Casual
РЦБ.RU
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 10 (447) 2014
ОТ РЕДАКЦИИ:
Зюзькевич Светлана
,
главный редактор

Всех пугают перемены. Но текущая изоляция и санкции заставляют искать альтернативные источники финансирования.

Российская экономика смотрит на Восток. Но Восток — дело не только тонкое, но и долгое. Потенциал сотрудничества с этими странами раскрыт далеко не полностью, и о полноценном финансовом взаимодействии можно будет говорить еще не скоро.

Одна из альтернатив западному фондированию — создание индустрии исламских финансов в России. Это незанятая ниша на рынке финансовых услуг, она вряд ли способна полноценно заменить доступ на западные рынки капитала, но в нашей реальности к таким соседям стоит присмотреться. Сегодня исламские финансовые продукты делают в России первые шаги. Ввиду множества специфических особенностей данной формы финансовой деятельности существует много рисков, сдерживающих факторов, нормативных проблем и несостыковок, ЦБ РФ только изучает вопрос введения регулирования исламского банкинга.

Как бы то ни было, но данная инициатива имеет право на жизнь. Это новый поворот. А вот что он нам несет — «ты не разберешь, пока не повернешь…».

Формирование индустрии исламских финансов в России
Магомет Яндиев , Доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
(Интервью)

В 2014 г. в России резко возрос интерес к исламским финансам (ИФ). Сложилось понимание того, что эта индустрия может быть полезна отечественной финансовой системе. Однако из-за слабого проникновения в РФ информации об особенностях этой формы финансовой деятельности актуальными становятся вопросы способа и этапов формирования в России индустрии исламских финансов. Также предстоит дать официальное название этой отрасли.


Башкортостан позитивно оценивает перспективы появления исламских банков в России
Рустэм Хамитов, Президент Республики Башкортостан
(Интервью)

О перспективах и возникающих трудностях появления индустрии исламских финансов в России в интервью нашему журналу рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов.


Исламские финансы как направление развития финансовой системы и экономики в целом
Бекхан Чокаев, Замдиректора Центра исследований международной торговли, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований инвестиций и финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, канд. физ.-мат. наук

Отрасль исламских финансов является одной из самых быстроразвивающихся в мире с годовым темпом роста активов за последние 10 лет 15—20%. По оценкам мировых консалтинговых компаний, объем исламских финансовых активов в 2013 г. составил около 1,7 трлн долл., а в 2014 г. перейдет рубеж в 2 трлн долл.


Важный фактор успеха исламской финансовой компании — наличие шариатского эксперта с высоким уровнем авторитета в мусульманском сообществе
Булат Мулюков , Председатель экспертного совета ЦРИЭФ, шариатский эксперт ФД «Амаль» и ФД «Масраф»

Один из самых специфических атрибутов исламских финансов — шариатский совет, отвечающий за принятие решений о реализации того или иного финансового продукта и осуществляющий контроль деятельности компании в целом. Предлагаем интервью с Булатом Мулюковым, председателем экспертного совета ЦРИЭФ, шариатским экспертом ФД «Амаль» и ФД «Масраф».


Русский стал третьим языком, на котором начали издаваться шариатские стандарты
Мадина Калимуллина , Директор департамента экономики Совета муфтиев России, канд. экон. наук

Несмотря на значительную долю мусульманского населения в России и достаточно сильную историческую исламскую научную школу, вопрос построения исламского бизнеса и финансов в нашей стране по понятным причинам довольно поздно появился на повестке дня. Однако к моменту его возникновения на международном рынке уже обозначились страны-лидеры и существовал обобщенный опыт развития данной отрасли.


Сложности лишь стимулируют к максимально быстрому и эффективному поиску решений
Мурад Алискеров, Генеральный директор ТНВ «ЛяРиба-Финанс»

В современной реальности переориентировать мясомолочный завод на производство халяльной колбасы гораздо проще, чем создать исламский финансовый институт. Для последнего необходим обширный перечень специальных законов и подзаконных актов, которые определяют правовые границы его деятельности. В России такой базы до сих пор нет. Но это не повод сидеть сложа руки.


Новый этап в развитии исламского банкинга в России
Аюб Музраев, Руководитель Управления исламского банкинга ООО «Татагропромбанк»

На сегодняшний день ряд российских банков заинтересованы в развитии исламского банкинга и рассматривают возможность привлечения исламского финансирования из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), особенно после ограничения доступа на западные финансовые рынки в связи с введением санкций странами ЕС и США в отношении России.


Привлечение финансирования на исламских рынках капитала: опыт подготовки сделки мурабаха
Владимир Сисаури, Директор Центра долгового фондирования и структурного финансирования «Бинбанка»
(Интервью)

В последнее время тема исламского финансирования приобрела особую популярность. Во многом это связано с введенными против России и ряда российских компаний санкциями. В частности, это обусловило невозможность привлечения финансирования на традиционных для российских компаний европейском и американских рынках долгового заимствования.


Исламское страхование: можно придумать идеальную с точки зрения шариата схему, но человеческий фактор может все свести на нет
Ренат Беккин, Заведующий кафедрой востоковедения и исламоведения, Казанский федеральный университет

На протяжении второй половины 2000-х гг. в СМИ регулярно появлялись материалы о реализации в России проектов по исламскому страхованию. Однако лишь в 2012 г. дело сдвинулось с мертвой точки, и этот институт в нашей стране получил определенное развитие. Предлагаем интервью с Ренатом Беккиным, заведующим кафедрой востоковедения и исламоведения Казанского федерального университета.


Международные рынки активов в 2014 году
Сергей Наркевич , Управляющий по стратегическому анализу Промсвязьбанка

Уходящий год отличался повышенной волатильностью на международных финансовых рынках. В некоторых случаях это было ожидаемо, однако часто конъюнктура была настолько непредсказуемой, что, по мере того как инвесторам открывалась новая информация, это вызывало резкие скачки цен и ставок. Для того чтобы разобраться в движении рынков активов в 2014 г., необходимо подробно рассмотреть динамику цен на основные финансовые инструменты.


Основные тенденции развития рынка акций КНР в 2014 году
Юрий Макеев, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН, научный сотрудник, канд. экон. наук

В 2014 г. власти Китая продолжали следовать по пути дальнейшей либерализации торгов на рынке акций. Осознавая необходимость постепенного открытия доступа иностранных инвесторов к внутреннему рынку, регулирующие органы КНР инициировали запуск режима совместных торгов между Шанхайской и Гонконгской фондовыми биржами. Построение связки между этими площадками стало главным фактором конъюнктуры китайского рынка акций в текущем году.


Китайский гигант и его долги: как вложиться в облигации в юанях
Владимир Крейндель, Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс»
(Интервью)

В последнее время китайская тема зазвучала в России по-новому. Вопреки известному анекдоту, теперь китайский язык учат не пессимисты, а желающие попасть в тренд, корпорации ищут в Китае деньги, контакты упрочились на высшем уровне. На наш взгляд, это должно помочь «снять покровы» с рынка китайских ценных бумаг, тем более что он является одним из наиболее интересных в мире в данный момент. Этой статьей мы хотели бы обратить внимание читателя на рынок оншорных (внутрикитайских) облигаций, доступ к которому постепенно открывается и для частных инвесторов.


Регистраторская лихорадка
Дмитрий Кошечкин, Руководитель департамента обслуживания эмитентов, ЗАО «Новый регистратор», директор департамента по работе с клиентами ОАО «ОРК»
Станислав Тархов, Заместитель руководителя департамента обслуживания эмитентов, ЗАО «Новый регистратор», заместитель директора департамента по работе с клиентами ОАО «ОРК»

Сентябрь 2014 г., вне всякого сомнения, надолго запомнится как регистраторам, так и тем их клиентам, которые сумели вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда.


Российский рынок публичных размещений в 2014 году: тенденции и перспективы
Андрей Кинякин, Управляющий Akteon Asset Management
Денис Матвеенков, Независимый эксперт

Уходящий год по праву можно назвать кризисным для российской индустрии публичных размещений. Возросшая волатильность на мировых рынках, ухудшение состояния российской экономики, а самое главное, значительное усиление политических рисков — все эти факторы вместе или по отдельности оказали негативное влияние как на количественные, так и на стоимостные параметры отечественного рынка Public Offerings. В результате он оказался отброшен в своем развитии на многие годы назад. И перспективы его выхода из кризиса в настоящее время выглядят крайне неопределенными.


Ключевой момент в сопровождении портфельной компании — партнерские отношения с ее основателем
Александр Лупачев, Директор Russia Partners

Russia Partners — одна из первых международных инвесткомпаний, вышедших на рынок прямых инвестиций в России и СНГ больше 20 лет назад. Ее опыт и компетенции не вызывают сомнений, а теперь подтверждаются признанием профессиональным сообществом — в октябре 2014 г. Russia Partners стала лауреатом премии «Венчурный инвестор» в номинации «Умные деньги». Мы попросили поделиться своим мнением о рынке венчурных инвестиций, перспективах его развития, критериях эффективной работы фонда директора Russia Partners Александра Лупачева.


Закрытые паевые фонды как инструмент инвестирования в российскую недвижимость
Мария Семенова, Партнер, налоговое сопровождение сделок, ALTHAUS Group

Вступающие в силу 1 января 2015 г. поправки в российское налоговое законодательство, разработанные в соответствие с курсом на деофшоризацию, повлекут за собой существенное снижение налоговой эффективности зарубежных структур для инвестирования в российскую недвижимость, в том числе в связи с рисками, связанными с отсутствием практики применения новых норм налогового права. Одним из решений, направленных на законное снижение налоговой нагрузки инвесторов, может стать инвестирование в российскую недвижимость с использованием закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (далее — ЗПИФН). В статье рассматриваются налоговые преимущества и риски инвестора, выбравшего вариант структурирования инвестиций в российскую недвижимость через ЗПИФН.


Практические аспекты сделок слияния и поглощения
Руслан Файзуллин, Помощник юриста практики налогового и правового консультирования группы «БДО Юникон»

В наше время сделки слияния и поглощения являются очень распространенным явлением. Однако российский правопорядок не знает данной категории. По мнению автора, понятие «слияния и поглощения» можно назвать собирательным, ведь помимо реорганизационных процедур действующее российское законодательство позволяет выделить и другие способыслияний и поглощений компаний.


Ралли конца года — миф или реальность?
Юлия Афанасьева, Эксперт "ФИНАМ"

Начало зимы на фондовом рынке всегда характеризуется позитивными настроениями и предвкушением хорошей прибыли. Многие спекулянты и инвесторы надеются получить больше денег, чем за весь год, ну или хотя бы показать лучший результат в декабре по сравнению с другими месяцами. Зарабатывать на росте акций всегда проще, поэтому биржевики перед Новым годом чаще всего с тем же энтузиазмом ждут повышения котировок, что и дети елку с подарками. Надежды «взрослых детей» подогревают рассказы аналитиков и бывалых трейдеров о различных ралли.


«Признак государственной обособленности» (государственные долги Польши и Финляндии в составе российской империи)
Юрий Голицын, Московская Биржа, канд. ист. наук

Особое место в системе ценных бумаг Российской империи занимали облигационные займы Царства Польского и Великого княжества Финляндского. Среди российских регионов только эти территории имели право самостоятельно действовать на зарубежном рынке капиталов и выпускать за границей облигации от имени своих правительств. Но эти займы отличаются хронологически.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

  • Rambler's Top100