Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 3 (450) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Резкий рост ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 г. и снижение суверенного рейтинга России до «Неинвестиционного» уровня в январе 2015 г. нанесли сокрушительный удар по российскому долговому рынку, и без того пребывающему в стрессовом состоянии.

Санкции ограничили доступ на западный рынок капитала, где реальный сектор привык брать «длинные» дешевые деньги. Девальвация и непредсказуемый рост инфляции привели к резкому росту процентных ставок, сокращению размещений на первичном рынке и снижению ликвидности на вторичном рынке.

В то же время Россия сократила свои вложения в казначейские облигации США, став в феврале одним из крупнейших продавцов американских бумаг. И, по всей видимости, США еще предстоят сюрпризы от монетарных властей.

Россия вернется на внешний долговой рынок не раньше 2016 г. Однозначно негативный момент, способный омрачить ситуацию на рынке в 2015 г. и настроение инвесторов, — это череда дефолтов. Но пока сохраняется надежда на смягчение монетарной политики ЦБ РФ, остаются еще силы, чтобы переждать сложившуюся аномалию.
Рынок субфедеральных облигаций: в ожидании лучшей конъюнктуры
Александр Ермак, Главный аналитик долговых рынков Брокерской компании «РЕГИОН»
(Интервью)

В течение почти всего 2014 г. рынок рублевых облигаций в целом и субфедеральных бумаг в частности оставался под давлением. Это было обусловлено в первую очередь резким ослаблением рубля, особенно в начале и конце прошедшего года, а также целым рядом причин — как внешних (высокие геополитические риски, санкции западных стран, падение цен на нефть), так и внутренних (замедление темпов экономического роста, отток капитала, усиление инфляции, повышение ключевой ставки Банком России). В результате по итогам года в секторе субфедеральных облигаций были зафиксированы сокращение размещений на первичном рынке, снижение ликвидности на вторичном рынке и рост процентных ставок. Массовых распродаж помогли избежать предпринятые Банком России меры по стабилизации банковской системы (повышение валютной ликвидности, ослабление требований к кредитным организациям и др.), а также практически неограниченные операции ЦБ РФ по рефинансированию банковского сектора под залог ценных бумаг. Вместе с тем итоги I кв. 2015 г. вселяют определенные надежды на улучшение конъюнктуры рынка субфедеральных облигаций, что отразится на снижении уровня процентных ставок и восстановлении рынка первичных размещений.


Прогноз по рынку Тreasuries на 2015 год
Кира Юхтенко, Заместитель руководителя аналитического департамента FBS Inc.

Американские казначейские облигации (US Treasuries) традиционно считаются самым надежным инвестиционным инструментом в мире. Однако в 2015 г. монетарные власти США готовят финансовым рынкам встряску: планируется постепенное повышение процентных ставок. Разберемся, как повлияет ужесточение политики на долговой рынок США.


Кризис корпоративного долга
Андрей Смирнов, MBA, партнер Swiss Consulting Partners в России и СНГ
(Интервью)

Текущая экономическая ситуация на рынке характеризуется, с одной стороны, активным спросом банков и компаний корпоративного сектора на финансовые ресурсы, а с другой — ограниченностью и сложностью доступа к получению финансирования из-за санкций и закрытия с 2014 г. внешних рынков капитала, а также девальвацией рубля и наличием высокой инфляции в экономике.


Движение от ужасного к плохому
Олег Акимов, Государственный университет управления, канд. экон. наук

Ситуация на российском финансовом рынке в целом и долговом рынке в частности не отличается стабильностью, что вызвано ухудшением состояния российской экономики и фактическим закрытием европейского и американского рынков капитала для российских компаний. Однако она несколько лучше, чем в конце 2014 г., что может рассматриваться как позитивная тенденция. Насколько долгосрочной будет данная тенденция, покажут ближайшие месяцы.


Перспективы движения рублевых процентных ставок в России в 2015 году и их влияние на долговой и валютный рынки
Ольга Лапшина, МВА, руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург»

В 2014 г. Центральный банк РФ произвел не имевшее аналогов в новейшей истории России повышение ставок. Если на начало прошлого года ключевая ставка составляла 5,5%, то в конце года выросла до 17%. С начала 2015 г. Центробанк уже несколько раз понижал ключевую ставку, и логично предположить, что в течение года цикл продлится.


Конечная цель любой пенсионной системы — обеспечить людей пенсиями
Дмитрий Дудкин, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»
(Интервью)

Сторонники накопительной пенсии традиционно обосновывают свою позицию той ролью, которую пенсионные накопления могут сыграть в финансировании инвестиций и, следовательно, обеспечении экономического роста в стране. Однако ситуация, когда накопление пенсионных средств осуществляется принудительно, т. е. финансируется за счет налога, приводит к противоречию.


Реструктуризация задолженности по дивидендам: налоговые аспекты
Мария Семенова, Партнер, налоговое сопровождение сделок, ALTHAUS Group, канд. экон. наук
(Интервью)

В условиях дефицита ликвидности выплата дивидендов акционерам по результатам 2014 г. может стать серьезным вызовом для многих компаний. Как реструктурировать задолженность перед акционерами эффективным с налоговой точки зрения способом? Может ли выплата дивидендов в натуральной форме стать приемлемым решением? Как структурировать отложенную выплату дивидендов в будущем? В статье даны ответы на эти вопросы и проанализированы налоговые последствия таких вариантов реструктуризации задолженности перед акционерами, как частичное прощение долга и новация задолженности по начисленным дивидендам в процентное долговое обязательство.


Изменения обязательственного права: что важно для финансового рынка?
Илья Барейша, Старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Ольга Журавлева, Юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

8 марта 2015 г. Президент России подписал долгожданный Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 42-ФЗ)1. В этой статье мы остановимся только на некоторых новеллах Закона, которые, на наш взгляд, имеют особое значение для финансовых сделок, включая выпуск ценных бумаг.


Новый порядок размещения акций российских компаний за рубежом
Владимир Безпрозванный , Глава юридической фирмы Bond & Stock, канд. юрид. наук

Банк России утвердил 13 октября 2014 г. новое «Положение о порядке выдачи Банком России разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации» (далее — Положение № 436-П).


«Масштабные» Инвестиции
Андрей Кулаков, Юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»

С 1 марта 2015 г. вступила в силу новая редакция Земельного кодекса РФ. В рамках поправок практически полностью пересмотрена процедура предоставления государственных участков в аренду, в частности установлен закрытый перечень случаев, когда публичные земли передаются в аренду без проведения торгов. Одним из таких случаев является выделение земель под реализацию масштабных региональных инвестиционных проектов по распоряжению высшего должностного лица субъекта РФ.


Центральный банк должен действовать превентивно
Максим Зайцев, Cтарший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Тема «валютных атак» в развивающихся странах была центральной в экономических сводках прошлого года. В настоящий момент рубль отыграл значительную часть своих потерь, чему в значительной степени способствовали меры, принятые ЦБ РФ. Тем не менее анализ действий центральных банков развивающихся стран показывает, что многим из них удалось выйти из неблагоприятной макроэкономической ситуации со значительно меньшими потерями, действуя на опережение.


Прогуляться по Африке
Александр Беспалов , Старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»

Достаточно беглого просмотра сообщений по международной тематике, чтобы понять, что в общем информационном поле Африке отведена незавидная роль «пугала» — «не ходите, дети, в Африку гулять».


Инвестиционная привлекательность малого и среднего бизнеса России: итоги-2014
Борис Богоутдинов, Генеральный директор SearchFunds

Под фразой «инвестировать в бизнес» большинство людей понимают непосредственное участие на фондовом рынке с возможностью оперировать финансовыми инструментами (акциями, облигациями, ПИФами, деривативами и др.). Поэтому поведенческая экономика довольно ярко отражает инвестиционную привлекательность крупного бизнеса в глазах частных инвесторов, как одного из основных экономических элементов развития. Мало кто рассматривает малый и средний бизнес (далее — МСБ) в качестве объектов инвестирования, способных генерировать требуемую норму доходности.


Клиринг: взгляд внутрь и изнутри
Александр Белозерцев, Президент компании «АЛЕКСАНДРА», канд. экон. наук

В профессиональном мире произошло значимое событие. Вышла в свет очень интересная и полезная книга1, которая посвящена системному анализу клиринга на финансовых рынках и современным тенденциям его развития в мире и нашей стране.


Предсказать Непредсказуемое
Андрей Нестеров, Трейдер, директор NC (Nesterov Capital)

В течение многих столетий люди пытались найти свой «философский камень», который помог бы им стать счастливыми и богатыми. Но мироустройство не предполагает подобных «подарков»: чтобы получить желаемое, нужно отдать взамен что-то равноценное. Мир есть равновесие. И если вы не верите этому, вам нечего делать на рынке ценных бумаг, поскольку это самая идеальная, структурированная и уникальная система. Итак…


«Во внимание к нуждам дворянского… землевладения» (ипотечная система дореволюционной России)
Юрий Голицын , Московская Биржа, канд. ист. наук

Сегодня тема получения и погашения ипотечных кредитов весьма активно обсуждается в средствах массовой информации. В нашей стране на протяжении почти всего XX в. вопрос ипотеки даже не возникал из-за отсутствия частной собственности на землю. А вот в России в XIX — начале XX вв. система выдачи ипотечных кредитов была достаточно развита. В нее входили как государственные структуры — Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки, так и коммерческие — акционерные ипотечные банки и городские кредитные общества.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100