остаются в секторе услуг, а не в трансформационной экономике».


IPO как индикатор состояния мирового финансового рынка
Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»
Шамиль Курамшин, Инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

Динамика IPO заслуженно считается одним из показателей состояния национальных и мировых финансовых рынков: в периоды подъема отмечается всплеск первичных размещений, связанный с оптимизмом инвесторов, готовностью рисковать и вкладывать деньги в инновационные проекты с высоким потенциалом. В кризисные годы, напротив, количество и объем IPO может упасть в несколько раз. Более того, анализируя структуру рынка IPO, можно выделить лидирующие сегменты, а оценивая качество компаний, выходящих на биржу, —
понять перспективы рынка на среднесрочном горизонте.


«В деле снабжения германского рынка…достичь… первенствующего положения» Германские инвесторы и русская нефть в начале XX века
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

Важное место в инвестиционной деятельности германских банков и фирм в России в начале XX в. занимала нефтедобыча и поставка нефтепродуктов в Германию и Европу.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100