Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 2 (449) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Все познается в сравнении…

Последние несколько месяцев мы только и слышим об экономическом кризисе в России, сокращении бюджетов, падении цен на нефть и росте инфляции.

Но это проблемы глобального характера. Многие из мировых экономик тоже забуксовали. Программы количественного смягчения становятся неким трендом и запускаются не только в США, но и в Англии, Японии и еврозоне. Российские контрсанкции и ослабление рубля также не добавляют оптимизма экономикам ЕС и США.

Закрыты выходы на привычные для нашей страны рынки капитала, но эти препятствия, наоборот, должны стимулировать к поиску новых инвесторов и развитию альтернативного международного инвестиционного сотрудничества. Для разрешения конфликта и восстановления международных взаимоотношений потребуется время и политическое решение.

А пока давайте посмотрим, как у них там, за бугром? 
Дальше будет «веселее»: мировые экономики в преддверии нового кризиса
Сергей Егишянц, Главный экономист ИК «Ай Ти Инвест»
(Интервью)

Глобальная экономика находится в состоянии турбулентности — частный спрос не блещет с самого кризиса 2007—2009 гг., государственные бюджеты почти везде в дефиците, центробанки активно проводят эмиссионную политику, а дефляционные процессы повсюду обретают мощь. Все это заставляет серьезно подумать о будущем, и этот вопрос сейчас стоит особенно остро, поскольку даже служившая до сих пор локомотивом мирового роста экономика США начинает заметно притормаживать.


Нового краха доткомов не будет: NASDAQ уже не тот, что был 15 лет назад
Игорь Клюшнев , Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс»
Шамиль Курамшин, Инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

Преодолев отметку в 5000 пунктов, фондовый индекс NASDAQ Composite закрылся 2 марта на уровне 5008,1 пункта. Несмотря на то, что на следующий день индекс начал снижаться, так и не достигнув абсолютного максимума в 5132,52 пункта, показанного 10 марта 2000 г., это хороший повод вспомнить события 15-летней давности и посмотреть, как изменился мир на примере динамики состава индекса NASDAQ, и ответить на вопрос, ждет ли нас новый крах доткомов.


Мы говорим Гонконг, подразумеваем Шанхай
Михаил Аристакесян, Руководитель отдела информации и анализа мировых рынков, ИК «ФИНАМ»
(Интервью)

Скорость, с которой преображается Китай, поражает. С 1978 г., года начала реформ, страна проделала огромный путь. Причем движение было не хаотичным, а последовательным и отвечало меняющимся макроэкономическим условиям. И в этом большая заслуга Коммунистической партии Китая, которая не только ставит перед собой рассчитанные на десятилетия задачи, но также терпеливо и скрупулезно разрабатывает стратегию действий и комплекс первоочередных мер, реализация которых небольшими «шажками» приводит страну к достижению долгосрочных целей.


Еврозона: восхождение
Иван Пасков, Управляющий партнер ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»
(Интервью)

Еврозона накопила к 2015 г. большой багаж проблем: то, что начиналось как восстановление экономики, постепенно переросло в надвигающуюся рецессию. Инфляция ушла ниже 1% уже к концу 2013 г. и продолжила падение в 2014 г., в то время как рост экономики Е-18 остановился. Вялые темпы восстановления, наблюдаемые с 2013 г., не дали рынку труда стабилизироваться: уровень безработицы сохранился высоким (около 12%), а объемы производства и показатель инфляции — низкими, не позволив с легкостью пережить мировой финансовый кризис 2008 г., который был усугублен последующим европейским долговым кризисом.


Центробанки Европы начинают 2015 год и… выигрывают?
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Год 2015-й начался под знаком крайне высокой активности использования нестандартных мер со стороны многих европейских центробанков.


Швейцарский франк во время кризиса
Олег Ефименко, Главный консультант Finanzhaus Naiman AG в Цюрихе, Швейцария, по направлению инвестирования и структурирования трансграничного бизнеса для российских клиентов

Швейцарский франк с момента его введения и в течение последующих 50 лет был своеобразным «придатком» французского франка. Стойкое восхождение к сильной и престижной валюте, репутация которой до настоящего времени остается незапятнанной, началось лишь после основания Швейцарского национального банка. Решающую роль в становлении франка также сыграла Первая мировая война, когда, несмотря на послевоенную инфляцию, франк с массивной послевоенной дефляцией вернулся к старому паритету.


Будущее банковской тайны в Швейцарии
Анна Полякова, Магистратура Финансового университета при Правительстве РФ

Концепция банковской тайны применима во многих странах, включая Российскую Федерацию, США, Сингапур и Люксембург. Однако данный термин везде толкуется по-разному, в соответствии с внутренним законодательством страны. Например, в России количество структур, имеющих доступ к банковским данным, постоянно увеличивается, хотя тайна банковского вклада, точнее, денежной суммы на счету клиента, все еще существует. В США с 1970 г. кредитные организации обязаны обмениваться финансовой информацией с государством в целях прекращения масштабного отмывания денежных средств. Такие страны, как Сингапур и Люксембург, всегда отличались высоким уровнем конфиденциальности. Но самой стойкой страной с непоколебимой банковской тайной, которая давала гарантию неразглашения финансовой информации о своих вкладчиках, остается Швейцария.


Соглашения о защите инвестиций между Швейцарией и странами постсоветского пространства: Ренессанс
Иван Кауфманн, Управляющий компании Naiman Trust Solutions AG, Цюрих

Швейцария как классическая страна-экспортер традиционно нацелена на защиту «своих» инвестиций за рубежом. Здесь уже давно оценили высокий экономический потенциал стран бывшего Союза, и десятки швейцарских компаний сегодня успешно оперируют на рынках России, Казахстана и Украины.


Условно конвертируемые облигации, свопы и деривативы в налоговом планировании для российских клиентов иностранных банков
Татьяна Керпен, Заместитель председателя совета директоров First Swiss Holderbank Ltd. в Швейцарии

С момента финансового кризиса 2008 г. во всем мире наблюдается активизация усилий по сдерживанию и пресечению фактов уклонения от уплаты налогов, налоговых махинаций и агрессивных (хотя и легальных) налоговых практик со стороны частных лиц и компаний. Налоговые службы, в первую очередь крупных государств, стремятся аккумулировать у себя все больше различной информации о налогоплательщиках, их доходах и имуществе. Учитывая последние тенденции в ОЭСР, требования законодательства США о налогообложении зарубежных счетов и находясь под дамокловым мечом непрерывного сокращения доходной части бюджета, не меньшую жажду данных о своих гражданах с недавних пор испытывают и налоговые органы России. В рамках этого материала мы попытаемся дать обзор текущих тенденций развития и сформулировать прогноз на перспективу. Также мы затронем тему инструментов налогового планирования, которые могут быть использованы в будущем.


Предпосылки вывода ИСУ на зарубежные рынки
Ольга Быкова, Аналитик-эксперт Группы компаний «ВИАЛЬДИ»
Ляйля Хуснетдинова, Аналитик-эксперт Группы компаний «ВИАЛЬДИ»

Ухудшение инвестиционного климата в Российской Федерации, вызванное геополитическим конфликтом, введением западных санкций, снижением инвестиционного рейтинга России, резким ослаблением рубля, падением цен на нефть и оттоком капитала, стало движущим фактором в изменении стратегических направлений развития финансовых рынков, активизации поиска новых инвесторов и переориентации российской экономики в целом. Политика ориентации на Восток открывает новые возможности и перспективы роста на финансовом рынке.


Спецдепозитарий: новые возможности
Борис Черкасский, Советник генерального директора ОАО «Инфинитум»

Нелегкие времена не должны быть поводом для уныния. Если мы хотим выжить и развиваться, то необходимо не только снижать издержки, но также искать новые направления развития. Депозитарии и спецдепозитарии по своей сути — консервативные организации, они обязаны обеспечить сохранность активов клиентов в любой ситуации. Но обеспечение высокого уровня надежности не должно мешать развитию новых услуг, иначе нас ждет застой и деградация.


Настоящее и будущее пенсионной системы России
Владимир Киселев, Финансовый аналитик ФГ «ДОХОДЪ»

Разумная экономическая политика основывается на принятии решений, которые положительно отражаются на благосостоянии граждан не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде.


Формы организации службы риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах
Юрий Ногин, Начальник Департамента управления инвестиционными рисками ЗАО «НПФ «Наследие» (бывший НПФ «Норильский никель»)

Автор статьи систематизирует и классифицирует различные формы организации службы риск-менеджмента (далее — СРМ) в НПФах в рамках инвестиционного процесса взаимодействия с управляющими компаниями.


И снова вызов…
Наталья Кучуркина, Директор департамента по работе с институциональными и корпоративными инвесторами ОАО УК «Ингосстрах—Инвестиции»

Снижение валового внутреннего продукта и ослабление рубля, падение цен на нефть и сокращение инвестиций, ограничение потребления и снижение уровня жизни при постоянном росте инфляции и безработицы, а также угроза банковского кризиса и сложный внешнеполитический контекст — лишь небольшая часть факторов, с которыми столкнулась российская экономика в 2014 г. и которые будут определять ее развитие в 2015 г.


Венчурный рынок: этап компрессии
Альбина Никконен, Исполнительный директор РАВИ
(Интервью)

Венчурный рынок — субстанция чуткая, реагирующая на любые колебания в «макроэкономическом эфире»: еще в 2013-м, словно предвосхищая год 2014-й, наметились тенденции по определенному снижению объемов венчурных инвестиций по сравнению с рекордными показателями 2012 г. В 2014 г. эти тренды получили подтверждение.


О бедном биткоине замолвите слово
Ольга Беломытцева , Доцент Национального исследовательского Томского государственного университета, канд. экон. наук

Нужно ли бороться с криптовалютами? Действительно ли они непосредственно связаны с легализацией доходов и финансированием терроризма? Или наличным деньгам в этом плане нет конкурентов? Стоит ли нам следовать по пути некоторых европейских стран и облагать сделки с биткоинами налогами? Или проще запретить и забыть?


Результаты «контрольных закупок» 2014 года
Артем Аветисян , Председатель Клуба лидеров, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив

Тема статьи — актуальность проводимых и планируемых «контрольных закупок», их реальное влияние на механизмы по упрощению, улучшению и удешевлению процедур ведения бизнеса в нашей стране.


Теоретические подходы к определению понятия «финансовый кризис»
Евгений Ермолаев , Cпециалист юриспруденции, магистрант РАНХиГС, направление «Финансы и кредит», программа «Регулирование финансовых рынков и институтов»

Любой кризис вызывает смятение в обществе. Банкротство предприятий, обвал финансового рынка, массовые увольнения, рост безработицы, рухнувшие карьеры, утрата жилья, сломанные судьбы, падение жизненного уровня населения, потеря веры в светлое будущее — все это наводит панический страх налюдей. Кризис — это тяжелая болезнь общества.


«Заботясь о признании долгов…» (дореволюционный долг России и советско-британские отношения в 1920-е годы)
Юрий Голицын , Московская Биржа, канд. ист. наук
Александр Соколов , РГРТУ, докт. ист. наук

Российская империя имела самый большой в мире внешний государственный долг. После свержения самодержавия было необходимо решать эту проблему. И если Временное правительство подтвердило государственные обязательства по уплате долгов, то пришедшая ему на смену Советская власть поступила прямо противоположным образом — декретомот 21 января 1918 г. Совнарком аннулировал все внутренние и внешние государственные долги.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100