Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 1 (448) 2015
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

   Украинский конфликт, санкции, снижение ВВП, пенсионный мораторий, девальвация рубля, падение цен на нефть, повышение ключевой ставки ЦБ РФ, «черный вторник», валютная паника, рост инфляции — таким в большинстве своем запомнится 2014 г. И вот долгожданный бой курантов. Наверняка многие из нас загадали желания о мире и финансовой стабильности.
   Россия пережила уже не один кризис, и не только кризис… Но будущее преподносится чиновниками и аналитиками под разными ракурсами. Первые успокаивают, принимая антикризисный план и рассчитывая на деньги Резервного фонда, вторые говорят о шаткости стабильности. А страна уже давно в ожидании структурных экономических реформ.
Пока же на горизонте российской экономики зажегся красный свет. Куда дальше? Будем ждать, когда загорится зеленый? Или найдем альтернативный путь и продолжим движение?
Что год грядущий нам готовит?
Сергей Хестанов, Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»
(Интервью)

Настало время подводить итоги прошлого года и строить прогнозы на текущий. Сделать это в начале 2015 г. будет нелегко по многим причинам: неблагоприятный геополитический фон (сохраняется вероятность усиления санкционного давления) и риски дальнейшего падения цен на сырьевые товары усугубляются возможностью ужесточения фискального гнета и угрозой значительного регулятивного давления. Все эти факторы и давно накопившиеся структурные проблемы российской экономики негативно отразятся в 2015 г. и на бизнесе, и на потребителях.


Валютный рынок России в 2014 году: девальвация и свободное плавание. Что дальше?
Дмитрий Пискулов, Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА)
(Интервью)

Ко всему привычным россиянам 2014 г. запомнится очередным серьезным кризисом на валютном рынке — сильной девальвацией российского рубля. Таких обвалов национальной валюты в нашей истории было не так много (1991—1995, 1998, 2008 и 2014 гг.), но в отличие от предыдущих последний по своей природе неоднозначен и имеет рукотворный характер, что, по мнению многих экономистов, можно было избежать.


Опора на собственные финансовые силы
Дмитрий Дудкин, Руководитель дирекции анализа долговых инструментов ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Год назад в нашей статье для журнала «Рынок ценных бумаг»1, касающейся прогнозов на 2014 г., мы писали о том, что во второй половине года ожидаем ускорения роста ВВП РФ, а также резкого снижения инфляции до менее чем 5% вследствие заморозки регулируемых тарифов. Не было еще ни украинских событий, ни санкций, ни падения нефтяных цен, ни обесценения рубля, которое к концу года достигло 42%. Заморозка тарифов действительно состоялась, однако, несмотря на нее, к январю 2015 г. инфляция в РФ достигла отметки 11,4%, что почти в 3 раза превышает долгосрочную цель ЦБ РФ. Рост ВВП составил всего 0,5% против 1,3% в 2013 г., а в текущем году Россия, к сожалению, не сможет избежать рецессии. События прошлого года заставляют задуматься о фундаментальных проблемах экономики РФ и переосмыслить курс экономической политики, с тем чтобы попытаться ответить на вопрос: как добиться финансовой стабильности в ситуации, когда основной экспортный товар страны в одночасье превратился из основы процветания в источник неприемлемо высокой волатильности?


Итоги 2014 года и прогнозы на 2015 год: делаем ставки на зарубежные рынки
Валентин Журба, портфельный управляющий General Invest

Об основных итогах 2014 года, что удивило в прошлом году и может удивить и произойдет с высокой вероятностью в 2015 году, вы узнаете из этой статьи.


Рынок в эпоху глобальных перемен
Виталий Манжос, Аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Неожиданные геополитические потрясения, случившиеся в минувшем году, получили самое живое отражение на российском рынке ценных бумаг. Под влиянием негатива, прямо или косвенно связанного с событиями на Украине, рублевые и валютные цены на акции получили мощный импульс к разнонаправленному движению. Отличительной особенностью текущего кризиса является то, что он обусловлен в первую очередь геополитическими факторами. Эта же особенность ставит дальнейшее развитие событий на локальном рынке в зависимость от вероятных «зигзагов» внешней политики РФ.


Падение нефтяных цен и его пределы
Николай Подлевских, Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

В начале 2015 г. возобновилось падение цен на нефть. А всего с июня зафиксировано более чем двукратное снижение. Распространяются «страшилки» о возможном достижении ценами уровней в 20 долл./баррель. В противовес им пытаются с помощью мантр вроде: «В девяностые цена нефти опускалась ниже 10 долларов за баррель и никто не умер» — воздействовать на сознание обывателей. Но как для крайностей, так и для промежуточных вариантов все более актуальным становится вопрос «Доколе?».


Самый темный час — перед рассветом
Юлия Гапон, Аналитик по облигациям UFS IC

Год 2014-й был богат на потрясения. Отечественному рынку локального долга пришлось пережить массовое бегство капитала, затянувшуюся санкционную войну, активную чистку банковской системы, обвал рубля, ужесточение денежно-кредитной политики, многократные пересмотры рейтингов ведущими агентствами.


Будущее наступило: как изменятся фондовые рынки мира в 2015 году
Дмитрий Панченко, Заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»
Георгий Ващенко, Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

Главный тренд наступившего года и новой финансовой эры в целом — ускорение всех процессов. Валюты будут дорожать и дешеветь еще быстрее, цены на ресурсы будут колебаться еще сильнее. Инвесторы не успеют привыкнуть к новой действительности и потому будут просто «сходить с ума», действовать нелогично и зачастую эмоционально.


Перспективы накопительного сегмента в пенсионной системе РФ: pro et contra
Олег Абелев, Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ»

Российская экономика сегодня находится в весьма сложной ситуации, и это становится все более очевидным.


Налоговый режим офшорных компаний и инвестиции в РФ
Денис Соловьев, Член совета директоров НАУФОР
(Интервью)

Принятый 24 ноября 2014 г. Федеральный закон о контролируемых иностранных компаниях № 376-ФЗ мог бы стать одной из самых сложных и обсуждаемых тем в текущем году, если бы не происходящие геополитические события, отодвигающие его на второй план.


Изменения, которых не было станет ли мягче валютное законодательство о зарубежных счетах и как это отразится на операциях с ценными бумагами?
Иван Хаменушко , Адвокат, старший партнер «Пепеляев Групп», доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ, канд. юрид. наук

Казалось бы, функционированию рынка ценных бумаг уже давно не препятствуют ограничения, накладываемые валютным законодательством. Однако практика показывает, что для многих компаний и граждан существует острая проблема, связанная с выходом на международный фондовый рынок. Многие удобные и выгодные инструменты, доступные за рубежом, по-прежнему нельзя использовать из-за архаичных валютных запретов и суровых санкций, ожидающих их нарушителей.


Форекс-дилеры: из держателей пари в профучастники
Олег Ушаков, Старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Ольга Журавлева, Юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В статье рассмотрены особенности текущих правоотношений форекс-дилеров с клиентами в России, изложены основные положения Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и возможные последствия его введения для участников рынка FOREX.


Санкт-Петербургская биржа: рынок иностранных ценных бумаг начинает свой путь по России
Павел Пахомов, Руководитель учебного центра ОАО «Санкт-Петербургская биржа»

«Поднять паруса! Полный вперед!» Не правда ли, немного странно звучат эти слова в январе 2015 г. на фоне происходящих вокруг нас изменений? Только очень наивный или очень уверенный в себе человек может сказать это в нынешних, мягко говоря, не самых простых экономических условиях. Это же касается и отдельных компаний, и некоторых направлений бизнеса. Однако Санкт-Петербургская биржа вступает в 2015 г. именно под этими лозунгами.


Европейский банковский союз приступил к работе
Леонид Альшанский, Dr. Math., главный аналитик группы ABLV

Прошедший год оказался богатым на важные события в мировой банковской отрасли. Основное внимание было приковано к трем ведущим цетробанкам: США, еврозоны и Японии.


Концессии и инфраструктурные инвестиции в России: 450 лет истории и 10 лет надежды на развитие
Светлана Бик, Ответственный секретарь Совета СРО НФА по концессионным проектам, генеральный директор экспертного агентства «Открытые коммуникации»
(Интервью)

В 2015 г. исполняется 10 лет со времени принятия в России Федерального закона № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Этот нормативный документ создал юридическую основу для проектов государственно-частного партнерства в четырех крупных секторах экономики: дорожном строительстве и транспортных коммуникациях, энергетике, коммунальном хозяйстве, а также в социальной сфере. За прошедшие годы на базе этого закона было заключено порядка 300 концессионных соглашений, на территории страны появились сотни километров новых дорог, реализованы десятки проектов по реконструкции и сооружению новых объектов в сфере водоснабжения, переработки твердых бытовых отходов, строительству спортивных, образовательных и медицинских учреждений. По разным оценкам, в российскую инфраструктуру через механизм концессий вложено около 100 млрд руб. С учетом масштаба народного хозяйства страны и потребностей в инвестициях для обновления инфраструктуры это чрезвычайно скромный итог первого десятилетия.


К вопросу о регулировании отношений в сфере ГЧП на уровне регионов
Семен Мокин, Юрист Адвокатского бюро «Линия права»
Родион Макин, Юрист Адвокатского бюро «Линия права»

В России сегодня реализуется порядка 300 проектов государственно-частного партнерства (далее — ГЧП). Каждый из них по-своему уникален, поэтому для структурирования подобных проектов всегда применяются различные схемы взаимоотношений сторон: концессионные соглашения, договоры аренды с инвестиционными условиями, контракты жизненного цикла, создание совместных предприятий и т. д. Несмотря на такое многообразие форм, единое нормативное регулирование в сфере ГЧП пока отсутствует.


Тенденции инвестиционного развития в 2014 году, прогнозы рынка инвестиций на 2015 год
Альбина Кильдибаева , PR-менеджер Swiss Invest Buro

Неотъемлемая часть современной экономики — инвестиции. Интенсивность привлечения зарубежных инвестиций в российский рынок обусловлена многими факторами: текущей экономической ситуацией, уровнем административных барьеров, предсказуемостью правил и стандартов в работе над инвестиционными проектами.


«Французская акция в Америке» (советское золото и страны Запада в 1920-е годы)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

После окончания в России гражданской войны и иностранной военной интервенции, в ходе которых не удалось заставить советское правительство отменить декреты об аннулировании внешних займов и национализации иностранной собственности, наступила очередь использовать экономические санкции. Советская Россия со стороны главных кредиторов Российской империи — Великобритании, Франции, США — была подвергнута «золотой» и кредитной блокадам.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100