Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 4 (451) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Российская экономика постепенно адаптируется к текущим реалиям. Уже не так пугают валютные курсы, цена на нефть и инфляция. ЦБ РФ постепенно снижает ключевую ставку. Но вот жить и работать в этих новых кризисных условиях нам придется еще не один год…

Одним из самых ожидаемых событий этой весны стало решение Правительства РФ о сохранении обязательной накопительной пенсионной компоненты. Можно ли считать это победой? Вряд ли.
Очевидно, реформирование пенсионного сектора продолжится.

Несмотря на мнимую стабилизацию и относительное укрепление рубля, инвестиционная привлекательность и рейтинги нашей страны не спешат повышаться. И в ближайшее время ждать больших инвестиций нам неоткуда. Поэтому нужно держать курс на создание института «длинных» денег в стране и развитие внутреннего инвестора, ведь, как говорится, спасение утопающих…

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память о бессмертном подвиге наших героев всегда будет гореть в наших сердцах. И вопреки всем кризисам мы постараемся сделать нашу страну лучше, будем гордиться своей Родиной и уважать ветеранов, сражавшихся за наше настоящее и будущее.
Без «экономического чуда» в России не стоит ждать устойчивости
Яков Миркин, Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»
(Интервью)

О текущем кризисе и способах его преодоления, прогнозах по курсу рубля, последних событиях в пенсионной системе и об ожиданиях «экономического чуда» мы беседовали с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, председателем совета директоров ИК «Еврофинансы» Яковом Миркиным.


Альтернативные рынки капитала: куда двигаться в условиях санкций?
Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»
(Интервью)

Ухудшение ситуации в экономике и снижение фондового рынка вкупе с международными санкциями и ответными мерами привели к обострению проблем, связанных с привлечением и размещением капитала. Весной 2014 г. состояние долговых рынков было близким к панике: новые размещения отменялись, объем торговых операций резко сократился, а операции РЕПО с еврооблигациями и вовсе остановились на несколько месяцев. Сейчас острая фаза кризиса миновала, но рынок далек от восстановления. По оптимистичным оценкам, на это может уйти не менее года после того, как будут отменены санкции и возвращен инвестиционный рейтинг.


«Мусорный» рейтинг России: подножка или шанс?
Антон Табах , Директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг»
(Интервью)

Для российского финансового рынка 2014 г. и начало текущего года проходили под знаком «идеального шторма» — санкции со стороны Евросоюза и США, резкое падение цен на экспортные товары, «закручивание гаек» Банком России и, как следствие, понижение суверенных кредитных рейтингов РФ до спекулятивного (или для желающих уязвить — «мусорного») уровня...


В начале долгого пути: отечественные рейтинговые агентства
Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Произошедший в 2014 г. провал цен на нефть, а также примененные к России санкции усугубили медленно дозревавшую неблагоприятную обстановку в экономике страны. Резко усилившийся отток капитала, очередной пик платежей по внешним кредитам вызвали к концу года панику на валютном рынке — когда курс рубля достиг 80 руб./долл., а за евро давали 100 руб. Позднее произошли отскок цен и торможение экономической активности. Весной ситуация несколько стабилизировалась, существенно укрепился рубль и появились признаки снижения инфляции.


Российская экономика: кризис или время возможностей для структурной перестройки?
Андрей Никитюк , Председатель правления General Invest

Текущая ситуация в российской экономике представляет собой не только кризис (как воспринимает ее часть населения страны), но и время возможностей для структурной перестройки и принятия важных политических мер для дальнейшего роста.


Обязательная накопительная пенсионная компонента сохранена, но реформирование пенсионного сектора продолжается
Александр Баранов , Заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент», председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками
(Интервью)

Событием года для российской экономики, бесспорно, является решение Правительства РФ от 23 апреля 2015 г. о сохранении в нынешнем виде обязательной накопительной пенсионной компоненты. Однако было бы большой ошибкой считать, что такое решение равносильно сохранению нынешней конфигурации отечественной пенсионной системы и незыблемости правил в пенсионном секторе. Этому и ожидаемым новым требованиям Банка России к пенсионной индустрии посвящена данная статья.


Организация Риск-менеджмента в НПФе
Андрей Константинов , Риск-менеджер Европейского пенсионного фонда

Риск-менеджмент — одно из важных, достаточно затратных и пока не совсем привычных для российских негосударственных пенсионных фондов направлений. Однако введение таких систем в фондах и унификация уже существующих практик риск-менеджмента — это давно назревшая необходимость. Внедрение подобных систем является одним из требований регулятора — Банка России — и может повлиять на расширение инвестиционных деклараций НПФов.


Адаптация к изменениям как ключевой элемент бизнеса управления активами
Владимир Потапов , Председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление Активами»

Бизнес управления активами функционирует в динамичной и конкурентной среде, в которой умелая адаптация к внешним изменениям выступает одним из ключевых факторов сохранения и укрепления рыночных позиций. В текущем непростом состоянии рынка управления активами ключевыми критериями успеха выступают развитие отношений с новыми категориями институциональных инвесторов, продвижение актуальных инвестиционных продуктов согласно текущей рыночной среде и создание эффективной операционной платформы в соответствии с международными стандартами.


Аутсорсинг от специализированного Депозитария
Дмитрий Шлогин, Директор по развитию бизнеса СД «ИНФИНИТУМ»
Екатерина Осипова, Руководитель направления спецдепозитарного обслуживания СД «ИНФИНИТУМ»

Бизнес всегда ищет возможности снизить свои издержки, а в непростой экономической ситуации это становится еще более актуальным. Один из очевидных вариантов — сокращение издержек за счет передачи части функционала на аутсорсинг. Себестоимость аутсорсера ниже, как правило, за счет «эффекта масштаба» — использования единой технологии и базы знаний для оказания однородных услуг пулу клиентов.


Недостающее звено Об эффективном использовании ETF в портфелях российских институциональных инвесторов
Владимир Крейндель , Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»

Долгожданное решение Правительства РФ о сохранении обязательного накопительного компонента пенсионного обеспечения позволило перейти к содержательной дискуссии о том, во что и как могут инвестировать российские институциональные инвесторы, в частности пенсионные фонды.


ИИС: туманные перспективы на фоне широких возможностей
Дмитрий Александров , Заместитель генерального директора по инвестициям, ИК «УНИВЕР Капитал»

Прошло немногим больше квартала с тех пор, как у россиян появилась возможность заводить для себя индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По замыслу авторов проекта, этот инструмент должен стимулировать приток частных инвестиций на фондовый рынок и одновременно способствовать росту финансовой грамотности населения. Перед запуском проекта оценки потенциальных объемов притока были очень разными, но в целом было понятно, что речь идет о крупных величинах — от сотен миллиардов до нескольких триллионов рублей в течение 3—5 лет. На первый год ожидалось порядка 80—120 тыс. открытых счетов. Учитывая, что на Московской Бирже числится около 60 тыс. активных индивидуальных клиентов, знакомых с рисками и спецификой публичного рынка, цифра не выглядела запредельной. Итоги подводить, к счастью, пока еще рано, но будет полезно дать первую экспресс-оценку результатам проекта за первые четыре месяца 2015 г.


Счета — индивидуальные, инвестиции — коллективные Розничный инвестор как источник «длинных» денег
Вадим Логинов , Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»

Недавний старт индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России актуализировал тему привлечения внутреннего финансового ресурса, так называемых «длинных» денег, со стороны широкого круга частных инвесторов.


Опыт инвестирования в условиях кризиса: американские REIT
Николай Михайлов , Директор по корпоративным финансам QBF Asset Management

Инвестиционные фонды недвижимости (Real Estate Investment Trust, REIT) — организации, которые посредством коллективных инвестиций (паев, долей) осуществляют покупку активов (объекты недвижимости или ипотечные ценные бумаги) и занимаются их управлением.


Некоторые особенности выдачи инвестиционных паев, предназначенных для квалинвесторов
Дмитрий Доброчинский , Начальник отдела правового сопровождения деятельности специализированного депозитария юридического департамента СДК «Гарант»

Статья посвящена проблемам толкования правовых норм Федерального закона «О рынке ценных бумаг» применительно к ситуации отражения в учетной системе регистратора операций по выдаче инвестиционных паев, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Рассматривается правомерность процедуры зачисления регистратором выдаваемых инвестиционных паев на лицевые счета зарегистрированных лиц, признанных квалифицированными инвесторами управляющей компанией ПИФа.


Деофшоризация: особенности национальной охоты
Николай Рудоманов , Юрист Налоговой практики юридической фирмы VEGAS LEX

1 января 2015 г. вступили в силу основные положения Федерального закона от 24 ноября 2015 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» (антиофшорный закон).


Кризис — время возможностей для структурной перестройки клиринга на Московской Бирже
Денис Соловьев , Председатель комитета миноритарных акционеров Московской Биржи, член совета директоров НАУФОР, канд. юрид. наук

Два года назад по итогам дефолта двух крупных участников рынка РЕПО Московская Биржа предлагала разделить риски центрального контрагента и активы клиентов между клиринговыми агентами. Предложения биржи не получили развития. В результате повышения требований к гарантийному обеспечению за два года объем средств, бесплатно отвлеченных с рынка на счета в НКЦ, вырос в 5 раз. Участники рынка стали задаваться вопросом о том, насколько модель клиринга Московской Биржи отвечает интересам рынка. Не стоит ли вернуться к приостановленному проекту реформы клиринга и справедливо ли, что, депонируя столь существенные средства в денежной форме, участники не получают процентов на хранимые остатки? Насколько коммерческий интерес зарабатывать на размещении бесплатных остатков ослабляет мотивацию Московской Биржи к продолжению реализации проекта создания двухуровневой системы клиринга с распределенными по системе рисками или к поиску взаимоприемлемого для участников рынка и акционеров Биржи компромисса? Насколько адекватна действующая централизованная модель в кризис, когда участники рынка испытывают острый дефицит ликвидности? Не провоцирует ли такая модель дефолты, усугубляя в итоге риск центрального контрагента — НКЦ?


Инфраструктурные проекты как драйверы инвестиционной активности в российских регионах
Александр Пахалов , Ведущий специалист методического отдела Национального рейтингового агентства, директор по развитию Центра исследований сетевой экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Экономический кризис и нехватка бюджетных ресурсов заставляют руководителей российских регионов сокращать инфраструктурные расходы и отказываться от реализации крупных проектов в транспортной, энергетической и строительной сферах. По оценкам министра транспорта России Максима Соколова, озвученным в апреле 2015 г., около 20% проектов транспортной инфраструктуры в российских регионах в настоящее время находятся на этапе отсрочки или заморожены. Эксперты уже сейчас предупреждают о неблагоприятных последствиях таких шагов: без развития инфраструктуры невозможно решить приоритетные задачи региональной политики, к числу которых относятся привлечение инвестиций и восстановление экономического роста.


Зачем ТОР ГЧП?
Виталий Максимов , Председатель совета директоров ЗАО «ТРАНСПРОЕКТ Групп», канд. экон. наук

«…Сразу два российских ведомства огласили свои предложения по созданию особой зоны во Владивостоке. Минэкономразвития России предлагает создать зону промышленно-производственной формы. На территории региона можно заниматься сборкой новых автомобилей и выпуском комплектующих. Министерство предполагает, что из бюджета должны быть выделены 6,53 млрд руб. Минвостокразвития России предлагает свой план развития региона — специалисты ведомства предлагают развивать Владивосток за счет проекта ТОР (территория опережающего развития). По мнению ведомства, термин ОЭЗ (особая экономическая зона) не имеет достаточной степени доверия со стороны инвесторов…»


Особенности бюджетного финансирования концессионных проектов
Ирина Митина , Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

Федеральным законом «О концессионных соглашениях»1 (далее — Закон о концессиях) предусмотрено две формы финансового участия публичного субъекта в проекте.


Долги Европы продолжают нарастать
Леонид Альшанский , Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Обострение ситуации вокруг переговоров Греции и Евросоюза, вызвавших резкий рост доходности греческих бумаг на рынке, снова приблизило эту страну к состоянию дефолта. В сложившейся рыночной ситуации Греция просто не в состоянии обслуживать накопленный громадный долг без внешней помощи. Но растущая долговая нагрузка угрожает стабильности и более крупных европейских стран, как и стабильности всей еврозоны и Евросоюза. Только в случае потери доверия к ним со стороны рынка внешней помощи поступить будет просто неоткуда.


Новая стратегия азиатского гиганта
Дмитрий Кипа , Руководитель аналитического отдела QB Finance

Современный Китай… Какой он? Чтобы приблизиться к пониманию этого вопроса, нужно посмотреть, с какой позиции был осуществлен старт Поднебесной.


«Ненормальные и невыгодные стороны этого дела» (преступления и злоупотребления на российском финансовом рынке в XIX веке—начале XX века)
Юрий Голицын , Московская Биржа, канд. ист. наук

Динамично развивавшийся и суливший большие прибыли российский финансовый рынок не мог не привлечь разного рода мошенников. Во второй половине XIX в. произошел целый ряд банкротств, вызвавших большой резонанс в обществе. Судебные процессы, прошедшие в результате этого, показали, что основной причиной крахов явились рискованные, а иногда и просто незаконные операции с ценными бумагами.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100